誠實面對自己的缺點好困難!4個必懂觀點,先找動機再想改變

2024-05-06 21:00

本文與你分享4個,關於「誠實面對自己與缺點」的必懂觀點,讓你不再盲目的追求認識自己,陷入不必要的恐懼。
常常有人說,學習接受自己的缺點好難喔!你也覺得嗎?


「面對與接受自己」似乎已成為現代人的必修課題,卻也是多數人難以克服的關卡,畢竟這堂課多數要面對的,是自己長久以來不斷逃避的事情或缺點,不是人人都欣賞的優點,我們難以在其中得到較為正向的感受。

  • 事實真相:當你能坦然接受自己的缺點後,能獲得的平靜感受,往往超乎你的想像,至少我回顧了自己的成長時刻是如此。
此刻,我想對害怕誠實面對自己的朋友們,提出一個疑問:促使你想改變的動機是什麼呢?

答不出來沒關係,看完接下來的4個觀點,或許會找到屬於你的答案。

圖片|Photo by Pavel Danilyuk on pexels
圖片|Photo by Pavel Danilyuk on pexels

▍你會害怕面對自己,可能是因為「不習慣」

至少在我記憶中的教育過程裡,沒有針對面對自己或接受缺點的課程與練習,反而接收到的大多是「如何增加自己的優點」「如何成為大家眼中的優秀人」「如何才能獲得他人尊重」等相關的思維。

  • 或許我們已經習慣將大部分的注意力,用在培養自己的優點,成為符合大眾認為好的樣子。
  • 至於面對自己(缺點),過往沒有太多的練習與指導,導致我們不習慣去看自己的缺點,更別提改進。
  • 當我們已習慣視缺點為”害“時,肯定會大幅降低改進的可能性。
誠實面對自己的缺點好困難!4個必懂觀點,先找動機再想改變
圖片|Photo by Sebastian Arie Voortman on pexels
好在諸多的心理學已證明,維持良好的身心健康方式,是練習誠實的面對自己,接受自己的不完美,但要怎麼做才能讓自己試著透過自我覺察,好好認識自己呢?


很簡單,讓不習慣變成習慣就好:我個人推薦寫日記,將每天內心感受到的所有大小事(好的壞的黑暗的),通通寫在只有自己能看見的日記裡,這是個自我反思、認識自己的好方法。

我自己在寫一段時間之後發現,其實接受自己的缺點沒這麼可怕,可怕的是我自己的想像:想像這些缺點會導致別人不喜歡我之類的負面想法。

總之我希望你能換個觀點理解,擁有缺點很正常,「不習慣」可能是你,害怕走進面對自己這堂必修課的原因。

同場加映:你選擇在關係裡「看見什麼」,決定安全感的厚度:3個重點緩解恐懼


▍接受不等於要改變

光是從排斥到接受自己的缺點,過程就已經很不容易了,此時如果急著要做出改變,等於短時間要完成兩個(甚至以上)艱難任務。


在你的缺點不影響他人的情況之下(例如違法之事),如果你還沒有準備好改變,我真的鼓勵你,不用急著修正缺點;也說不定你現在所擁有的成績,更多時候是因為缺點而獲得。

  • 我工作上最大的缺點就是「急」:面對可執行的事情,我會想立即著手開始,但這急的個性,卻讓我身邊的人感受到壓力,可是也因為急這個缺點,使我的工作效率還不錯。
  • 除了本性外,每一個缺點的形成,背後都有某個過往經驗或事物影響而產生,好好認識與理解你的缺點,似乎比即刻改變更重要,因為理解問題的本質,才能從對的地方進行修正。
接受不等於要改變
圖片|Photo by Chinmay Singh  on pexels
人生是一場不斷選擇與承擔的過程,改與不改的對錯標準,終究只能由你自己判斷;無論你怎麼選,利與代價皆同時存在。


▍先找到改變缺點的動機,才有行動的可能

多數人無法順利改變缺點,原因或許跟找不到內在動機有關。

  • 大部分人對於「缺點是不好的,一定要改進」的認知,往往來自外在因素(教育、他人論述等),但真正能讓人產生行動的因素,是內在動機,你必須自己意識到該改進,才有可能真正產生行為改變
  • 這幾年,我其實一直在修正「急」這件事,動機來自於「不想讓身邊的人與我工作有壓力」,我不斷問自己,我難道只有一種工作模式(風格)可執行嗎?這內在動機促使我自願修正「急」的問題。
總之,如果你真的想改變缺點,我個人認為,內在動機一定要大過外在動機,否則就跟他人給你意見,但你依然聽不見一樣,難以產生行為改變。

先找到改變缺點的動機,才有行動的可能
圖片|Photo by Riccardo   on pexels
相反的,如果你正嘗試在修正一些缺點,可是成效不如預期,或許可以思考,起初決定修正缺點的動機(決定),是你自願的,還是身邊的人認為你該改而改的。


而我認為最糟糕的動機,來自於聽旁人對你說「我是為你好」而改。

同場加映:人生必收的5個金句:人生的本質就是不斷的選擇、承擔與犧牲,有好也有壞


▍你的缺點,也有可能是他人眼裡的優點

希望到此,能幫助你用不同的觀點,重新看待面對自我與缺點這件事,也別忽略了,你的缺點也可能是他人眼裡的優點這件事:

  • 好比我的「急」對有些人來說是壓力,但有些人卻視為優點,因為我總是有著他們所沒有的行動力。
  • 當你可以跳脫二元對立的觀點,看待缺點這件事情時,相信我,你一定能用更為正向的態度,重新理解對缺點的認知。
面對自己(認識自己)是人生課題,不會有某個固定的、美好的你在某處等你發掘,因為我們會不斷的改變,改變的過程會不段形成新的優點與缺點,如果我們不練習自我覺察,其實會很難發現,最好的自己原來就在當下。


最後,回到本文一開始的提問:促使你想改變的動機是什麼呢?相信你心中應該有答案了。

了解更多:歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》完整收聽《EP181|誠實面對自己的缺點好困難!4個必懂觀點,先找動機再想改變》節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
Wow這就是人生 Podcast
圖片來源:Wow這就是人生 Podcast

邀你追蹤

最新文章

二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0
不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0
腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

潮健康 2024.05.15 0
吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦 2024.05.15 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?