「主動」有氧運動提高大腦認知功能! 研究:有助多巴胺釋放,改善5大疾病

2024-01-24 15:01



潮健康/外電編譯




有氧運動改善認知功能?  研究:與多巴胺分泌有關

運動後產生「快感」如快樂、幸福的感受,是大腦分泌「多巴胺」的現象之一,主動地進行有氧運動可以提高認知功能、縮短認知過程「反應時間」(RT),竟然也與多巴胺有關?一項新的研究透過正子斷層掃描發現,中高強度的有氧運動會促使大腦釋放內源性多巴胺(DA),進而改善了反應時間,而且必須是由大腦主動進行的運動時,才會產生反應時間縮短的認知功能正面效益。


英國樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)與日本電氣通信大學(The University of Electro-Communications)合作的一項最新研究 ,召集了52位男性進行三項試驗,首先以正子斷掃掃描記錄大腦受試者狀態,第二項試驗為受試者採取仰臥姿勢進行騎自行車運動同時執行認知任務;第三項試驗則將騎自行車換成肌肉電刺激強迫肌肉運動並進行認知任務。在第二、三項試驗中,都以正子掃描檢測大腦影像變化與反應時間。


這項研究結合「自願」與「非自願」運動類型,結果顯示,在進行較高強度劇烈的體能訓練時,大腦會增加內源性多巴胺的釋放量,進而縮短了認知處理的反應時間,而從外而來強迫性的肌肉運動(電刺激),卻未能產生相同效益。表示在身體活動時大腦命令肌肉運動此一過程,就在幫助大腦釋放多巴胺。


運動與血氧含量、認知表現之間的關係

樸茨茅斯大學運動與健康科學教授Joe Costello表示,過去的文獻表示有氧運動可以提高認知能力,但運動何以增強認知功能其生化機制尚未完全釐清。如今藉由更進步的大腦成像技術,研究團隊得以分析受試者在三項實驗過程中的血氧含量、認知表現與運動模式之間的關係。


從目前的結果來看,可以證明運動期間的認知功能提升受到多巴胺影響,與大腦認知功提升、反應時間縮短有正面關聯。其他影響因素則包括大腦血流量、警覺程度以及參與動機。




運動處方有望改善巴金森氏症、憂鬱症等疾病治療

認知功能障礙被認為是人類在高齡化社會中最重要的健康問題,而多巴胺分泌異常更與巴金森氏症(帕金森氏症)

、思覺失調症、過動症、成癮性問題、憂鬱症等疾病有關。日本電氣通信大學健康與運動科學實驗室副教授Soichi Ando則表示,從試驗發現減少了隨意肌控制是否可以一樣能改善認知能力,結果看來必須是從大腦中樞發出訊號的運動行為才對大腦健康有益。


運動對於降低死亡及延長壽命的好處已被許多流行病學研究加以證實。最佳的醫療處置是醫護人員能夠給予不同病人,適合其自身情況的「運動處方」。研究團隊宣稱,從這項研究初步可以確認,運動處方有機會應用於不同健康狀態的有效療法,包括與多巴胺分泌有關的神經退化性疾病及精神疾病等。惟現今仍有樣本數不足等研究限制,將繼續納入女性、中老年人等族群進行長時間研究。













延伸閱讀:

「快走」預防糖尿病! 研究:步行「這速度」可降24%發病風險
膝蓋疼痛是「跑者膝」嗎? 膝蓋疼痛病因大不同 2運動更易引發臏骨肌腱炎


原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/01/19/exercise-improves-cognitive-functions

最新文章

健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為  每個都超級討人厭!

健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為 每個都超級討人厭!

Social Lab社群實驗室 2024.02.28 0
用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.02.28 0
為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

些云 2024.02.28 0
營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

潮健康 2024.02.28 0
分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

蒔緣 2024.02.28 0
30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

張念慈 2024.02.27 0
減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.27 0
陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

名日文化 2024.02.27 0
過客來訪山裡櫻

過客來訪山裡櫻

蒔緣 2024.02.27 0
空氣清淨機需要全天開啟嗎?  毒物專家建議:「這功能」要全天打開

空氣清淨機需要全天開啟嗎? 毒物專家建議:「這功能」要全天打開

潮健康 2024.02.26 0