博愛座!坐不坐? 搭捷運、公車「做到3件事」避免跌倒顧健康

2024-07-10 22:39

最近「博愛座」話題常引起爭議,不管坐或不坐,專家指出年長者應該積極鍛鍊腿部肌力,減少上下樓梯或車子因晃動所造成跌倒的風險。 圖/王偉華

 

在日常生活中,「博愛座 」這個話題經常引起大家的爭議。

 最近,一則新聞報導提到資深演員高群年近70歲,搭乘捷運 卻選擇站立,引發了大家對博愛座的適用對象的思考。

 回到從前,當時大眾運輸 工具主要是公車 。每當上下班高峰期,車上總是擠著滿滿的人,幾乎沒有座位可坐。

 有一次,我在上學途中突然肚子劇痛,冒著冷汗,我想當時臉色一定很難看,坐在我前方的一位阿姨,發現我了狀況,立刻起身讓位給我坐,我的不適得以舒緩許多,到站後直奔洗手間。對於那位阿姨的善舉,我至今心中無限感激。

 樂活士高齡運動指導團隊的小余教練建議,年長者應該積極鍛鍊腿部肌力,特別是腳底 板和腳趾頭 的肌力。強健的腿部肌力以及良好的足底控制力,能減少上下樓梯或車子因晃動所造成跌倒的風險。

 小余教練分享了一個簡單而有趣的腳趾頭訓練方法:「腳趾猜拳遊戲」。透過由腳趾做剪刀、石頭、布的動作。這個運動既不受場地限制,又能有效強化腳趾頭的肌耐力與感受度。

 腳趾猜拳遊戲:

• 剪刀:大拇趾用力翹起,其他四趾縮起,像是比「讚」的動作。

 • 石頭:五根腳趾緊緊縮起,像是要夾起地上的一張衛生紙。

• 布:五根腳趾用力向外伸展開。

剪刀、石頭、布 簡單又方便,是效果不錯的足部運動。 圖/王偉華

 你知道嗎?搭乘捷運是驗收腿部肌力的好地方,藉由搭乘的時候,無論是坐或是站,都可以有意識的感受自己腿部及足底的力量均衡的分配。如果隨時能有意識主動的感受腳底的力量,乘坐捷運的感覺可是會大不相同。

 小余教練建議搭乘捷運或公車時,有意識的感受足底每個位置:

1.兩腳與肩同寬站立,雙手握穩握環,雙腳平均分配重量,讓腳底三個點穩穩地抓住地面,支撐身體(大拇趾球、小拇指球以及腳後跟三點)。

雙腳與肩同寬,抓穩握環,腳底三點平均踩穩地面。 圖/王偉華

當站立時,腳底三個點平均穩穩地抓住地面,當地面不平,或是晃動時,是防止摔跤的好方...

 

當站立時,腳底三個點平均穩穩地抓住地面,當地面不平,或是晃動時,是防止摔跤的好方法。 圖/王偉華

 2.站立方向與車子前進方向平行,這樣車子晃動時,雙腳可以穩定左右做阻力,減少身體晃動,增加安全性。避免面對或背對車頭站立,這樣容易導致身體前仆後仰,可能會增加跌倒風險。

 3.當車身晃動時,全腳掌緊抓地面,這樣整條腿都會出力,是一個簡單又方便的練腳力的方法。

 小余教練特別提醒長者,平時應持續每天至少運動50分鐘,搭乘交通工具時也不忘做點小運動。長時間下來對健康一定有很大的幫助。

 當然如果搭乘捷運或是公車時,攜帶重物或身體不適,應及時坐下休息。但若身體狀況良好,不妨利用時間練習腳力。記住,如果您一上車就急著找座位,便失去了鍛鍊腳力的好機會啦。

 如果想了解更多相關資訊,歡迎留言或請聯繫我們• 樂活士高齡運動指導團隊

• 連絡電話:0920-182957

最新文章

威脅健康的隱形殺手!  醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

威脅健康的隱形殺手! 醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

潮健康 2024.07.25 0
食譜 / 酸酸甜甜鹹香味【百香果雞翅】,簡單好做的家常料理

食譜 / 酸酸甜甜鹹香味【百香果雞翅】,簡單好做的家常料理

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.07.25 0
走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

isa小眼睛 2024.07.25 0
巷弄情

巷弄情

蒔緣 2024.07.25 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

吃飽才有力氣瘦 2024.07.24 0
工作的『目標』是為了『不工作』

工作的『目標』是為了『不工作』

蒔緣 2024.07.24 0
在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0

熱門文章

【心理測驗】內心真正的你究竟是什麼樣子?