躁鬱上身、感染HPV高危險型病毒 無數自殺未遂、和自己和解…她選擇「我想讓自己好好活著!」

2023-05-15 10:33

她是從小是人見人愛的資優生,卻因被校園霸凌成了躁鬱症患者;16歲確診僵直性脊椎炎被迫放棄熱愛運動,去年不原因感染HPV高危險病毒,人生對她如此殘酷,但李納曲選擇和自己和解「我想讓自己好好活著!」

圖片來源:李納曲授權「女子漾」刊登
圖片來源:李納曲授權「女子漾」刊登

全新女性網站「女子漾」鼓勵女孩們「愛自己的每個樣子」,李納曲接受女子漾專訪,分享如何從無數自殺未遂、到和自己和解,珍愛自己每個樣子的艱辛歷程。

延伸閱讀:彩虹餐盤🌈減醣料理之生魚片有夠蝦蛋糕

不要造成爸媽困擾被霸凌不敢說

李納曲是家中長女,母親是全校第一名畢業的高材生,她從小被期待「你是姐姐、是長女,你要懂得體貼,要照顧其他人」讓她習慣把別人的需求擺在自身需求前著想,更告訴自己一切都要好好的,別讓父母擔心。

「國一被霸凌前的我,可是品學兼優、人見人愛、花見花開、車見車爆胎(?)的納曲!」國一,是李納曲人生的轉捩點,她雖然笑著說過去,但這段歷史卻是她長達21年的躁鬱症展開的起點。

「我從小沒有遇過挫折,卻因為成績太好,老師同學都很喜歡我,有一天突然被6個女生叫出教室外,圍成圈圈說『我很討厭你!』把我的考卷丟在地上,我嚇壞了,卻不敢做任何求助。」

李納曲說,她不知道怎麼告訴爸媽自己被欺負了,只想著「我不能造成爸媽的負擔,我不能被發現我出問題了!」她還是努力保持功課很好、跟同學相處融洽,甚至連霸凌她的同學她都依然笑臉迎人,只有她知道,自己的快樂全都使假裝的。

延伸閱讀:大多數女孩總是掉進心急的迴圈,因為著急所以看到什麼方法都想試看看,卻也因為心急最後都只有三分鐘熱度

圖片來源:李納曲授權「女子漾」刊登
圖片來源:李納曲授權「女子漾」刊登

18年僵直性脊椎炎病史

李納曲一直都喜歡運動,卻常常感覺背部疼痛,原本以為是運動姿勢錯誤或運動過度,直到16歲因疼痛再也無法忍耐,就醫檢查才知道自己罹患僵直性脊椎炎,除了靠藥物控制以外,還必須放棄最愛的運動。

2013年,母親紅斑性狼瘡過世。從國一開始,選擇將情緒極度壓抑的李納曲,人生再度面臨重大打擊。

「我不知怎麼表達那麼強大的悲傷,連哭都哭不出來,只想著解脫了是好事,我甚至沒有請喪假,覺得我不該因為任何事妨礙我上班,我不能讓任何人擔心。」她依然笑著、依然看來陽光四射,但藏在心裡的痛卻越來越多。

27歲那年,李納曲想讓自己變健康,決定以「不造成身體負擔」為前提,加健身的行列。在教練指導下,練出蜜桃臀,教練鼓勵她可以參加健美比賽,但李納曲卻始終覺得自己不夠格、不夠好。

29歲,她和僅交往兩個月對象結婚,雙方因為遠距關係,幾乎每個月只見兩次面。漸漸的,時間拉長到半年見一次,甚至有一年,兩人根本沒見面也沒連絡,婚姻關係名存實亡。

當時,李納曲在大藥廠上班,剛好遇到工作職務內容調動,高度壓力成了壓垮她的稻草,每天早上起床只想哭,「為什麼我有那麼多不快樂的事,我只想死掉,我想要把我的人生丟掉!」

31歲這一年,李納曲就醫診斷,才發現從未正視過的情緒問題,已經變成躁鬱症。她辭去穩定高薪工作、結束婚姻,在家好好休養,唯一不變的是,依舊維持著一週三次的健身頻率「運動是我人生唯一的出口了!」

延伸閱讀:超強甩肉計畫公開!暴肥飯店女主管靠健康三步驟 一年甩肉17公斤

圖片來源:李納曲授權「女子漾」刊登
圖片來源:李納曲授權「女子漾」刊登

HPV高危險型病毒上身

3年來,李納曲依舊帶著僵直性脊椎炎(18年病史)、躁鬱症(21年病史),甚至還有了新的問題:感染HPV高危險型病毒,未來子宮頸癌化機率極高、目前醫療技術無法做任何治療。

為什麼會感染HPV高危險型病毒?李納曲至今想不透。她每年都做子宮頸抹片檢查,除了運動外就是好好待在家,去年12月檢查卻發現被感染,醫生研判可能是使用公廁、泡湯被感染,但詳細原因實在無從得知。

「一開始,我也會埋怨:我又沒亂搞,怎麼會被感染?但這些都無法阻『我想讓自己好好活』這個目標。我放下怨天尤人,告訴自己好好吃飯、好好休息,蒐集很多相關文章、衛教手冊全部整理成文字資料,分享給網友。」

因為感染病毒,李納曲成了HPV疫苗推廣人,很多人因為她的真切分享,決定施打疫苗,讓她很欣慰。

延伸閱讀:沒吃點心、喝飲料照樣胖? 營養師勸「2觀念要改」:先把每餐飯量改八分滿

人生好轉的曙光

從國一開始到現在,李納曲經歷無數的自殺未遂、和自己和解…在待業三年多、身心科加上心理諮商不間斷地堅持下,她的人生最近終於迎來了一絲好轉的曙光。

成功瘦下了7公斤,體重從55到48公斤,甚至能夠鼓起勇氣,把站上比基尼賽事舞當成目標!她也接到了新的代言(健身、保健、鞋子等¬)、發票連續中獎好幾期、還搶到陳奕迅的演唱會門票(5分鐘7場秒殺),點點滴滴看似不起眼,累積的小確幸,都讓李納曲感恩不已。

「人生好像終於有了一點意義,這對過去不時想尋死的我來說,是完全不敢想像的事情。原來,我是可以這樣活著的啊⋯⋯經過6年的身心科治療,加上4個月的自費諮商,我彷彿找回國中一年級之前超有自信、什麼都辦得到的我!」

李納曲感謝宇宙,讓她3年前經歷人生最苦的時刻。她曾經試圖放棄生命、放棄正好的工作跟婚姻,好好在家裡耍廢養病與世隔絕。選擇放棄,才有現在的浴火重生,她更珍惜現有的一切。

34歲的李納曲,終於找回了「愛自己的每個樣子」,透過女子漾,她也希望鼓勵你:

生病了,就好好休息,金錢是買不到身心健康的。和過去的自己、過去的我們、她們、他們、過去的記憶開始和解,下一步會走到哪裡呢,還不知道,但是肯定會越來越好的。願我們一切都好,願我們為自己而活。

自殺警語:女子漾提醒您:珍惜生命,自殺防治專線0800788995

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

延伸閱讀:一組啞鈴練出超完美上肢!健身教練教你22個居家啞鈴動作

延伸閱讀:翹臀就是美?小心可能是骨盆前傾!物理治療師教你三招拉筋動作改善

最新文章

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

Social Lab社群實驗室 2024.05.25 0
網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?