新婚不久因「這問題」差點離婚?4種「睡眠障礙類型」讓人精神耗弱、疲倦又焦慮!

2024-05-10 14:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「睡眠障礙類型」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的睡眠障礙類型排行。

本文亮點

  • 情感問題使人徹夜未眠 枕邊人「鼾雷震震」是否需要分床睡?

(圖片來源:Unsplash)

你也曾經失眠嗎?人在一生中有將近三分之一的時間都在睡覺,但對於有睡眠障礙的人來說,如何睡得好是一件令人煩心的事,當沒有充足的睡眠時,容易使人產生精神耗弱、疲倦、焦慮等相關症狀,那網友們都在討論那些睡眠障礙類型呢?一起來看看吧!

「失眠」原因百百種 「睡眠呼吸暫停」導致鼾聲如雷貫耳!

網友熱議TOP4 睡眠障礙類型 網路聲量排行

▲ 網友熱議TOP4睡眠障礙類型 網路聲量排行

觀察近三個月網友針對「睡眠障礙類型」的相關話題討論,可以發現「失眠」最受到網友熱議,失眠的常見原因可說是百百種,常見的原因有心理疾病、環境改變、身體不適等,其中,不少網友因為感情問題因此徹夜未眠,如「五年換來一句演戲,無法入睡感到頭痛」、「思緒亂到不行、沒安全感,根本睡不著」,引來不少網友暖心安慰「別在意,要為了更好的自己去生活」。而對於失眠的改善方法,有網友詢問道「曬太陽跟運動真的能改善失眠嗎?」,此一問題獲得正反兩極的回答,有網友稱「高機率可以」,但也有網友認為「要看你是什麼原因睡不著,如果是心理因素,那建議尋求諮詢」。對此,許多醫生建議適當評估自我情形,若是長期有失眠困擾,正確且有效的服用安眠藥才能改善睡眠品質

而「睡眠呼吸暫停」也受到不少網友熱議,睡眠呼吸暫停是指患者在睡眠時,由於不能呼吸所導致的睡眠呼吸中止,不少案例會發出鼾聲、窒息聲,嚴重者可能會導致頭痛、白天精神不濟等症狀,而這類症狀更會影響到枕邊人的睡眠,有一名網友便無奈地發問「老公打呼太大聲,想分床睡,但他卻說夫妻分房睡會影響感情」,不知道如何是好,引起眾多網友討論,說道:「結婚就開始分房,互相包容的話感情也不會不好」、「長期睡不好才會傷害感情」,不過也有網友建議:「去看專業門診,應該能獲得改善」。打鼾不僅影響到自己,更會影響到他人的睡眠品質。

另外,部分網友則提到了「異睡症」,異睡症往往表現為一種半夢半醒的狀態,涉及了睡眠中的異常動作,包含了尖叫、夢遊、磨牙等。有網友便分享自身經驗,提到「吃焦慮藥幫助睡眠,但不小心過量,在機場夢遊」的相關故事,很多網友在評論區回覆道「好可怕又好好笑」、「好危險,你要小心欸」,但也有網友提醒道「醫生給的藥不能亂增減劑量」,有趣之餘,也必須提醒各位藥物的使用必須遵照醫囑。

透過上述有關「睡眠障礙類型」的討論,你是否更了解不同的睡眠障礙類型了呢?人們往往經由睡眠來修復身體的機能,如果沒有養成良好的睡眠習慣,很容易無意間對身體造成傷害!如果長期無法改善睡眠障礙時,必須適時尋求醫療協助,才能一夜好眠,一覺到天明!

本分析報告使用《 OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2023/12/19-2024/03/19


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0
腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

潮健康 2024.05.15 0
吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦 2024.05.15 0
吃對比吃多更重要 Brolico保綠康 綠花椰菜植化素

吃對比吃多更重要 Brolico保綠康 綠花椰菜植化素

isa小眼睛 2024.05.15 0

熱門文章

喝水就能瘦?宋慧喬、昆凌都愛的「8杯水減肥法」,一個月狂瘦5公斤!怎麼喝?一篇看懂