一過40歲就可能罹患「膝關節炎」? 名醫:膝關節「退化」跟年齡無關!保養關鍵是「它」

2024-05-30 19:01



潮健康/大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心主任 呂紹睿醫師



你有聽過膝關節發出清脆的彈撥聲或摩擦聲嗎?這可能是一種好發於中老年人的疾病「退化性膝關節炎」所引起的。「退化性膝關節炎」是從「Degenerative Knee Arthritis」直譯而來,也因此誤導大眾,以為是老化造成膝關節「退化」。實際上,只要像保養牙齒一樣妥善護理並正確使用,我們的膝關節可以長久保持健康,到老都不會退化。


退化性關節炎成因不是「退化」? 高達九成患者「罹病原因不明」

四、五十歲以上的中老年人若出現膝蓋深層的抽痛或割裂痛、彎曲膝蓋或久坐後起身時聽到關節聲響、膝關節突然無力或被鎖住等症狀,甚至逐漸變形、喪失功能,就要提高警覺,及早就醫診治。


根據本研究團隊的深入探討,所謂的「退化性膝關節炎」,實際上並非「退化」造成。因此,本文在提及「退化性」膝關節炎時,會特意用引號標示「退化性」一詞,旨在提醒讀者這一廣泛存在的誤解。如前所述,由於國內長期將骨性膝關節炎稱為「退化性」膝關節炎,人們容易將病因歸咎於「退化」或「老化」。


關於「骨性膝關節炎」的成因,僅約10%是已知的,被歸類為「續發性」,例如外傷導致膝關節內部結構(包括骨頭、軟骨、十字韌帶及半月軟骨)受損、下肢骨折後癒合不當、各種關節炎(如類風濕、痛風、細菌感染)造成軟骨損壞。其他高達90%的病例原因不明,被歸類為「原發性」,只因流行病學統計發現與年齡相關,就被視為是自然老化現象。




膝關節「退化」跟年齡無關?  日積月累「破壞軟骨」才是真凶

自然老化的說法,反證很多。例如:並非每位老年人都有膝關節「退化」的問題;同一個人的不同關節「退化」程度亦不盡相同,如肩關節與踝關節通常較少出現「退化」現象;甚至在同一個膝關節內,不同部位的「退化」程度也有所差異!


這些事實使人質疑將其單純歸咎於自然老化的說法。因此,膝關節「退化」與年齡並無直接關係,任何破壞軟骨的因素,日積月累,當然會呈現隨著年齡逐漸嚴重的現象,並非軟骨組織或是膝關節自然「老化」、「退化」。




40歲膝關節就會開始「退化」? 醫:太晚就醫恐錯失治癒機會

任何疾病的形成都經過四個階段:醞釀期、臨床前期、臨床期、殘障期。對於因膝痛看診的病患,臨床醫師一般慣用X光片做診斷,然而X光片只是一種間接的診斷方式,無法直接看到早期的軟骨變化。「退化性」膝關節炎的軟骨破壞通常要到中年以後才會顯現在X光片上。


因此,為了不明原因膝痛尋求治療的民眾,同樣的問題,年輕朋友較傾向會被告知與運動傷害相關的診斷(如肌腱炎、半月軟骨受損、十字韌帶受損、髕骨外偏等)。40歲以上的中年朋友卻會因為X光片上多少已有軟骨磨損的現象,幾乎都會被告知膝關節已經開始「退化」了。


到了老年,多半已進入「殘障期」,早已錯過仍有機會治癒的階段了。如前所述,膝關節「退化」與年齡的關係並不是直接的,軟骨的破壞是從年輕就開始的,日積月累,發病(臨床期)的年齡,與膝關節不當使用的強度以及頻率有關。因此,年輕人還是會因為膝關節使用不當,而得到「退化性」膝關節炎。同樣的膝痛問題,在不同階段尋求醫療,可能會得到不同的診斷,也可能因此而錯失了治癒機會。












以上內容由

呂紹睿著,時報出版

自己的膝蓋自己救:退化性膝關節炎的真相

》授權《潮健康》刊登,非經授權,禁止任何形式之轉載。









延伸閱讀:

腳踝扭傷需要照X光嗎? 醫揭判斷準則:疼痛發生在「這6處」必檢查


3大關節疾病都可能釀成「慢性疼痛」? 疼痛科醫驚曝:不動刀也有機會痊癒



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/05/22/knee-degenerative-xray

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0
【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

Social Lab社群實驗室 2024.06.20 0
面對中藥服用禁忌

面對中藥服用禁忌

斛說針灸學塾 2024.06.20 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?