5 個步驟教你怎麼設定可達成的 2024 目標計畫!

2024-01-30 17:11

最暖渣男(KuzuKuzu),中年大叔的主筆,把道聽塗說與個人經歷融會出的渣男歷練、兩性互動與個人成長,寫成一縷縷的文字。讓在年齡、情感與成長上焦慮的暖暖,給予理解的溫暖,並讓它成為成長中脫穎而出的力量!

最暖渣男 Instagram

前面兩篇鋪完底了,屆逢2024年初,可以來講一下怎麼訂定年度目標,編想這也是成長篇必須要有的貼文。

先談怎麼訂定年度目標,再來講怎麼去完成。

編一樣嘗試了很多種訂定目標的方法,包含暖暖們耳熟能詳的 SMART / OKR、寫下來想要的目標、訂定行動計劃、願景版等等,但其實編覺得...成效不彰(笑)。

編找了許久,終於總結一套比較適用且目前正在使用的訂定目標工具,今天來分享給暖暖們。

這邊先總結整體的順序與流程:

  1. 希望10年內可以達成的狀態(願景版),如果沒辦法想像那就先不要做,但可以慢慢搜集;
  2. 用 Paul Mayer 生命之輪加上回憶錄,去錨定對 2024 年的期許,在落成目標;
  3. 依照目標的可分散性以及你目前的生存評量,去分割2024年的4個季度與優先順序;
  4. 分割完之後做專案管理,或是可以提醒自己的方式;
  5. 最後把大目標放在每天都看得到的地方,隨時提醒自己目前已經走到了哪裡。
先來說說很常被提到的願景板吧。

編覺得...願景板是一個想像落地的工具,比較像是「你達到人生巔峰」的未來狀態,但相對就比較適用於「圖像思考的人」、「3-10年的想像思考工具」、「善於樂觀思維」、「對目標非常堅毅去執行」的人。

其原因是,在做完願景板,通常「感覺很爽,但爽度並不持久」、「做完了應該就實現了吧」、「心裡產生相對應的排斥想法,認為我好像無法達成」、或是「僅是圖像,我不知道怎麼去實踐」。

所以在願景板部分,編編這邊建議還是可以做,但真的無法的話也就不用勉強自己,慢慢補進去就好。

再來說說生命之輪跟回憶錄,對編編來說是一個對「過去的總結」與「短程想達到」的思考工具。

在年輕的時候,在沒有這麼多的負擔之下,目標訂定大致上不脫離「賺更多錢」、「工作晉升」、「找個伴」、「該結婚成家」,有餘力的就想著要去哪裡「旅行」、從事什麼樣的「娛樂」,所以也把我們的時間分配變成:

「工作 50%」、「戀愛/娛樂 25%」、「其他 25%」。

等到像是成家了、有另一半了,抑或是隨著年紀增長,不一樣的狀態產生,往往不知道怎麼去界定各種訂定目標的領域,或是覺得人生似乎只有「工作」、「家庭」,限縮了自己的思維領域,也更加無所適從的去思考「你目前在哪裡」,以及「你想去哪裡」。

編發現有個滿不錯的思維框架可以使用:Paul Mayer 生命之輪

生命之輪將人生分成三部分九大類:

  1. 工作/學習:事業/工作/使命、財富、成長/學習
  2. 身心健康:身體、心智/靈魂/信仰、興趣與娛樂
  3. 人際關係:戀愛/夫妻、家庭、朋友
當然網路上還有很多關於生命之輪的分類法則(大多數為8種),編編則用上述的方式來做分割。

生命之輪的使用方式很簡單,就是在紙上畫一個圓,分成8~9個圓餅,假設塗滿為 10 分,那麼針對你現在評量的狀態打分數,並劃上相對應的區域(因為沒有現成的圓餅圖可以畫,所以編編採用表格的方式)。

畫完目前現況,先別急著寫 2024 目標,先去想像一下,假設今天是 2024 的 12 月 31 號,你的狀態已經完成了什麼?

這個就是要用到「回憶錄」的方式!用過去式的語句,寫一篇對於你 2024 的完成狀態。

(編編不會提供回憶錄範本,因為用自己的語氣來寫最為深刻)

不過呀,這兩步驟應該會讓你產生一些沮喪,但記住上一篇編編說的,「每一件事情發生都是好的」,縱使還沒達到,但最重要的是跟自己說:「沒關係,我們現在開始往前走!」。

要去好好的善待自己!

寫完回憶錄,再把回憶錄變成一個一個的目標,並謄寫到生命之輪在每個分區的空白區域,並把他們化成一個又一個的專案模式(可以用以下的方式作為範例)。

有了目標與專案,用生存評量與平均分散做優先順序的拆解。

最優先的順序一定是:先把自己生存下來!

生存評量時間管理法,是編編自己列出來的,主要僅有兩大區塊:財富與健康!

我們可以把財富分成三個維度:生存、平衡、富有。如果你現在每個月入不敷出,那麼你還在生存的期間;若你每個月有一部分的盈餘,可以慢慢存,也可以漸漸地存到至少三個月的備用金,那麼處於平衡狀態;若已經存好自己的緊急備用金加上有部分的睡覺也會賺錢的盈餘,那麼就是算富有狀態。

健康部分則可以分成:瀕危、平衡、健康,同時也包含了心理跟生理。假若覺得目前身邊環境與朋友磁場與能量不對,那麼對於社交行為的降低、給自己獨處的時間,或是結交高能量的群體,那麼可能是你的第一優先!若身體狀況不好,那麼透過運動或食物調配增加免疫力、按時的回診與復健、從事讓自己身心愉悅的事情,就會是你的第一優先。

所以每個人的狀態不同會有不一樣的生存評量,但確保生命與生存絕對是比其他都來得重要許多!

畢竟...單身不會危及生命、沒有太多娛樂也不會危及生命...

而平均分散法,編編用在每天做一點點就可以完成的事情上,或是可以平均到每一個季度或月份去做的事情,例如想讀 12 本書,那們就是一個季度要讀 3 本,一個月讀 1 本的方式去做推算;或例如,你想減重 15kg,那麼想成一個月瘦 1kg,你的壓力自然會小很多。

重要的是,把平均分散的使用方法落在那些可以變成習慣的目標上。

再來,就是把這些優先順序按輕重緩急作為專案於時間排列。

例如你現在可能有財務的生存問題,那麼會建議前半年把全力先放在解決財務生存問題,讓自己可以在下半年慢慢提升至平衡狀態。

再來談談怎麼達成吧!

根據生存評量與平均分散,你會很清楚你現在最緊迫眉梢的事情是什麼!那麼,就先把你的專注力放在你要達成的緊急狀態,然後給自己一點時間去發酵。接著是把平均分散要做的事情,在每一天花一點點的累積就好。

編編會建議,依循著前一篇的做法,你應該要在忙完一天的事情之後,留半個小時的時間給自己,先去把自己的能量做一些平衡,再去檢視你過去一段時間的累積有哪一些、還想要跟進哪一些、想做但還是落後的事情是什麼。

接著再去問自己,你有多想要達成這樣的目標?

最後,把目標放在你每天都看得到的地方!

像編編每天都要使用電腦,就採用 Notion 作為每天開機會顯現出來的方式,提醒每個目標已經完成的程度,而且他也可以製作遠景版,讓你可以偶而把思緒飛到你想要的美妙場景!

下面提供編編每天在看的狀態:

暖暖們有什麼 2024 目標嗎?可以來跟 Instagram 跟編編分享唷!



最新文章

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.24 0
跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好?  研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好? 研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

潮健康 2024.02.23 0
想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

潮健康 2024.02.23 0
媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

張念慈 2024.02.23 0
玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

蒔緣 2024.02.23 0
女性看不見的敵人「卵巢早衰」   營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

女性看不見的敵人「卵巢早衰」 營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

潮健康 2024.02.22 0
睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

潮健康 2024.02.22 0
遇到衝突怎麼和對方溝通?職場人士都在學「敏感度領導」:想要看見不一樣的風景,你得先離開原地

遇到衝突怎麼和對方溝通?職場人士都在學「敏感度領導」:想要看見不一樣的風景,你得先離開原地

張念慈 2024.02.22 0
連微軟、亞馬遜都重視「情商價值」是什麼?  哈佛專家教「4步驟」打造高情商職場

連微軟、亞馬遜都重視「情商價值」是什麼? 哈佛專家教「4步驟」打造高情商職場

潮健康 2024.02.22 0
吃雞蛋會高膽固醇、引發心血管疾病?營養師:「這2種物質」才是罪魁禍首

吃雞蛋會高膽固醇、引發心血管疾病?營養師:「這2種物質」才是罪魁禍首

潮健康 2024.02.22 0