跪著看這篇!成功律師、小說家、編劇都是她 官雨青:從小被判活不過12歲,用向上天借來的人生拼命活!

2023-08-01 10:56

如果你覺得自己的時間不夠用,官雨青Peggy律師的故事,會大大顛覆你的人生觀!

被醫生判定活不過12歲,她總是全力以赴、做好時間管理,身為三個小孩的媽,她是成功律師、小說《失控的AI-我在元宇宙被判死刑》才剛出版就要改編成影視作品,多重斜槓的人生如何做到的?

圖片由官雨青授權「女子漾」刊登
圖片由官雨青授權「女子漾」刊登

女性網站「女子漾」鼓勵人們「愛自己的每個樣子」,官雨青接受女子漾專訪,首度曝光不為人知的努力歷程,也分享自己如何做好時間管理的祕訣。

向上天借來的人生要努力活

官雨青表示,出生就有先天性心臟病,那個年代沒有健保,開大的手術必須花很多錢,許多像她這樣的小孩,因為沒錢動手術,無法活超過小學六年級。

爸媽當時到處借錢讓她去開刀,雖然手術成功,但她一直覺得,從小學六年級之後的人生,都是跟上天借來的,怎麼能不努力地活?

因為父親是律師,她從小就嚮往成為跟父親一樣帥氣的律師,但大學只考上會計系,升大二雖然考上法律系,但捨不得離開會計系的朋友決定雙主修。

「我不是很聰明,所以我只能比別人更認真!」整個大學四年,她完全沒有寒暑假都在念書,四年就把會計和法律兩個系唸完,大四那年學分還超修,同學提議「不然我們一起去考會計研究所,當作考會計師的練習。」

她認為,就算是練習還是要認真唸,眼看當時距離考會計研究所只剩不到10週時間,念書時她就放一個計時器在面前,每6分鐘就必須翻一頁,不管有沒有唸完。這種方式是逼自己專心、全力以赴。

雖然會計研究所錄取率只有4%,但官雨青透過強大的時間管理和讀書效率,最後順利考上,但當初約她去考的同學,想到只剩那一點時間怎麼可能唸得完,連報名表都沒去買。後來,她也順利考上會計師。

考律師也是一樣,那年官雨青4月底結婚,8月考試,短短4個月時間,她先冷靜計算還剩下幾個小時?有幾頁的書要唸?一科要唸幾遍才能上考場?再倒算一頁能唸幾分鐘?當時的手機不能計時,她還是靠計時器讓自己專心。

圖片由官雨青授權「女子漾」刊登
圖片由官雨青授權「女子漾」刊登

拖鞋也打不死的蟑螂,當選亞洲最值得推荐的律師

官雨青在國際法律事務所任職,就像美劇「無照律師」劇情一樣,每天通宵工作,環境很競爭,必須用英文跟國外律師溝通甚至吵架。官雨青從來沒有出國唸過書,事務所裡像她這樣沒有留學過的律師,一百個裡面找不到五個,如果不是因為她也有會計師資格,根本無法在國際大事務所裡生存。

為了讓自己的英文可以快速進步,官雨青痛下決心要訓練英文聽力,她每天看「無照律師」,看第一遍關掉字幕,一邊聽一邊把重要對話寫下;看第二遍打開英文字幕,才發現「原來人家講的是這個意思」。持續學習到無照律師第六季,她的英文聽力就進步神速。

後來,她改到民間公司當法務4年,再回到律師事務所工作時,跟她同期的律師幾乎都早就升上合夥人,反而她因為律師工作中斷,連續三個月沒有業績。為了衝業務,我每天工作到半夜2點,睡不到5個小時,上班時要不斷喝咖啡阻止自己睡著。

她思考,與其跟人家搶既有的業務,不如開創自己的藍海,當時金融創新概念剛問世,官雨青自己研究、寫企畫書、到處拜訪客戶,雖然很多企畫案後來都失敗,但精神感動了老闆和客戶,連別的業務也一起給我,終於在回去的第二年升上合夥人。

「我都開玩笑說,Peggy就是一隻拖鞋也打不死的蟑螂。」官雨青2021年當選亞洲最值得推荐的律師,在她的金融專業領域裡,已經做到台灣屬一屬二,世界級的私人銀行如果有服務台灣客戶的,很少人不知道台北有個Peggy律師。

圖片由官雨青授權「女子漾」刊登
圖片由官雨青授權「女子漾」刊登

什麼事都拼了,連運動也一樣

事業成功的同時,官雨青依然用心經營家庭關係。她是不易懷孕體質,曾經懷孕五次,但其中兩次失敗,有一次胚胎取出時大失血接近命危,她告訴自己,「如果上天讓我活下來,我要好好利用24小時,做很多事情!」

求子過程這麼辛苦,當然一懷孕成功就不敢動,官雨青生完第三個孩子時,胖了二十公斤。

她再度發揮拼命三郎的精神,在中午休息一小時的時間,騎著U Bike從當時工作的地點仁愛路圓環,一路衝到信義運動中心,做有氧、重訓40分鐘後,去樓下便利商店買牛奶和壽司當午餐,再衝回辦公室上班,一週至少三天,風雨無阻。

持續運動、飲食控制半年,官雨青就瘦了15公斤,看到自己的肌肉線條、身材變好更有自信。

官雨青會成為小說家,以《失控的AI-我在元宇宙被判死刑》拿下2022 KadoKado百萬小說創作大賞,2023年7月底以實體書方式出版,一躍成為萬眾矚目的明星作品,背後也是一樣的起心動念。

「每個案件都是我的靈感來源!」熱愛寫作的官雨青,大學時就曾經出過一本充滿粉紅泡泡的言情小說。這些年看了許多律師劇後,想到當年因工作忙碌被遺忘的作家夢,決定把這些年律師生活、案件背景等,結合工作中接觸到的AI、元宇宙議題作為創作內容。

律師工作繁忙,只有週末可以好好寫小說,於是發想創意、找靈感就只能利用平時的零碎時間,吃飯、洗澡、健身,甚至下AI咒語創作繪圖都是利用工作倒茶、跑咖啡短暫的休息片刻。

在成功拿下百萬大獎前,官雨青也曾經歷多次投稿失利,但她從不沉浸在失敗的負面情緒中,而是想方設法從各種角度調整、改善。

她研究排行榜前幾名的作品上榜原因,作者怎麼寫自我介紹、作品簡介、如何經營粉絲專頁、和讀者互動,她也自學AI繪圖創作出小說劇情短動畫,讓作品逐步被看見。

圖片由台灣角川提供
圖片由台灣角川提供

愛自己,就是不管做什麼都全力以赴

「台灣晶片都可以做到世界第一,沒道理我們的IP產業要輸日韓泰國!」

《失控的AI-我在元宇宙被判死刑》去年得到角川百萬小說大賞獎後,官雨青再度發揮「蟑螂精神」,自己把小說改編成劇本、寫中英文企畫書,和影視公司洽談故事IP影視化,目前已有公司表達興趣,預計三年內就可看看影視作品上架。

官雨青表示,她在43歲這年做了很多年輕時候應該做而沒做的事:第一是寫了一本得獎小說,第二是拔了四顆牙,跟女兒一起矯正牙齒。如果說她做了什麼事,更愛自己的每個樣子,那件事就是「全力以赴」和「時間管理」。

沒有時間管理,她不可能在4年同時唸完法律又唸會計、不可能同時當成功的律師又斜槓當小說家、編劇,現在還要強迫自己一週至少運動4天,每天30分鐘以上。

透過女子漾,她也希望鼓勵更多人「愛自己的每個樣子」

要全力以赴,相信自己做得到。哪裡跌倒,我們就從哪裡爬起來。實踐任何夢想,早做比晚做好,但晚做永遠比不做好。活出自信的高度,每個人都可以是擁抱幸福的女神。

「女子漾」愛自己的每個樣子! 「女子漾」提供女性優質生活的體驗與想像,最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

拉肚子到無法上班!頻跑廁所是腸道出問題?6大標準判斷腸躁症

拉肚子到無法上班!頻跑廁所是腸道出問題?6大標準判斷腸躁症

潮健康 2024.04.25 0
爆紅瘦瘦筆會引發自殺、憂鬱? 減重醫師:快樂瘦身!3招預防心情低落

爆紅瘦瘦筆會引發自殺、憂鬱? 減重醫師:快樂瘦身!3招預防心情低落

潮健康 2024.04.24 0
從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

蒔緣 2024.04.24 0
憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

isa小眼睛 2024.04.24 0
揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.24 0
小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

鍾小殷的幸福玩樂趣 2024.04.24 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

吃飽才有力氣瘦 2024.04.24 0
動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

斛說針灸學塾 2024.04.24 0
排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

潮健康 2024.04.24 0
是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀  4招改善不適感

是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀 4招改善不適感

潮健康 2024.04.24 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準