如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

2024-05-21 11:37

你是否曾經思考過:“如果我不做現在的工作,我會成為誰?”這是一個深刻且富有挑戰性的重要問題。今天,我將通過七個關鍵問題協助你,重新定義你的理想身份,看看如何將夢想變為現實。
我們每個人或多或少都有過這樣的疑問:如果不再做現在的工作,我會想做什麼?我會成為什麼樣的人?這不僅僅關乎職業選擇,更涉及到自我身份的探索。


如果你心中有一個夢想,但覺得它遙不可及,那麼讓我們一起來探討,這個夢想是否真的無法實現,還是我們自己選擇了不敢讓它實現。


▍你需要不斷的定義理想身份

價值觀會不斷的改變,自然會影響每個階段的理想身份。

  • 好比10年前的我認為,最理想的身份是擁有某個頭銜,並且成為站在眾人前,領導大家的人;10年後的我認為,領導力的發揮跟舞台沒絕對正相關。換句話說,只要有幫人的心念,在那都能發揮領導力,頭銜則是其次。
我喜歡此階段的自己,那你呢?答不出來沒關係,希望接下來的7個問題,能領導你看見理想的自己。

圖片|Photo by Andrea Piacquadio on pexels
圖片|Photo by Andrea Piacquadio on pexels

1.)是什麼原因讓你踏入這份工作?

回顧最初選擇目前工作的原因,是興趣、專業背景還是經濟壓力?這樣的反思能幫助你,了解自己當時的動機,並思考現在是否有所改變。

  • 我的本業是健身教練,當初踏入產業時的動機是「逃離」:我從學生時期打工開始,便一直從事餐飲相關工作,從飯店到飲料店,再到餐廳的主管,我從中發現自己喜歡的是與人互動,但不喜歡餐飲工作的內容,因此當我接觸到健身產業時,便立刻決定轉投入。
沒有什麼想幫助人獲得身心健康的遠大抱負,就是想逃!


2.) 這是屬於你的舞台嗎?

你在這個職位上是否感到發光發熱?還是僅僅在勉強維持?真正屬於你的舞台應該讓你感到自在,並能充分發揮你的特長。

  • 我喜歡健身產業透過運動教學,讓人獲得健康這件事,同時在這產業裡,讓我有了很多進修機會,擴大我的視野,但終究抵抗不了職業倦怠的發生。
  • 約在踏入產業10年後,我產生了不想教課的念頭,即便當時獲得了講師身份,有更多發揮引響力的機會,但內心始終覺得,自己的能力受限,於是我知道我的舞台可能不是健身產業,但究竟是哪呢?
於是我問自己:是什麼事情,讓我得以從事這份工作這麼久?

延伸閱讀:不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動


3.)你在舞台上的拿手絕活是什麼?

每個人都有自己擅長的事情,無論是數據分析、問題解決還是創意思維。找到並確認你的絕活,能增強自信,並幫助你在未來的職業生涯中找到合適的位置。

  • 我從健身教練這份工作裡,理解的拿手絕活是「傳遞訊息」:我擅長營造讓人安心的說話空間,讓人可以放心的表達自己,從中釋放內心壓力;透過對生活(生命)體悟的分享,能幫助他人在迷惘時,獲得不同觀點與同理心支持,降緩糾結。
  • 我明白「傳遞訊息」這拿手絕活,是我在健身產業能獲得成就感(成績)的重要能力,可是隨著價值觀、年齡與環境的改變,我想要做更多的自我實現,因此認知到現在的工作內容,會大大受限我的影響範圍,我不想只被認定健身教練一個身份,我知道我能做的不只這一件事。
pexels maksym mazur 886611795 20180718
圖片|Photo by Maksym Mazur   on pexels


4.) 這項絕活還能用在哪?

思考你的技能和特長在其他領域或職位上是否能得到應用,這樣不僅拓展了你的職業選擇範圍,還讓你看見更多實現夢想的可能性。

  • 我從健身教學工作裡,體悟的絕活是「傳遞訊息」,並且理解世上所有的事情只要涉及溝通,都是一項人際關係的課題,既然如此,那我的分享內容就不會只受限在此產業,而是人生這個大舞台。
  • 我開始寫部落格,開設Podcast節目,找到了另一個新舞台,能夠持續擴大影響範圍,讓我被壓抑的能力得到真正的解放,我喜歡分享。


5.) 這會是你的夢想嗎?

現在的工作是否符合你內心的夢想?如果不是,你的夢想是什麼?具體且清晰地描述你的夢想,讓它成為可以實現的目標,而不僅是模糊的幻想。

  • 開始寫部落格與錄製Podcast後,我的內心獲得巨大的平衡:我能透過健身工作,幫助他人獲得身體的健康;透過文章或Podcast分享,幫助他人獲得心靈的健康,也滿足現在的我不過度倚賴頭銜,在那都能發揮領導力的理想。
  • 我的夢想是希望透過分享,讓每個與我接觸的人,從每個不同的議題裡,獲得新的思考觀點,安心生活每一天,好好活著。目前看來,都走在正軌上。
同場加映:實現夢想其實很簡單?用「不遺憾」觀點,探索心底的渴望,找到行動的動力


6.) 你會如何實現?

有了夢想之後,下一步就是制定具體的實現計劃,包括設定短期和長期目標、尋找資源和機會、不斷學習和成長。每一步都是向夢想靠近的一小步。

  • 希望我上述的經歷過程,能帶給你一些啟發,如果你也意識到自己內心有一件很想做,但卻遲遲不敢行動的事情,我鼓勵你開始計劃如何讓夢想實現吧!這能帶給你更多對生命的新體悟。
  • 雖然我不知道正在閱讀的你,心中的夢想是什麼,但我想提醒你,你心中想做的事情,不一定等於要變動你原本的工作:大多數的人對於「改變」的想法,往往會用二選一的取捨方式看待,但這不是事實,說不定你也能跟我一樣,在不變動原本的工作情況下,增加新的自我實現。
pexels nick bulanov 1110438433 23709531
圖片|Photo by NIck Bulanov    on pexels


7.) 你希望他人如何形容你?

思考一下,你希望在別人眼中是怎樣的一個人?這不僅僅是職業成就,還包括你的品格、態度和生活方式。這樣的自我形象將引導你走向更符合自己價值觀的生活。

  • 我希望他人能用「魅力」兩個字形容我:魅力無關長相,跟一個人的思維、品味、態度有關,在分享人生想法的路上,魅力能使一個人願意接近,而不是逃離。
  • 有接近才有聽到我分享的議題的可能性,才有實現到哪都能發揮領導力的理想身份機會。
你希望他人如何形容你呢?真心邀請你留言與我分享。


▍重新定義你的理想身份

通過這七個問題的自我探索,希望你會發現自己內心真正的渴望和夢想。很多時候,我們未能實現夢想,是因為缺乏對自我的清晰認識和勇氣,而這些問題能幫助我們回看問題的本質,找到解決的方法。


無論你是選擇繼續現有的工作,還是勇敢追求新的夢想,最重要的是保持對自我的認知和對生活的熱情,我們也才能不斷的成長,成為最理想的自己。

感謝你的閱讀~

了解更多:歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》收聽EP185 如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份!節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
Wow這就是人生 X 這就是愛情 7 3
圖片|Wow這就是人生

▍邀你追蹤

最新文章

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?