《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

2024-06-12 11:22

自從粉絲人數越來越多之後,我很常收到粉絲的訊息,他們會向我提出自己遇到的問題。在諮商所接案期間,也常常有當事人來訊問,他到底該如何選擇。

如果,你曾經接受過諮商,就會知道心理師不會那麼輕易地告訴你答案,大部分的心理師會透過各式各樣的提問,來幫助你更了解自己的感受、想法與需求。因為大部分的問題通常沒有標準答案,而我們更在乎的是,這個選擇是否能更加貼近你想過的人生。

《真希望你也喜歡自己》的作者房琪,身為旅行自媒體創作者、主持人的她,擄獲了千萬抖音粉絲、三百萬小紅書粉絲的心,也經常收到年輕人的問題。

「我在上海待了五年了,你覺得我是該繼續留下來,還是選擇回老家工作?」

「畢業在即,我到底應該選擇大城市的一張床,還是小城市的一套房?」

針對這些問題,房琪在書中回應:

無論選擇哪一條路,都是在為自己人生畫一張愈來愈清晰的畫。選擇沒有高低之分,只有立場不同。
我很喜歡她所說的話,這也像是我在諮商裡常說的,諮商就像拼拼圖一樣,透過覺察的歷程,一片一片拼出自己的人生,你會越來越知道自己的人生長什麼樣子,也會越來越知道自己想要往哪裡去。

圖/Pixabay
圖/Pixabay

解開人生習題的四條思路

房琪在《真希望你也喜歡自己》書中,分享了解開人生習題的四條思路。依據這四條思路,身為心理師的我,也要來同場加映到底人生該怎麼選擇。


1.多花一些時間和精力去進行自我分析與自我思考。

你可以透過心理諮商、閱讀和書寫,來探索自己。你越了解自己,就越知道如何幫助自己做決定。

2.在真正走入社會之前,多去試錯,在不知道自己要什麼之前,可以先知道自已不要什麼。

人很容易只試一下,就知道這是自己不想要的,但很難只試一下,就知道這是自己想要的。假若你想找到自己想要的,那通常需要試久一點、試多一點。

3.不要輕易評判別人的喜好和選擇。

不要輕易評判自己的喜好與選擇。想找到適合自己的方向,首先需要戒掉「自責」的習慣。

4.永遠不要替別人的人生做決定。

永遠不要讓別人替你的人生做決定。當然,你可以請教別人,但最後如何做決定,一定要把決定權放在自己的手上。

胡瑋婷諮商心理師提供

如果你的人生遭遇許多挫折與失敗,我想推薦你來看看《真希望你也喜歡自己》,從房琪的生命經驗裡,找到自己能夠繼續前進的姿態。


🎁延伸閱讀:無禮之人慣用的四種句型

🎁延伸閱讀:善良的你,總是被欺負嗎?學會高情商的憤怒技術,不當爛好人!

🎁延伸閱讀:你經常被取笑嗎?處理嘲弄者的六個選擇

🎁更多好文即時看,請按讚追蹤:胡瑋婷諮商心理師的療心話」粉絲專頁

最新文章

威脅健康的隱形殺手!  醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

威脅健康的隱形殺手! 醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

潮健康 2024.07.25 0
食譜 / 酸酸甜甜鹹香味【百香果雞翅】,簡單好做的家常料理

食譜 / 酸酸甜甜鹹香味【百香果雞翅】,簡單好做的家常料理

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.07.25 0
走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

isa小眼睛 2024.07.25 0
巷弄情

巷弄情

蒔緣 2024.07.25 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

吃飽才有力氣瘦 2024.07.24 0
工作的『目標』是為了『不工作』

工作的『目標』是為了『不工作』

蒔緣 2024.07.24 0
在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0

熱門文章

【心理測驗】內心真正的你究竟是什麼樣子?