(G)I-DLE宋雨琦同款白牙你也能擁有!美白瓷牙貼片大評比 加碼牙科院所挑選不踩雷攻略

2024-06-28 10:00


潮健康/林昱彣



社群時代人人追求「高顏值」,其中亮白乾淨的牙齒不僅美觀,展露笑容時也能更加自信。不少愛美人士投入「美白貼片」的懷抱,但貼片種類眾多,該如何挑選最適合自己的類型?




瓷牙貼片的材質差在哪? 「這類型」竟有泛黃風險?


現年28歲的王小姐曾受「牙齒鈣化」問題所困擾,先前的主治醫師建議用補牙療程改善;豈料時間一久,牙齒鈣化的斑點問題雖然改善,但補牙所用的樹脂材質卻隨時間開始發黃,這才讓王小姐下定決心前往高雄誠心牙醫診所,接受美白貼片療程並找回自信笑容。


誠心牙醫診所院長鄧晧翔院長表示,美白貼片又稱瓷牙貼片、陶瓷貼片,若有牙齒變色、缺角或局部受損、牙齒型態不對稱或齒縫過大等,皆為美白瓷牙貼片的適用對象。美白貼片會針對原有牙齒之表面,採取些微調整與修磨,並根據患者的臉部外觀量身訂做出專屬微笑曲線。


談起美白貼片的進化史,鄧晧翔醫師說明,現今主流的貼片材質,從過去的金屬貼片進展至瓷牙貼片,其中瓷牙貼片不含金屬成分,生物相容性較高,且更為美觀耐用;相較於過去金屬貼片美觀度較差、樹脂貼片可能出現泛黃等狀況,瓷牙貼片如今更廣泛地應用於牙齒美白療程。




瓷牙貼片、全瓷冠差在哪? 每顆牙齒適合的療程都不同?


瓷牙貼片與全瓷冠療程皆能幫助牙齒美白,兩者間該如何做挑選?鄧晧翔醫師指出,瓷牙貼片的製作流程,為事先將牙齒打磨約0.5-1mm左右,再製作相對應的貼片覆蓋於牙齒表層,適用於局部受損的牙齒。打磨措施可避免牙齒與貼片不密合造成暴牙、蛀牙、牙齦萎縮或發炎等併發症。


至於全瓷冠則是將原本的牙齒磨成細長狀,再製作專屬的陶瓷結構將牙齒完整包覆,適合修復受損較為嚴重的牙齒。鄧晧翔醫師強調,每一顆牙齒的狀況不盡相同,倘若為輕微蛀牙、缺角、磨牙、變色等輕微受損,可以考慮微創瓷牙貼片療程作修復;而先前牙齒曾接受根管治療或蛀牙已蛀到神經、甚至牙齒嚴重斷裂者,使用「全瓷冠」將牙齒完整包覆較佳。




牙醫診所百百家如何選? 患者親曝:1程序越「無感」越好


若想做瓷牙貼片療程,該如何挑選合適的院所進行治療?鄧晧翔醫師表示,瓷牙貼片為極其精密的技術,必須針對每顆不同牙齒「精雕細琢」。不少民眾在社群媒體分享接受瓷牙貼片療程的失敗經歷,深究其原因除了貼片不密合造成的暴牙、蛀牙、牙齦萎縮或發炎等狀況外,劣質的牙齒貼片也會導致壽命短不耐用、貼片脫落、顏色過於泛黃或死白,甚至出現斷裂等狀況。


醫療院所的器械設備、牙醫師的技術是否純熟,也是左右術式成敗的關鍵因子。鄧晧翔醫師說明,不少民眾害怕看牙醫的最大原因之一是「怕痛」,因此挑選醫療院所時,可先了解療程是否有搭配「舒眠治療」,有助大幅提升療程的舒適度;或是否採用「微創」療程,以最小限度地進行磨牙處理、降低對真牙的傷害。在誠心就診的王小姐也對此表示:「過往看牙時就算有打麻藥,治療痛感還是很劇烈,但舒眠治療卻讓治療變得很『無感』,牙齒真的就是不會痛!」


此外,也建議患者提前了解主治醫師的學經歷資料,因執行精細的貼片療程全仰賴醫師的經驗值。手術前可詢問院所使用的材質、治療過程,選擇從諮詢講解、衛教維護、貼片製作皆有嚴格品管的牙科院所,除了確保貼片品質,後續的維修保養也更有保障。


瓷牙貼片的價格會很貴嗎? 接受療程後要少吃「2種食物」?

瓷牙貼片的價格會很貴嗎?鄧晧翔醫師指出,一般的牙齒貼片價格是以「顆」作為單位計算,每顆約15,000-35,000不等,實際金額會根據患者所屬地區、材料、口腔狀況以及是否為專業數位型診所有所不同。鄧晧翔醫師表示,切勿因貪小便宜購買來路不明的美白產品,或選擇廉價的劣質貼片,以免事後花費更多金錢與時間補救,萬一造成無法挽回的局面,那就得不償失了。


最後,鄧晧翔醫師提醒,美白貼片會磨掉一小部分的牙齒琺瑯質,患者須注意避免過度磨牙或經常啃食瓜子、螃蟹等食物,避免貼片破裂傷及牙齒。美白貼片接縫處容易有細菌滋生,刷牙時要特別注意接縫處清潔,有任何口腔症狀應立即諮詢牙醫師,以免加重症狀或使牙齒變得不美觀。曾經接受根管治療者或有牙齒鈣化問題,更建議在採取美白貼片前,詳細考量牙齒健康狀況及療程差異,才能避免貼片脫落或斷裂,影響生活品質。















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/06/19/veneer-target-controlled-infusion

「女子漾」愛自己的每個樣子! 【女子漾】最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都在女子漾

快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

巷弄情

巷弄情

蒔緣 2024.07.25 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

吃飽才有力氣瘦 2024.07.24 0
工作的『目標』是為了『不工作』

工作的『目標』是為了『不工作』

蒔緣 2024.07.24 0
在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0
沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

White 2024.07.22 0
如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

White 2024.07.22 0
2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

女子漾/編輯張念慈 2024.07.22 0

熱門文章

文末贈票/今年暑假最強檔《角頭-大橋頭》8位角頭大佬同台飆戲!角色介紹,上線資訊一次看