想補肝、胃、肺...統統有!營養師:身體8個重要器官飲食照顧大補帖一次看

2024-04-23 14:01


潮健康/編輯部




再做這些事恐讓器官罷工! 營養師:身體保養最忌「8種惡習」

多吃了一塊雞排、多喝了一杯酒,體內器官都一清二楚!高敏敏營養師於社群表示,器官的正常運作是維持健康的根本,因此對待器官應該要比「對待愛人」更加細心呵護。高敏敏營養師也說明,各大器官的照護需要「趨吉避凶」,尤其以下風險因子更要有意識地避免:


1. 胃怕撐。日常飲食以「八分飽」為原則,避免吃到完全飽、撐的狀態。長期的過度飽足感可能導致胃部需要分泌更多胃液消化食物,導致胃黏膜容易產生損傷、不利於修復,進一步增加胃部負擔。


2. 肺怕煙。應避免暴露於二手菸、燒金紙、點蚊香、放煙火等環境,尤其空汙會產生危害肺部的PM2.5,長期吸入恐對呼吸道有傷害、甚至影響孩童腦部發展。


3. 肝怕酒。女性與男性每日飲酒量,分別不應超過1個、2個酒精當量。1個酒精當量約等於15g酒精、105大卡,也就是啤酒375c.c.、紅酒110c.c.、水果酒150c.c.,以及烈酒30-40c.c.。若長期飲酒過量,恐導致脂肪肝、肝炎、肝硬化甚至肝癌等風險。


4. 腸怕堵。「便秘」是現代人常見的文明病之一,不僅會造成皮膚粗糙、口臭、肥胖等問題,糞便若留在腸道內太久,毒素會長期刺激腸黏膜、容易導致大腸癌。


5. 心怕鹹。世衛組織(WHO)指出,心血管疾病導致全球每年約有1,790萬人死亡;而鈉含量過高的食物,會使血管內水份增加,容易增加高血壓的患病風險。尤其心血管疾病好發群如肥胖者、老年人、長期菸酒者更要留「心」。


6. 腎怕渴。建議成人每天至少攝取2000-3000c.c.的飲水量,若水份攝取不足會使尿液濃縮,長期下來易導致尿路結石。


7. 胰怕醣。胰臟有調節血糖的功能,若飲食習慣不良(如暴飲暴食、嗜吃甜食或精緻澱粉),容易造成體內的血糖起伏不定、長期下來可能使胰島素敏感度降低,進而提高糖尿病風險。


8. 膽怕油。形成膽結石的主要原因,與長期攝取高油食物有關。高油飲食容易導致膽固醇濃度過高,並沉積於膽囊壁上。如果兩餐間間隔太久,膽囊長時間沒有收縮,也很容易出現膽汁堆積並造成結石。




對待身體要比對愛人更細心! 「這樣

吃」促進身體器官正常運作

高敏敏營養師進一步指出,若想維持上述8大器官的正常運作,應養成以下飲食與生活習慣,並搭配例行檢查了解自身器官的狀況為何:


1. 健胃食材:秋葵、山藥、木耳。含有多醣體與黏蛋白,可以增加胃黏膜的保護力。


2. 保肝食材:魚油、芭樂、深綠蔬菜。芭樂與深綠蔬菜富含維生素C、魚油則含豐富Omega-3脂肪酸,有助於肝臟排毒、抗發炎。


3. 養心食材:堅果、酪梨、香蕉。有利於管控鈉含量與脂肪攝取,以及預防心肌梗塞的發作風險。


4. 顧胰食材:玉米、雞蛋、瘦肉。避免高糖與精緻澱粉,提高細胞對胰島素的敏感度,並幫助維持血糖平衡。


5. 顧肺食材:番茄、芭樂、白蘿蔔。天然食材的營養素可幫助修復肺部細胞,平時則應避免二手菸與空汙等危害。


6. 整腸食材:木耳、南瓜、奇異果。含有豐富的膳食纖維、植物膠,可促進消化蠕動、幫助排便。


7. 顧腎食材:水分、牛奶、黑豆。預防結石與尿鈣過濃的風險,尤其喝水可稀釋尿鈣並減輕腎臟負擔。


8. 壯膽食材:瘦肉、菠菜、燕麥。豐富膳食纖維幫助吸附膽酸,除了多吃以上食材,也應避免過度油膩的飲食。


最後,高敏敏營養師提醒,除了飲食要注意之外,良好的運動習慣、正常作息也至關重要,尤其年輕族群更要提早保養器官、對自身的健康狀態有所意識,千萬別等年老後才後悔莫及。另外,建議民眾採取定期健康檢查、關心自己的身體狀況之餘也了解器官的運作正常與否。




延伸閱讀:


不只周處要除三害! 營養師揭肺癌「3大危害飲食」:沒抽菸也可能有危險


35歲後「提振雄風」別再只懂瑪卡! 營養師教男性「這樣吃」提升床上表現



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/04/17/8-organ-care

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

潮健康 2024.05.20 0
肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.20 0
二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0
不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?