擺脫角色框架設定值 「全明星」女狀元晏柔中實現真我

2023-07-31 10:20

「從小,我最愛上的課就是體育和數學,所以就一直在想能不能結合這兩者,可惜天不從人願沒考上運動管理系,不過,運動永遠能帶給我最大的成就感。」

晏柔中。圖/Up直播提供
晏柔中。圖/Up直播提供
原本是個上班族,晏柔中因接拍一支電信廣告,神似韓星全智賢的「千頌伊」爆紅而打開星途,大學讀的是兒童與家庭學系的她,個性獨立樂於照顧人,最近更傳出懷孕喜訊,踏入戲劇圈以來,演出過電影《青春換日線》、電視劇《高塔公主》與《你的婚姻不是你的婚姻-聖筊》等作品,始終把演員身份擺在第一位。

實境節目人氣大增,展現真實性情

「我一直很想嘗試武打戲,可惜目前這類題材偏少,退而求其次,如果戲裡能有動作元素那也很過癮。」前陣子電影《捍衛任務4》熱映,基努李維(Keanu Reeves)飾演的約翰維克(John Wick)與男星甄子丹大戰,看到偶像驚喜現身,讓晏柔中直呼甄子丹實在是太帥,動作完全來真的,魅力不輸基努李維。

努力熬過演藝圈浮浮沉沉收入不穩定的日子,晏柔中天性樂觀正向,從不輕言放棄,去年9月底加入羅時豐的YT頻道半實境節目《不務正YA》主持,隨著「巡羅車」探訪外縣市各商家的人情味故事,以輕鬆詼諧的方式傳遞正能量予觀眾,「節目企劃團隊很用心,會先喬裝成客人試吃,仔細確認店家經營理念後,才會突襲式探店拍攝,由於事先沒提供腳本,對主持群的臨場即席反應是一大考驗。」

在《全明星運動會》第二季中她以女狀元之姿,扛起紅隊副隊長重任,坦言壓力很大,在錄製節目期間,每周多達6天練習相當考驗體力,不過在團體運動項目和隊友努力拚戰,不僅對她知名度與工作有極大幫助,更讓大眾認識到「晏柔中」自然真實的一面。

運動基因遺傳媽媽,臨時組隊賽跑

由於媽媽是田徑好手,短跑100公尺曾有12秒實力,可惜以前社會觀念較重視讀書考試,最後沒選擇走上國手之路,或許是遺傳了媽媽的運動基因,晏柔中從小在班上就是飛毛腿,寒假常被學校「抓」去練跑,組成臨時的田徑隊,代表參加女子400公尺接力賽,國中時在市中運拿了第8名,高中則在縣中運跑出第6名,想在回想起來,晏柔中也覺得頗不可思議,「畢竟後來才發現,原來別的學校例如大同高中是有專門的田徑隊,每天都在嚴格的訓練。」

雖然沒想過考體育系,但因高中成績比較突出的是體育和數學,晏柔中把目標放在臺北大學休閒運動管理學系,希望能結合兩者,可惜最後沒能考取,不過依照性向分析,她選擇就讀輔大兒童與家庭學系,「大一剛進去,我就懷抱著轉系到商學院的夢想,無奈還是不成功。」儘管稍有遺憾,但由於所學亦屬「與人相關」也是她的興趣,晏柔中仍順利念完4年畢業。

另外,她印象深刻的是大學時曾報名擔任2009台北聽障奧運的志工,「能參與大型運動會很難得,加上我會一點手語,所以當時就在保齡球館協助賽事進行,也學到不少經驗。」

「以前身份是演員比較被動,受限於角色設定,面對鏡頭常難以表達個人特質,但在實境節目《全明星》與《觀察中》之後,由於無時無刻都處在被拍攝狀態下大量曝光,漸漸地不再尷尬,適應如何以晏柔中的身份講話、呈現出自己。」除了心理素質大大增強,也結交許多知心好友,至今仍常聯絡聚會,相揪一起運動。

愛打羽球拚爆發力,還想嘗試跳遠

其實自大學畢業後,晏柔中忙於工作,有段日子疏於運動,慶幸因《全明星》重燃運動熱情,「我喜歡有爆發力的球類運動。」由於天生不怕水,晏柔中對於游泳、潛水也都來者不拒,「只有高空彈跳這類垂直上下的運動,我會懼高真的不行,其他如滑翔翼等應該沒問題。」

坦承自己靜不下來,連晚上睡覺都會夢到在打羽球賽,晏柔中覺得上健身房重訓或做瑜伽有點「無聊」,她與朋友們休閒時主要會打羽球、排球或桌球紓壓,接下來她也打算找羽球教練指導大家,讓腳步與戰術能更進步,「除了跑步有點天份外,從小打桌球也是受媽媽啟蒙,她會在公司與同事打桌球,所以我就跟著一起練了。」

談到還有沒有想挑戰的目標?晏柔中表示有一項運動,是她參加《全明星》的遺憾,「當時因椎間盤突出受傷,被迫休養了兩三周,原本應該代表紅隊比跳遠,但腰部根本無法出力蹬,至今仍是我最想完成的項目。」她曾試著想與學弟妹們一起訓練,可惜有感身體素質沒法回到先前的高強度狀態,起跳爆發力不如巔峰時期,希望未來還有機會可以嘗試跳遠。

隨著年齡邁入30大關後,新陳代謝感覺真的有差,「我以前幾乎不太保養皮膚,沒在工作的話也不太化妝,只有洗臉或洗澡時才會用清水洗一下,現在則是每天一定會用化妝水仔細清潔,加上我的肌膚偏乾性,所以會特別注意保濕。」加上天生皮膚白不易曬黑,日常她主要就是擦隔離霜防曬。

雖然從小就吃不胖,但「體脂率」的確有所變化,「在加入《全明星》前,身高164公分的我,體重46公斤算輕,體脂卻高達27%,過了2、3個月後就直降到17%,我才發現體脂是可以控制的。」

喝全糖飲料吃宵夜,體脂依然標準

晏柔中平常多吃原型食物維持飲食均衡,近年來也增加蔬菜攝取量,「我食量其實還算大,並未刻意不吃宵夜、油炸或澱粉類,或許是因運動量充足,熱量消耗也多,現在就是盡量別讓體脂過高。」

以前她常會忽略喝水,現在會逼自己多補充水分,「不過我還是會喝手搖飲啦,而且只選全糖或八分糖,朋友都說我是螞蟻!但蛋糕、餅乾等甜食類幾乎不太吃。」在新冠確診後,晏柔中發現自己對咖啡因更容易心悸,「我本來就不喝咖啡,以後可能連茶也不喝,只會點奶類或果汁了。」

而演藝工作難免生活作息不正常,但就算晚睡,她也一定睡滿8小時,「即使碰到萬不得已的狀況,我還是至少會睡6小時,所幸我睡眠品質很好,幾乎都是一覺到天亮。」

「運動對我而言就是挑戰自己的一件事!」在不斷進步當中獲得成就感,「對手實力強不一定就贏,還是有機會透過腦力,靠戰術反敗為勝。」即使最後輸了,也是種心理磨練,能與好友們一起在場上揮汗,就是晏柔中最享受的時光。

資料來源-HAVFIT

最新文章

爆紅瘦瘦筆會引發自殺、憂鬱? 減重醫師:快樂瘦身!3招預防心情低落

爆紅瘦瘦筆會引發自殺、憂鬱? 減重醫師:快樂瘦身!3招預防心情低落

潮健康 2024.04.24 0
從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

從戲劇《惜花芷》看舊社會裡的女企業家賺錢之道

蒔緣 2024.04.24 0
憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?

isa小眼睛 2024.04.24 0
揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

揮別小腹凸!改善骨盆前傾,讓比例更修長

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.24 0
小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

小四定終身?先來思考什麼才是真正的聰明-人生真正的聰明,在於能否擁有適應社會的能力。

鍾小殷的幸福玩樂趣 2024.04.24 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

彩虹餐盤🌈減醣料理之雞胸蔥花蛋

吃飽才有力氣瘦 2024.04.24 0
動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

動物性蛋白質攝取量增加罹患乳癌風險

斛說針灸學塾 2024.04.24 0
排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

排便流血別輕忽! 痔瘡出血竟致嚴重貧血威脅健康

潮健康 2024.04.24 0
是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀  4招改善不適感

是真地震還是假地震?醫:地震後眩暈症候群10大症狀 4招改善不適感

潮健康 2024.04.24 0
常耳鳴、暈眩? 醫警告:睡眠呼吸中止症4原因,嚴重可能耳聾!

常耳鳴、暈眩? 醫警告:睡眠呼吸中止症4原因,嚴重可能耳聾!

潮健康 2024.04.23 0

熱門文章

【心理測驗】草莓蛋糕第一口吃哪裡?一秒測出你的愛情觀 網齊聲喊:實在太準