建議幾歲做近視雷射?近視雷射前的注意事項? 醫曝必知3大觀念

2024-04-26 15:09


潮健康/林昱彣





近視雷射建議幾歲做? 未滿18歲不建議超前部屬?

近視雷射手術有年齡限制嗎?青少年不建議太早做近視雷射?濰視眼科台中東興院黃偉成醫師受訪表示,一般而言近視度數約於18歲左右趨緩;不過18-21歲左右,視力數值仍可能有浮動狀況,因此普遍建議年滿20歲再進行手術,是較為保險的作法,臨床上不建議太早「超前部屬」。


另外,年滿40歲後,眼部各項功能開始隨年齡退化,近視雷射手術後可能不如預期,術後傷口癒合速度也可能不如年輕族群快速。黃偉成醫師建議患者,事先與醫師充分溝通需求,例如平時工作的用眼型態,喜愛的休閒活動,而當有老花後也要討論最想看清楚的物體距離範圍等;術後也應預留較長的恢復時間,避免馬上回歸職場或例行運動,以免術後的傷口痊癒不良。




高度近視者做近視雷射有風險? 超過「這度數」需要審慎評估!

除了年齡上的風險,度數深淺與否也可能影響近視雷射手術的效果?黃偉成醫師指出,針對高度近視患者,手術過程及術後護理需謹慎以對。「做完近視雷射手術不是『換眼球』的概念,高度近視者術後也並非就此完全擺脫近視的併發症風險!」


不少患者術後過度依賴手術的結果,以為不用戴眼鏡了就忽略日常眼部保養,可能造成眼部的額外壓力也疏於定期的追蹤檢查。黃偉成醫師強調,原始度數超過500度以上就屬於高度近視者,是視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼及白內障的高風險族群,術後還是需要定期的眼睛健康檢查,才能預防這些疾病或是及早治療這些問題。


綜合上述,若本身沒有高度近視問題,是否意味著可以立即進行近視雷射手術?黃偉成醫師澄清,除年齡、近視深淺等考量,還有其他因素也要評估,包括是否有過敏或長期配戴隱形眼鏡引起的慢性結膜炎,或是睫毛是否會倒插影響角膜健康,淚水的功能評估也很重要;如果原本就已有部分程度的乾眼症、都需要先評估手術會產生的影響。




3種近視雷射手術怎麼選? 醫:「這術式」能保留較多角膜基質層

近視雷射術後保留角膜的「基質層」為何重要?黃偉成醫師解釋,眼球構造並非實心,而是中空的保水結構。內部有眼壓存在,所以會一直有一股向外膨脹的力量,在角膜這區域就是需要基質層來維持結構的穩定度。如果基質層受到削切太多,讓結構穩定度無法維持,就會眼角膜變形受損、視力惡化等嚴重後果。


黃偉成醫師指出,以目前常見的3大近視雷射術式:SMART transPRK、LASIK與SMILE Pro,都會在術後預留角膜基質層厚度,其中SMART transPRK會預留較厚的厚度;整體而言殘餘的角膜厚度至少約350㎛。現行的LASIK手術則需要先製作角膜瓣再透過雷射光往下塑造需要角膜形狀,因此厚度保留不如前者。


至於SMILE Pro手術的部分,礙於技術需要消耗更多的基質層,所以適合手術的度數範圍較為侷限。不過,SMILE Pro使用微創的方式近視矯正,術後傷口的復原是三者裡面時間最短的,恢復初期對原本生活的影響也最低。


黃偉成醫師強調,LASIK手術自推出以來有20餘年之久,穩定度與技術相對較成熟、價格也相對較低;而目前新型的SMART transPRK雖價格稍高,但具備安全、全智能等優點,兩者在技術上經醫師評估後可保留二次手術的機會,建議患者術前與醫師充分討論療程,選擇適合自己的手術方式。




近視雷射前的注意事項? 醫曝必知3大觀念

黃偉成醫師提醒民眾,進行近視雷射手術前應釐清以下幾點事項,其一是避免有錯誤的期待值。不少民眾以為近視手術會讓眼睛免除近視的大小問題,事實上近視雷射非再生醫學,更類似於「醫美手術」,只是免除戴眼鏡的困擾,但高度近視的結構退化其實還是都存在;不能期待因為做了近視雷射手術而讓眼睛變得更健康。


再者,每個人的眼睛狀況都不相同,所以要尋找專業且信任的機構仔細檢查,充分瞭解自己眼睛的狀態,然後再與醫師充分溝通,知道手術可以達到的效果以及它的限制所在,這樣才能有最好的手術滿意度。


最後,黃偉成醫師強調,以目前的近視雷射手術而言,都具備一定程度的安全性與效益,惟有特殊狀況者如高度近視、散光、老花或眼部相關疾患者,務必事前與醫師充分溝通,術後也應積極遵從醫囑點藥、主動採取保護措施如配戴護目鏡、避免強光,有助於盡早恢復、重拾美好視力。





▲ 圖說:

黃偉成醫師表示,

近視雷射手術

具備一定程度的安全性與效益,術前務必事前與醫師充分溝通,術後也應積極遵從醫囑。









延伸閱讀:

葉黃素怎麼吃、如何選才有效? 營養師揭全攻略:購買前先掌握「6大原則」


出國前做「近視雷射手術」來得及嗎? 眼科醫解答:至少須隔X個月! 錯過恐要等到51連假





原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/03/25/myopia-laser-age

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

睡眠呼吸中止症不治療,後果不只心臟裝支架? 醫:4種治療方式一次看

睡眠呼吸中止症不治療,後果不只心臟裝支架? 醫:4種治療方式一次看

潮健康 2024.05.22 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之蔥鹽牛舌

彩虹餐盤🌈減醣料理之蔥鹽牛舌

吃飽才有力氣瘦 2024.05.22 0
就算高溫烹調還是會食物中毒!最多食物中毒案例因「它」而起:遇4情況感染風險更高

就算高溫烹調還是會食物中毒!最多食物中毒案例因「它」而起:遇4情況感染風險更高

潮健康 2024.05.22 0
如何克服聊天中的無奈感:理解聽者與說者的溝通挑戰,提升人際關係的品質

如何克服聊天中的無奈感:理解聽者與說者的溝通挑戰,提升人際關係的品質

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.22 0
生理期能運動嗎 ? !  「這樣動」輕鬆掌握4大好處

生理期能運動嗎 ? ! 「這樣動」輕鬆掌握4大好處

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.22 0
孩子討厭數學怎麼辦?和德國媽媽學教出孩子的數理腦     3步驟培養「數感邏輯力」

孩子討厭數學怎麼辦?和德國媽媽學教出孩子的數理腦 3步驟培養「數感邏輯力」

張念慈 2024.05.22 0
如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.21 0
瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

潮健康 2024.05.20 0
肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.20 0
二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?