粽子從「早餐吃到晚餐」恐消化不良! 營養師呼籲:多吃「這5種食物」避免脹氣

2024-06-07 10:09

食用過量粽子,容易導致消化不良等腸胃問題。圖/123RF
食用過量粽子,容易導致消化不良等腸胃問題。圖/123RF


潮健康/編輯部

端午節不只要吃粽子紀念屈原,其實還有「排毒養生」的意涵?傳統習俗中端午有「吃五黃」和「養正氣」的說法,然而因現代人生活忙碌、加上和飲食習慣改變,讓許多健康觀念逐漸被淡忘;民眾更常因食用過量粽子,導致消化不良等腸胃問題。




端午節其實是「排毒日」? 2大傳統習俗藏健康意涵

農曆五月五日為端午節,適逢春夏交替、季節轉換之際,由於天氣炎熱、病菌容易滋生,常引發各種傳染疾病,也因此流傳許多驅邪避凶、保護健康的傳統習俗。其中最廣為人知的就是在正午陽氣最旺盛時吸收正能量,如飲午時水、食用五種黃色食物(黃鱔、黃魚、黃瓜、鹹鴨蛋黃及雄黃酒)等。


透過上述習俗,古人得以幫助身體解毒制煞、增加正氣能量,達到驅邪避暑、預防疾病的作用。孫語霙營養師對此提出端午「新五黃」、分享5種高營養密度食物,讓民眾在享受粽子美味之餘也能兼顧健康,呼籲從早補充均衡營養讓健康更有效率。




連續好幾天早餐都吃粽子? 當心消化不良造成身體負擔

事實上,「飲午水」、「吃五黃」的傳統習俗原本象徵著古人對於健康的追求,現今最廣為人知的端午習俗則是為了紀念屈原「吃粽子」。粽子多以糯米製成、其中亦有驅邪意涵,端午節自己在家包粽、外面買甚至送禮常都以粽子為主,常見民眾粽子多到吃不完,連續好幾天甚至連早餐都吃粽子。


孫語霙營養師指出,粽子本身不易消化,早晨空腹食用糯米或油膩食物,容易引起腸胃不適反應,對於身體更是一大負擔。目前市面上的粽子種類多元,依不同作法及配料,常見粽子種類大致可分為以下五種:


1.鹼粽:以糯米浸泡鹼水製成,常佐以砂糖及蜂蜜食用,糯米含支鏈澱粉、烹煮後的米飯黏性高,容易造成腸胃脹氣、消化不良,加上沾醬含糖量高,容易攝取過多糖分影響精神狀態。


2.客家粽:以糯米粉揉製而成、口感像粿一樣軟Q,配料以蝦米、蘿蔔乾特色,由於醃漬物本身鈉含量高,食用時又佐以醬油食用,單顆就超過整日可攝取鈉含量總量。


3.小米粽:以小米為基底又稱「阿粨」,特色以高粱、假酸漿葉及月桂葉增加香氣,為相對健康的養生粽。


4.南部粽:以生或半熟的糯米搭配餡料蒸煮而成,口感相較北部粽較軟Q且熱量相對低,但配料以帶皮滷肉、搭配花生粉食用,是影響熱量及油脂攝取的關鍵。


5.北部粽:事先將糯米及餡料油炒後蒸煮製成,口味鹹香、粒粒分明,由於油脂含量本身就高,加上鹹蛋黃後,為所有粽子種類中熱量最高者。




國人蔬菜攝取量達標率不到兩成! 「新五黃」助擺脫沉「粽」負擔

孫語霙營養師表示,上述常見粽子共同的營養問題在於缺乏蔬果以攝取維生素、膳食纖維等天然營養素;且根據國健署資料顯示,不到兩成(17.6%)國人每日蔬菜攝取有達標,每日水果攝取達標率更低(5.9%),顯示出國人蔬果攝取量嚴重不足的現況,因此更容易造成消化不良、便秘等腸胃問題。


孫語霙營養師也以端午節「吃五黃」的概念,再提出「新五黃」,期望民眾在應景過節大口吃粽之際,也能照顧身體健康。「新五黃」包括地瓜、彩椒、胡蘿蔔、南瓜、奇異果,且皆為高營養密度、富含膳食纖維的食物,很適合搭配粽子食用、補足身體所需營養的健康需求。


根據台灣癌症基金會「蔬果彩虹579」健康飲食原則指出,黃色蔬果大多富含維生素、beta-胡蘿蔔素、類黃酮素等多種天然植化素,有助於提升免疫力、保護視力等健康益處;地瓜富含膳食纖維、類胡蘿蔔素,非常適合作為早餐食用,黃色彩椒富含維生素A、C、E等抗氧化營養素,可幫助預防心血管疾病。


另外,黃金奇異果因富含維生素C、膳食纖維、奇異酵素及多種營養素,可幫助消化與吸收、降低腸胃不適感, 維持良好的腸胃道環境,營養價值極高,適合在端午節吃粽子以外再補充天然營養以均衡身體健康、補充一天的活力。


不吃早餐讓飲食品質大幅下降? 營養師:恐影響工作與學習效率

除了搭配「新五黃」均衡營養外,孫語霙營養師表示,掌握健康的要點在於建立良好飲食習慣,尤其以早餐最為重要。國外有研究指出,不吃早餐的成年人整體飲食品質低於吃早餐者。


根據台灣癌症基金會先前公布《國人早餐選擇及身體健康表現調查》的結果也發現,國人普遍因生活型態忙碌追求方便、快速而草草解決,民眾也因早餐多外食、不易加入蔬果為由,忽略早餐營養均衡的重要性,加上早餐選擇又多以高碳水的食物為主,容易導致精神不濟,連帶影響工作及學習效率。


美國營養學會雜誌研究就則出,針對規律攝取早餐,且早餐類型是富含膳食纖維、天然營養素的全穀類和水果等的兒童及青少年,有助於提升其認知及學習表現,且健康狀況往往較佳。孫語霙營養師呼籲,民眾在享受過節氣氛的同時,更要注意兼顧飲食健康,從早餐開始排毒養生、避免沉「粽」負擔。











原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/06/06/zongzi-nutrients-vegetable-fruit

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?