夏天不開冷氣睡覺? 小心「熱到中風」! 研究證實:「3大族群」受影響幅度最大

2024-06-07 10:01

夜間高溫與中風風險增加有關。圖╱123RF
夜間高溫與中風風險增加有關。圖╱123RF


潮健康/外電編譯


台灣夏季高溫普遍達攝氏30度以上,若睡前室內環境溫度過高,不僅容易影響睡眠品質,特定族群的「中風」風險亦可能隨之提升!歐洲心臟學會出版品《歐洲心臟期刊》(EHJ)刊載文獻指稱,夜間高溫與中風風險增加有關,其中又以長者、女性所受影響最為顯著。




晚上氣溫過高容易導致「中風」? 研究:整體風險提升33%

以德國亥姆霍兹慕尼黑研究中心為首的研究團隊,自奧格斯堡大學醫學院附屬醫院獲取2006-2020年間22,284名就醫者之數據,其中11,037名受試者在此15年期間罹患中風。缺血性中風、出血性中風與暫時性腦缺血之案例,分別占整體的67.3%、5.8%與26.7%。


為量化15年間溫度變化對中風疾病的影響,研究採用「夜間過熱」指數(HNE)做比較:11-4月氣溫較低,平均氣溫為攝氏3.31度,而5-10月平均氣溫大幅上升至14.14度。經研究團隊交叉比對數據後,中風風險與「年份」之間的關聯性如下:


.2006–2020年:

整體中風風險增加14%

缺血性中風、暫時性腦缺血風險增加16%

出血性中風風險增加4%


.2006–2012年:

整體中風風險、缺血性中風、暫時性腦缺血風險,以及出血性中風風險皆無顯著關聯。


.2013–2020年:

整體中風風險增加33%

缺血性中風、暫時性腦缺血風險增加32%

出血性中風風險增加21%


比較2006-12年和2013-2020年兩大時間段,發現夜間高溫暴露確實與中風風險增加有關。值得注意的是,出血性中風相比之下沒有觀察到顯著變化,可能是由於該類別的病例數量有限。若統整14年間氣溫變化與中風之間的關聯性,整體中風風險則可能上升7%。




夜間高溫提升血液濃稠度  專家示警:恐為中風發生關鍵原因

若再看到亞組分析,以「女性」、「長者」與「輕微中風」三大族群的風險較高:女性自2006-12年至2013-20年,風險自2%上升至33%;長者則是無關聯上升至36%;輕微中風者則從4%大幅提升至52%,足見原本就有輕微中風狀況者,更可能受到炎熱天氣的影響、並使其病況惡化。


另外,2013-20年期間,男性與年輕族群也出現顯著的中風病例上升;相較之下,2006-12年則沒有顯著的影響。「小血管疾病或心源性栓塞的患者,在2013-20年期間的中風風險也有所提升,在2006-12年卻沒有發現這種關聯,該狀況可能與氣候變遷有所關聯。」研究作者Cheng He博士表示。


Cheng He博士指出,夜間高溫導致血液黏稠度上升、脫水等狀況,是增加血栓形成風險的主要因素,進而提高缺血性中風的發生風險。雖然在此次研究中,研究團隊並未發現夜間高溫與中風死亡率的關聯性;此前卻已有多項研究表明,夜間高溫暴露與中風死亡率提升有關。




晚上不開冷氣睡覺危害大? 女性中風機率比男性更高?

「儘管德國奧古斯堡地區,日均溫相較其他地區或國家溫和,但德國境內的住宅空調使用率普遍較低,2017年更只有4.7%的家庭使用空調。因此,在夜間開啟空調是否能降低中風風險,必須在未來的研究中討論。再者,未來也應開展跨國研究,將納入熱帶、亞熱帶國家作為比較。」


Cheng He博士解釋,夜間高溫導致的血液黏稠度增加,對於心血管組織老化或較為脆弱的長者族群而言,無疑可能導致更高的威脅。至於女性方面,於月事來臨或更年期期間,其荷爾蒙容易出現劇烈波動,可能與女性的耐熱性下降有關。另外,女性相較男性的體脂率較高,亦可能是降低其散熱能力的原因。


最後,Cheng He博士做出警告,在極端天氣事件頻傳的今日,氣候變遷導致夜間氣溫相較白天上升的幅度更大。家中如有長者、或家中未妥善安裝空調的族群,甚而本身為中風患者或過往有中風病史者,都可能因夜間氣溫過高導致不良後果,呼籲有關單位謹慎看待之。






資料來源:


Nocturnal heat exposure and stroke risk

Night-time heat significantly increases the risk of stroke









延伸閱讀:


夏天還沒到就有中暑危險? 營養師親揭「最解渴3飲品」:降體溫超有感


夏季發生心肌梗塞更危險? 醫示警:每上升1度死亡風險增3%





原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/05/24/summer-sweltering-stroke

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?