心情不好很可能是專注力下降搞的鬼!2個低成本方法,保持你的好心情

2024-05-13 12:05

專注力的好壞連帶影響我們的情緒,你知道嗎?本文與你分享關於專注力的簡單知識,以及分享2個快速提升專注力的方法,幫助你轉變好心情。

▍專注力下降影響情緒的原因是?

專注力會下降的原因,多半跟分心有關,因為我們的大腦設計,並不適合「多工」執行。

圖片|Photo by Pixabay on pexels
圖片|Photo by Pixabay on pexels
  • 想想看,當我們一次要處理好幾件事情時,因為分心的緣故,難以專心做好一件事情,成效自然會受到影響,信心也會因感覺什麼都做不好而動搖。
  • 同時研究也發現,當我們一次處理多件事情時,會產生皮質醇(壓力荷爾蒙),進而產生負面情緒。


▍短影片也會影響專注力?

短影片的「無限下拉」會讓人想要一直看影片,間接將你的注意力從原本應該做的正事分散出去,導致事情累積一堆沒做,增加壓力。

  • 短影音無限下拉開發者之一,Aza Raskin公開提到「我並不知道它會如此令人著迷,智慧型手機螢幕的背後,毫不誇張的有1000名工程師,他們無所不用其極的讓人們極度沉迷。就像是把行為科學的古柯鹼,散播在螢幕中,這就是讓人想要一遍又一遍觀看的原因。」
pexels roman odintsov 4553624
圖片|Photo by  ROMAN ODINTSOV on pexels
我自己也會滑短影片,也知道要耗費更大的力氣,才能將注意力從手機挪開,因此推薦各位使用「時間設定」方式,設定好滑手機的時間,試著規範自己的行為,別耽誤大事的進行。

推薦閱讀:【觀影心得】智能社會:進退兩難(上)


▍一次做好一件事,才是上上策?

既然「多工」是降低專注力的兇手,解決方法自然是「一次做好一件事」。

  • 大腦面對不同的事物時,是以不斷「切換」的方式進行處理:寫email與滑社群媒體,看似相似,但對大腦來說是兩種完全不同的「任務」,因此必須「個別」消耗能量進行處理。
  • 如果突然想到某件重要事情要做,可以先寫在一張空白紙上,等等回頭再處理,這不僅能避免遺忘其它重要事物或創意靈感,還能持續保持一次只做一件事的行為,此方法稱為「Parking Lot」。
pexels goumbik 317356
圖片|Photo by   Lukas  on pexels


▍2個最低成本,提升專注力的方法是?

1.)專注於「吐氣」

  • 根據研究表示,相較於吸氣,透過緩緩的吐氣能提升心跳變異性,改善專注力,長期訓練下來,還能提升適應能力,與正向情緒。
2.)吃一顆「糖」

  • 專注力的下降也與血糖有關,因此含一顆糖能幫助血糖上升,恢復專注力。(請注意!是一顆糖,不是一塊蛋糕或高糖份點心。)
pexels olly 3807738
圖片|Photo by Andrea Piacquadio on pexels


▍利用番茄鐘工作法,提高效率

只要能在工作時,適度安排休息,便能恢復專注力,在此推薦我使用起來,覺得有效的番茄鐘工作法:

  • 工作25分鐘,強迫休息5分鐘,反覆四次後,長休息20~30分鐘。
  •  Pomodoro Tracker是個好用免註冊的番茄鐘線上工具;如果你喜歡搭配一點音樂,Youtube搜尋Pomodoro Timer也能找到搭配音樂的播放內容。
pexels pixabay 533280
圖片|Photo by  Pixabay on pexels
研究顯示,人的專注力會在工作後的20分鐘開始下降,連續40分鐘後會明顯的驟降,所以請幫自己在工作中,穿插(強迫)小小的休息吧!

同場加映:實現目標的有效方法,就是別對自己說「我希望」,原因是?


▍維持良好專注力的本質要件是?

睡眠終究是影響專注力的重要因素。

  • 美國睡眠醫學會建議,一天要睡7小時。
  • 美國華盛頓州立大學,Hans Van Dongen教授的研究指出,只睡4小時的工作記憶能力,降低程度等同於熬夜2天,只睡6小時的人,降低程度等同於熬夜1天。
pexels punchbrandstock 2111997
圖片|Photo by Dominika Roseclay on pexels
當然我了解,睡眠情況有個體差異的問題,因此你可以觀察起床後的感受,來判斷自己適合睡多久,便可獲得良好身心狀態。


今天的內容,來自於《超專注力對策:科學證實的47項立即有感的心智集中法|作者:伊庭正康》,書裡還有很多提升專注力的方法,推薦讀者們閱讀。

最後別忘了,有時我們感到心情低落的原因,或許單純跟專注力下降有關,並不是你的能力有問題,千萬別過度陷入自我懷疑的糾結裡,其實你很好的。

了解更多:歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》收聽EP183|心情不好很可能是專注力下降搞的鬼!2個低成本方法,保持你的好心情節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
Wow這就是人生 Podcast
圖片來源:Wow這就是人生 Podcast

▍邀你追蹤

最新文章

睡眠呼吸中止症不治療,後果不只心臟裝支架? 醫:4種治療方式一次看

睡眠呼吸中止症不治療,後果不只心臟裝支架? 醫:4種治療方式一次看

潮健康 2024.05.22 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之蔥鹽牛舌

彩虹餐盤🌈減醣料理之蔥鹽牛舌

吃飽才有力氣瘦 2024.05.22 0
就算高溫烹調還是會食物中毒!最多食物中毒案例因「它」而起:遇4情況感染風險更高

就算高溫烹調還是會食物中毒!最多食物中毒案例因「它」而起:遇4情況感染風險更高

潮健康 2024.05.22 0
如何克服聊天中的無奈感:理解聽者與說者的溝通挑戰,提升人際關係的品質

如何克服聊天中的無奈感:理解聽者與說者的溝通挑戰,提升人際關係的品質

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.22 0
生理期能運動嗎 ? !  「這樣動」輕鬆掌握4大好處

生理期能運動嗎 ? ! 「這樣動」輕鬆掌握4大好處

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.22 0
孩子討厭數學怎麼辦?和德國媽媽學教出孩子的數理腦     3步驟培養「數感邏輯力」

孩子討厭數學怎麼辦?和德國媽媽學教出孩子的數理腦 3步驟培養「數感邏輯力」

張念慈 2024.05.22 0
如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.21 0
瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

潮健康 2024.05.20 0
肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.20 0
二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?