這個時代對「體面」的誤會:打造個人價值的三個關鍵要素

2024-01-23 14:21

你的體面不需仰賴職位頭銜
這個社會得以平衡運作,是因為有各行各業的人在崗位上努力工作,辦公室裡的員工,認真為公司的營運討論對策;餐廳裡的廚師,早起備料準備開門營業;工地的建築工人,吹風日曬建造房屋,大家都是在工作,只不過服務的方向與對象不同,每個領域的人才都難能可貴,卻沒有得到相等的社會價值觀和收入報酬。

何謂體面的工作?
可觀的年薪,以及光鮮亮麗的打扮,又或者是高學歷限定的職業,「體面」到底是甚麼意思?說的是崗位的頭銜、工作內容,還是收入?追求的到底是「看起來」稱頭,還是「心靈上」體面?或許在這個時代裡,我們都在無意間被社會投射的眼光,影響了內心,產生懷疑自我價值的聲音,卻不敢說出真實的感受。在選擇從事的行業之前,思考的條件應該是「我是否願意投入時間在這個產業磨練?」而非「我做這個工作是否好交代?」最終會發現,誠實面對自己的內心,想做甚麼就去做,就是最稱職的決定。


#專注

你看待工作的態度,決定你的專業程度。
有些工作的條件需要成績好學歷高,像是醫生、律師,或者工程師等,這些職業對於專業知識上的要求較高,因此必須透過學校的課程研究來培養能力,而有些工作的條件是需要勤勞肯學不怕苦,像是餐廳學徒、建築工人,還有修車師傅……,依靠勞力以及技能層面的工作,在體力以及精神上的壓力較大,更考驗學校沒有教的臨場反應,雖然條件看似寬鬆,能夠撐下去的人卻寥寥無幾。

無論是仰賴腦力還是體力的工作,都需要承擔辛苦與困難,也都各自擁有不同領域的專業能力,但為何人們在提到「體面」時,腦袋裡總會優先想到那些需要高學歷的行業,或是坐在辦公室裡西裝筆挺的樣子,這兩個字所代表的究竟是「工作」,還是做這份工作的「人」?老實說與其追求體面的工作,不如思考如何在從事的領域裡,提升自我能力,成為一個體面的專家。一個人氣場非凡的原因,來自於自身的修養與專業能力的展現;一個人在事業上達到的高度,取決於看待工作的態度和角度。

先調整態度,再培養專業,最終「體面」會自然而然成為個人散發出的魅力。

你穿甚麼上班,就要讓自己配得起這身打扮,不管是西裝還是廚師袍。


#講究

「講究」一點,人生可以減少很多「將就」。
如果把整個社會比喻成一個蛋糕,那麼辦公室裡拼命開會報告的人們,就是扎實的蛋糕體,駐守在內部掌握蛋糕的狀態,確保社會的穩定運作,至於外層香甜可口的鮮奶油,就屬於第一線服務人員的職責,提升蛋糕入口時的美味,維持社會朝氣蓬勃的樣貌,一個完整好吃的蛋糕,不管是口味還是口感的呈現,都必須相互配合,缺一不可。

因此無論是甚麼工作崗位,都在社會中扮演著重要的角色,認清自己是蛋糕體還是鮮奶油,並在負責的領域裡,為這個蛋糕多一分講究,內心就可以減少很多「將就」的委屈,當你願意承擔起責任,便可感受到自身價值,就能發現人生一點都不需要將就。即便外在環境有很多不可控的因素,甚至可能會破壞蛋糕體的口感以及鮮奶油的質地,這時候只有不斷提高自己的層次,對工作表現講究,專注在個人的職責,當環境好轉,空氣濕度適宜,你將成為這個蛋糕美味的大功臣。

我們可能改變不了社會的既定印象或現實狀態,但可以調整自己看待生活的心態,轉變看待工作的角度,每個你不滿意的現在,都在提醒你要為自己更講究。

個人價值是一次次磨出來的,沒錢沒地位是你接受了外在的說三道四,專心聽內心的聲音,對自己的選擇堅定,你會開始滿意雙手打造出來的生活。記住,心富足,你的人生是無價的。


#感恩

外送的路上,有溫暖的陽光,真好!


不得不說這個社會真的存在著不少問題,有時候確實令人沮喪,每天被生活強迫推銷的壓力,難免感到喘不過氣,但有沒有過那麼一瞬間,你也因為生活突如其來的美好,而覺得活著真好。那個當下可能很短暫,可能很微小,內心卻出現一股感動與溫暖,就像減肥時好不容易撐過三個月的飲食控制,終於可以來杯珍珠奶茶半糖的瞬間,眼淚都要掉下來了!

生活中藏著不少令人開心,與值得慶幸的小幸福,只不過我們只注意到現實面的負面情緒,與其對買不起的名牌包垂頭喪氣,不如享受平價品牌周年慶打折的小確幸,既然沒有預算吃米其林高級餐廳,也還有CP值滿分的三百元牛排,滿足想大口吃肉的胃口。其實早就擁有很多值得感謝的滿足,只是因為事情微小,所以沒有放在心上,只要在用心一點,你可以過得更愉悅;只要保持感恩,你就是生活的大富豪。

別在高不可攀的房價上糾結,把心思留給柴米油鹽,那才是生活。

專注、講究,以及感恩,這三點是你必須對自己交代的人生態度,提高個人價值,成為一個體面的人,是活在這個時代,一個解脫的機會。

真正自由自在前,要先學會自律。


祝福大家都在耕耘後,擁有滿意的生活。

謝謝!

*圖片來自Google*

最新文章

【台中整骨盆推薦】成功縮小骨盆數公分!精選 3 間喬骨盆整復所,媽咪產後調理好去處

【台中整骨盆推薦】成功縮小骨盆數公分!精選 3 間喬骨盆整復所,媽咪產後調理好去處

七分之二的探索 2024.07.13 0
孩子誤吞鈕扣、硬幣如何處理?「4物品」最常被孩童誤吞! 醫:應急方式學起來

孩子誤吞鈕扣、硬幣如何處理?「4物品」最常被孩童誤吞! 醫:應急方式學起來

潮健康 2024.07.13 0
新手也能輕鬆瘦的「佛系減脂法」! 養出9個關鍵好習慣  比168斷食、每天運動更有用!

新手也能輕鬆瘦的「佛系減脂法」! 養出9個關鍵好習慣 比168斷食、每天運動更有用!

潮健康 2024.07.13 0
[女子生活學]書。桌

[女子生活學]書。桌

曾箏 2024.07.13 0
[女子生活學]通膨風暴

[女子生活學]通膨風暴

曾箏 2024.07.13 0
日頭赤焱焱!曬傷急救6招,立即舒緩皮膚灼熱

日頭赤焱焱!曬傷急救6招,立即舒緩皮膚灼熱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.12 0
足底筋膜炎痛到不良於行?4動作解決足底筋膜炎 有效緩解疼痛

足底筋膜炎痛到不良於行?4動作解決足底筋膜炎 有效緩解疼痛

女子漾/編輯廖立萱 2024.07.12 0
老往壞處想的「災難性思考」帶來退步!心理師教你4招有效翻轉思維

老往壞處想的「災難性思考」帶來退步!心理師教你4招有效翻轉思維

名日文化 2024.07.12 0
10招協助跳脫自我否定的迴圈!學習自我接納 成為自己最好的隊友

10招協助跳脫自我否定的迴圈!學習自我接納 成為自己最好的隊友

名日文化 2024.07.12 0
[仙人掌之語

[仙人掌之語

曾箏 2024.07.11 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!