教養像炊飯,挖掘孩子潛能,父母要培養淘金的眼光。

2023-12-29 08:30

晚餐後,女兒坐在我身邊滑著手機,有意無意地丟出一句,「我這次數學考很爛。」

我好奇的轉過來看著她,「爛是幾分?」

「很低,我從來沒考過這麼低的分數。」她語帶哽咽。

文章目錄

「數學老師上課說的我都聽不懂,他還說這張沒有到80分都很差。」她眼淚撲簌簌地直掉。

「我都學不會,我好想要放棄了....」看來,這次對她打擊真的很大。

我看她這樣好心疼。我很能體會,考試挫敗的焦慮和無力感,在過去的求學過程中,也曾經有過這樣的感覺,好像整個人完全沒有價值。

「你一定覺得很難過。」我憐惜的看著她。

「我中午沒睡覺,拿著考卷去找班導教我,她一題一題講,她教地理的,她講的我就聽得懂。」她含著眼淚說。

「你還主動找老師教你啊?!你很認真耶!你有想把數學弄懂,沒有放棄。」

「可是我數學還是考不好啊!」她哭喪著臉。

「沒關係,媽媽陪你,我們一起想辦法看可以怎麼進步好嗎?!」

「好~同學說,我數學是少數的有夠爛,英文是少數的有夠好。」她瞬間擦乾眼淚語帶得意。

我摸摸她的頭,「那很不錯啊!你要看到你英文好的這部分,你沒有自己說的那麼糟。」

《本質教養:22個親子練習,打造品格×心智×學習的全方位素養》裡提到,現行的教育體制為了要提倡公平性,只能用統一的標準衡量孩子。

就像要用爬樹技巧替每隻動物打分數,若以爬樹能力評價一條魚,那魚會一輩子都會認為自己是一個笨蛋,但魚明明是要在水裡游的啊!如果要求孩子「大家都會爬樹,你當然也要會爬樹」,孩子會有多痛苦呢?那很不公平,也不合理。

每個人有各自的強項,父母應該要有淘金的眼光,看到孩子閃閃發亮的那一面,把眼光聚焦在強項與優點。

父母對孩子的信任有多少,孩子就擁有多少的潛力。

很喜歡書裡說的,教養,是陪著孩子一起成長。

父母也是第一次當父母,也都在學習。

因此父母談教養應該要從「我」是誰開始,先關照自己。

問問自己,「我是誰?我是甚麼樣的人?」

這將會影響「我是甚麼樣的父母。」

你的人生的重要價值,將會傳達給孩子

很喜歡書中對教養的比喻。

許多父母誤以為教養像是包水餃,認為要努力把很多絞肉跟青菜包進去,包得越豐盛,水餃就會越飽滿。

一心想著孩子內在空無一物,因此父母犧牲自己來填補一切。

圖片出自《本質教養》一書
圖片出自《本質教養》一書

教養應該是像炊飯。

孩子是白米,白米不是空心的,是飽滿的,它本身是完整的,並帶有自己的風味。要讓孩子保有它的原汁原味,才是重要的。

因此,煮美味的白米飯,只要加水,蓋上鍋蓋再開火,就能烹煮出白米本身的天然風味。

父母的關愛與呵護就是水,水太多會變成粥(過度呵護),白米稍微浸泡到水,有充分的愛即可。

炊飯時控制火候也是相當重要。

作者比喻火就是父母的教導,父母無法替孩子的人生做決定,卻能教孩子何謂價值與面對生活的心態。

作者池羅英是韓國人,在美國擔任兒童心智科醫師與教授。她不屈服於自律神經失調及慢性疲勞症候群等疾病問題,發揮ADHD症狀的優點,在醫療與教育領域均有優異表現。在書中,她提出許多實用技巧,結合東西方文化和心理學知識,解決亞洲父母關於品格、心智、學習的教養難題。

例如引導孩子尋找內在動機,培養心理韌性,練習感恩日記...很多方式連大人都很適合練習。

若能學習掌握到教養核心本質,培養並尊重孩子的自主權與獨特之處,相信就能創造出幸福和諧的家庭關係。

最新文章

陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

名日文化 2024.02.27 0
過客來訪山裡櫻

過客來訪山裡櫻

蒔緣 2024.02.27 0
空氣清淨機需要全天開啟嗎?  毒物專家建議:「這功能」要全天打開

空氣清淨機需要全天開啟嗎? 毒物專家建議:「這功能」要全天打開

潮健康 2024.02.26 0
雞肉低脂、中脂、高脂、超高脂怎麼分❓營養師👩‍⚕️懶人包說明白

雞肉低脂、中脂、高脂、超高脂怎麼分❓營養師👩‍⚕️懶人包說明白

陳思吟Penny營養師 2024.02.26 0
 上班久坐久站雙腿水腫? 三個動作快速消水腫,輕鬆擺脫浮腫困擾!

上班久坐久站雙腿水腫? 三個動作快速消水腫,輕鬆擺脫浮腫困擾!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.26 0
常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

Social Lab社群實驗室 2024.02.26 0
過了青春期卻「全身狂長痘」?  醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

過了青春期卻「全身狂長痘」? 醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

潮健康 2024.02.26 0
怎樣保持好心情?  美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

怎樣保持好心情? 美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

潮健康 2024.02.25 0
日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

陳思吟Penny營養師 2024.02.25 0
《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.24 0