裸辭前後該做什麼?什麼情況下該裸辭?先找回自我認同,在求職涯新篇章

2024-04-18 20:00

什麼情況下,適合在「沒計劃」的前提下離職呢?本文與你分享適合裸辭的最佳情況是什麼,以及裸辭前後,你應該思考的事,找回你的自我認同,開啟職涯新篇章。

▍一定要先有計畫,才能離職嗎?

大部分的人會覺得,沒規劃就辭職是個衝動或逃避的行為,但我卻認為不一定。撇除那些本就無上進心、懶惰的人,大多會離職的原因,可能是職涯發展不如預期、不勝任工作內容、職業倦怠等因素導致。

  • 想想看,處在這些壓力環境(狀況)下,我們下班回到家,可能連恢復內在能量的時間都不夠用了,怎會願意撥時間計畫下一步呢?
  • 從本能來看,「計畫」的行為,其實非常消耗大腦能量,而人類為了生存,沒事不會刻意去做耗能的事,因此人無心力在離職前做好後續規劃,似乎也很正常。(當然我知道有些人可以)
圖片|Photo by Anna Shvets on pexels
圖片|Photo by Anna Shvets on pexels
我自己當初在離開前工作時,也沒有事先規劃下一步,而是在恢復自由的第一天才開始思考,最後竟然成為一名自由工作者,發展的也還順利,這是我從沒想過的工作模式。

文章目錄

接下來與各位分享,我認為裸辭前後該思考的4件事。


▍裸辭前最重要的事:查看存款餘額

該不該離職的問題,總會讓人產生許多不安的想法,即便事先已有了規劃,總還是會擔心萬一失敗怎麼辦?讓你害怕做決定。

  • 在充滿焦慮的狀態下,找到你能實際看得見的事實,便是影響你做出當下最好選擇的關鍵:民生必需項目「錢」。
  • 存款要多少,我認為沒有標準答案,因為每個人的金錢用度都不同,但如果你很清楚的知道,目前的存款會讓你感到焦慮,不如繼續存錢,離職的事可在緩一緩。
當初的我不急著找工作,也是因為存款足夠應付約半年的生活,讓我能好好的重整狀態。

Podcast EP176|裸辭前後該做什麼?什麼情況下該裸辭?先找回自我認同,在求職涯新篇章
圖片|Photo by energepic.com on pexels


▍裸辭後最重要的3件事

1.)回顧前工作,思考你做得好的地方

人很容易在壓力之下關注問題,與自己的缺點,因而忽略自己的長處,但因為離職的關係,我們減少了許多外在的干擾,可以更專注在自己的身上。

  • 我鼓勵這時候應該做的,除了反思之前做不好的地方以外,更重要的是關注你做對的那些事,接著放大你的優點(透過進修與學習),形塑公信力。
  • 從優點中找到下一個適合發展的舞台,將自己放在對的地方創造價值。
我在前公司最不勝任的就是行政工作,曾有一段時間還為此失去信心,而在離職後我所關注的,是我善於與人相處、溝通的這項能力,所以離職後,我花了很多的時間去強這些優點,用少部分的時間強化行政工作的弱項。

淘汰弱項,專注強項就對了。

同場加映:不是每個低落時刻都與內心糾結有關?分享3個生活常見「阻因」,找回好心情

2.)最好的情況,與最後一步

就離職而言,最好的情況是如何?與最後一步會怎麼做?當你設定好以後,我們只需要專注在過程即可。

  • 當時我所想的最好情況,是能持續以自由工作者身份,經營職涯,但如果真的混不下去、缺錢了,最後一步則是重新回到健身房工作。
  • 很多人總說找不到工作,我認為這句話的全文應該是「找不到我想要的工作」,但如果生活已經出現問題了,我鼓勵你先放下執著,先找一份工作穩固好生活,才有餘力思考其它。
就離職而言,最好的情況是如何?與最後一步會怎麼做?當你設定好以後,我們只需要專注在過程即可
圖片|Photo by Andrea Piacquadio  on pexels


3.)練習主動規劃生活,遠離惰性

離職前後最大的差別,在於被動與主動:

  • 在公司行號時,每天不用你想,我們只需要被動的接收主管交辦的事情即可,可是離職後沒有人會主動交辦你事情了,如果不練習為自己安排事項,你的自我管理能力將是一大挑戰。
  • 離職後沒建立規劃生活習慣的人,容易產生惰性,久而久之也不想脫離原本的舒適圈找工作,掉進惡性的循環。
  • 練習主動為自己安排事項,能培養自我覺察、強化自我管理能力,這也是提升個人品牌與公信力的要素條件。
同場加映:每天都不想上班怎麼辦?從覺察情緒找到職業倦怠主因,離職不是唯一解方

▍什麼情況下,裸辭反而是好事

如果你發現自己的壓力,無法得到很好的排解,老是在批評自己,甚至回到家後,也得不到良好的身心修復,對生活失去熱情,感覺每天都活在恐懼之中,或許你該思考,是否要離開目前的職場環境。

  • 我當初有了離職的念頭,其實是意識到,我的自我認同感變得很低,無論旁人說我哪些地方做得很好,我始終一直關注做不好的地方,我知道那樣的狀態,對我而言並不健康。
  • 如果自己都無法認同自己,我真不敢想像未來的生活要如何過,因為陪伴我們最久的終究是自己。
如果自己都無法認同自己,我真不敢想像未來的生活要如何過,因為陪伴我們最久的終究是自己。
圖片|Photo by Hassan OUAJBIR  on pexels
最後,裸辭到底好不好,只有自己最清楚。我們或多或少都受到老一輩人的教育影響,告訴我們離職是壞事、要有計畫才能離職,離職代表你不努力、不夠堅持等舊觀念,這樣的想法不適用於每個不同的情境。

回歸本質,我們要思考的只有一個問題:「如何做,能讓自己變得更好?」就這麼簡單。

想聽更多關於自我成長的話題嗎?歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》完整收聽《EP176 什麼情況該裸辭?裸辭前後該做什麼?先找回自我認同,在求職涯新篇章》節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
Wow這就是人生Podcast
圖片來源:Wow這就是人生
▪️邀你追蹤:

最新文章

睡眠呼吸中止症不治療,後果不只心臟裝支架? 醫:4種治療方式一次看

睡眠呼吸中止症不治療,後果不只心臟裝支架? 醫:4種治療方式一次看

潮健康 2024.05.22 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之蔥鹽牛舌

彩虹餐盤🌈減醣料理之蔥鹽牛舌

吃飽才有力氣瘦 2024.05.22 0
就算高溫烹調還是會食物中毒!最多食物中毒案例因「它」而起:遇4情況感染風險更高

就算高溫烹調還是會食物中毒!最多食物中毒案例因「它」而起:遇4情況感染風險更高

潮健康 2024.05.22 0
如何克服聊天中的無奈感:理解聽者與說者的溝通挑戰,提升人際關係的品質

如何克服聊天中的無奈感:理解聽者與說者的溝通挑戰,提升人際關係的品質

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.22 0
生理期能運動嗎 ? !  「這樣動」輕鬆掌握4大好處

生理期能運動嗎 ? ! 「這樣動」輕鬆掌握4大好處

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.22 0
孩子討厭數學怎麼辦?和德國媽媽學教出孩子的數理腦     3步驟培養「數感邏輯力」

孩子討厭數學怎麼辦?和德國媽媽學教出孩子的數理腦 3步驟培養「數感邏輯力」

張念慈 2024.05.22 0
如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.21 0
瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

潮健康 2024.05.20 0
肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.20 0
二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?