為衝浪裸辭年薪200萬工作 衝浪女孩:每個當下,都是為了鋪成未來更好的故事!

2023-09-18 11:23

很多人對王葵的第一印象,就是自由奔放、不受拘束的浪漫靈魂,高中休學後,為了賭一口氣開始工作,拚到年薪200萬管理職,卻又為了一圓衝浪夢裸辭從零開始,但王葵從不後悔「每一個當下,都是為了鋪成未來更好的故事!」

圖片由王葵授權女子漾刊登
圖片由王葵授權女子漾刊登

女性網站「女子漾」鼓勵人們「愛自己的每個樣子」,王葵接受女子漾專訪,分享她的叛逆青春和如花綻放的追夢歷程。

休學養自己成健身教練

王葵表示,就讀國中時不愛讀書,但考上很不錯的高中,在跟母親百般抗爭下,她同意繼續升學但選擇念夜校,白天上班賺錢,晚上上課幾乎都在睡覺,下課了就泡夜店,隔天再早起打工,陷入對學業沒有熱情的惡性循環。

後來她決定休學,家人氣的說「從你休學那一刻起,一毛錢都不會給你,你自己養活你自己!」

王葵賭氣不願認輸開始全職工作,同時也積極健身鍛鍊好體態,後來在健身房朋友邀約下,一起考上健身教練,正式踏入健身產業。熱情開朗又充滿教學熱情的她,很快成為學員指定教練,也晉升到管理職,輝煌時期年薪逼近200萬,家人終於認同她的選擇。

當事業開始起飛,王葵也開始思考,該為自己訂定進一步的里程碑。她決定設立目標要做三件自己不敢,或是想做卻一直沒機會嘗試的事,其中一項是衝浪,沒想到從此就愛上。

多年前台灣沒有那麼多教衝浪的機構,王葵透過自學看YT影片,一天就從完全不會到可以站起來,因為衝浪是全身性運動,王葵將體態鍛鍊得更好,更因為衝浪變得早睡早起身心靈更健康。

衝浪過程中,她也發現台灣雖然四面環海、到處是浪點,但許多台灣水上運動者,對於安全教育仍然一知半解。

她就曾目睹一對情侶玩衝浪,男方下水卻沒有綁腳繩,導致下水沒多久男方很快被海海流捲走,出動直升機救援「為什麼沒有人好好教他們?如果有安全訓練,憾事可以不用發生!」

現在不做以後就不敢了

王葵決定在健身教練本業之外,也兼職教衝浪,後來越做越好,甚至健身房老闆請她設計活動,讓會員可以走出戶外有動機可以運動,結合健身和衝浪,創造極大迴響「原來想學衝浪的人那麼多!」

接觸衝浪兩年後,王葵開始思考「我才20出頭而已,我應該為了穩定的收入,繼續留在一個我可能沒有那麼愛的領域嗎?我已經知道自己愛的職業是什麼,充滿理想,我現在不做,以後我就沒有機會做,我會很遺憾!」決心裸辭轉職教衝浪,從零開始出發。

走出冷氣房教衝浪,王葵的頭兩年很辛苦,要比賽想拿名次、教衝浪同時又要練習,還要同時買地蓋民宿,一度窮到一整個月沒有工作,只能睡車上,整整一年半省吃儉用。

她衝浪板一張一張賣掉、吃泡麵和超商即期品,一杯咖啡喝一整天,但依然咬牙為了夢想堅持。

追逐夢想過程中,王葵也曾受傷過。和朋友合作開設衝浪課程,最後卻因彼此理念不合拆夥,她一度沮喪想放棄回去做健身產業,反而是來上衝浪課的學生鼓勵她「你是為理想做事的人,怎麼可以被這樣對待?我們會一直挺你!」

在學生熱情轉介紹下,王葵的衝浪課幾乎班班爆滿,已經走在夢想的道路上。

圖片由王葵授權女子漾刊登
圖片由王葵授權女子漾刊登

善待別人同時也別忘了善待自己

王葵走過曾經不被認同的求學路、從零開始的轉職經驗、創業失敗的挫折,她學習必須讓心變得柔軟,善待別人的同時也別忘了善待自己。

她明白,每個人事物用不同的觀點看待,都會有不同的樣貌,不要把自己受不了自己的地方定義成缺點,例如別人總是說你很龜毛,但你可以理解自己是做事很謹慎、很講究。

她認為,人生是一個不斷探索的旅程,如果有一天60歲的自己能和年輕時的自己對話,大部分的人可能會選擇說:應該要勇敢一點呀、不要在乎別人的目光啊⋯等,但其實「不需要改變什麼也不需要任何的忠告,因為我們之所以是現在的樣貌,都是過去無數的好壞經歷堆疊而成!」

透過女子漾,她也希望鼓勵更多人「愛自己的每個樣子」

每一個生命中的當下,都有可能是為了鋪陳後面的精彩故事。我們看待世界不應該用好壞、美醜、幸運與不幸這樣的方式,漂亮的人不一定有有趣的靈魂、正在經歷不幸的人,不一定代表故事就是一場悲劇。

換一種思維去欣賞自己、欣賞別人,接納自己的各個面向,讓心變得柔軟是愛自己的第一步,「熱愛你現在投入的事情,投入自己真正熱愛事物的人都是閃閃發亮的!」

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

最新文章

健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為  每個都超級討人厭!

健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為 每個都超級討人厭!

Social Lab社群實驗室 2024.02.28 0
用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.02.28 0
為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

些云 2024.02.28 0
營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

潮健康 2024.02.28 0
分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

蒔緣 2024.02.28 0
30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

張念慈 2024.02.27 0
減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.27 0
陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

名日文化 2024.02.27 0
過客來訪山裡櫻

過客來訪山裡櫻

蒔緣 2024.02.27 0
空氣清淨機需要全天開啟嗎?  毒物專家建議:「這功能」要全天打開

空氣清淨機需要全天開啟嗎? 毒物專家建議:「這功能」要全天打開

潮健康 2024.02.26 0