被學校放棄的學生變老師、最正操偶師變啦啦隊員 千芮:每一個努力變好的樣子,都值得你更愛自己!

2023-10-30 10:03

她是從小被學校放棄的問題學生,現在卻是國中體育老師;她原本是隱身吉祥物內的操偶師,卻成了螢光幕前的職籃啦啦隊員,百變女郎千芮不斷挫敗卻也不斷再起,「每一個努力變好的樣子,都值得你更愛自己!」

圖片由千芮授權「女子漾」刊登
圖片由千芮授權「女子漾」刊登

女性網站「女子漾」鼓勵人們「愛自己的每個樣子」,千芮接受女子漾專訪,分享成為啦啦隊員的契機,及斜槓身分背後的拚搏故事。

喜歡跳舞被當壞孩子 你不要來學校沒關係

從小活潑好懂的千芮,4歲開始學跳舞,舞蹈底子深厚,但也因為熱愛跳舞、生性奔放有想法,被傳統鼓勵考試求學、乖乖牌的教育體制,貼上壞學生的標籤。

千芮和家人感情深厚,小一新生入學家長會完隔天,因為媽媽體態比較豐腴,同學們上課時取笑媽媽的身材,她氣的直接把對方領子抓起來揍對方一頓,「你可以笑我怎樣,但不能說我家人!」從此被認為是問題孩子。

她很有自己想法,認為老師越是認為功課好才是好學生,幫她貼標籤用強硬手段逼她改變,越是不想讓老師計謀得逞。千芮國一時就跟國三學長姐玩在一起,放學一起打球,早上早自習不進去教室,躲起來吃早餐。

國三時學校會有晚自習,班上同學的爸爸媽媽聯合寫信給老師,要求千芮不要參加晚自習,擔心帶壞他們孩子,影響他們讀書,最後全班只有她一個人不用參加晚自習。

高中時,母親擔心千芮學壞,硬是偷偷改志願,填了三所女校,千芮氣得不跟母親講話,開學第一件事決定要幹大事,天真的想著要快點記三大過被退學,就可以轉學了。

第一天她故意遲到被記警告,更常因為服裝儀容不整齊,在校園裡跑給教官追,「從小練體育,糾察隊都跑不過我,教官追不到我!」壞學生印象更根深蒂固。

高中時她希望未來可以考舞蹈系,一直都在舞蹈社做衝刺,上課都在睡覺,班導上課中把他叫起來罵「跳舞有前途嗎?我問你!許芳宜都繳不起健保費,憑你?你可以不要來沒關係!」,她被學校放棄,每天走到學校門口再翹課搭車回家,不知道未來可以怎麼辦。

高三最後三個月,千芮冷靜了下來,「如果我讀了不好的大學,會有未來嗎?」既然教育體制內得不到認可,她索性不去學校了,每天穿制服坐在麥當勞裡把高中三年的書從頭開始讀,讀書讀了一個月考學測,考上輔大,成了蔡依林的學妹。

「當時我是全班倒數十名,結果全班第一名跟我一樣也考上輔大,家人又高興又心疼,開玩笑的說『應該把入學通知書砸到學校老師臉上,你只是不愛讀書不是壞小孩!』」

最正吉祥物變啦啦隊員

考上輔大運動休閒管理學系後,一次上游泳課時被啦啦舞校隊學姊發現她有舞蹈潛力,鼓勵她轉到體育系主修啦啦舞,從此原本上課吃便當、下課收便當的我,一腳踏進了體育系,還加入大學校隊,正式跨足到啦啦舞之路。

「因為是完全不同的科系,剛開始我完全無法適應。早上棒壘課接著上田徑,下午跑操場10圈,再回訓練場加肌力核心訓練,每天真的生不如死。但在大二到大三那年,我考上代表隊國手,代表台灣出國參加世界啦啦隊錦標賽,讓父母感到十分驕傲,我開始真心愛上運動!」

因為有使命感,加上必須扛下當選手的責任,千芮每天都拚盡全力的練習,看著自己的肌肉線條越來越明顯、結實,原本鬆垮垮的大腿,鬆垮垮的肚子,有了一絲絲健康的線條,就覺得這一切都是值得的!

大學畢業後,她成為高雄鋼鐵人啦啦隊「鋼鐵女神雅典娜」千芮,之後被挖腳加入桃園璞園領航猿啦啦隊成員;因緣際會下也進入國中兼課體育老師、更斜槓操偶師,在球場上扮演吉祥物。

要兼顧多元身分不容易,她在學校教課到下午3點,下課後就拉行李箱坐高鐵到高雄練舞到凌晨兩三點,睡舞蹈教室、用冷水梳洗完早上繼續練習,練到12點在拖著行李箱到學校教課。

原本她不敢跟學校說自己是啦啦隊員,但學生滑IG發現老師竟然是啦啦隊員,風聲在學校傳開,沒想到師生都很支持她,還特地開社團請她培育啦啦隊選手,學生也會來球場拿應援毛巾來看千芮,讓她很溫暖。

期待下一波職涯高峰

現在,是千芮啦啦隊職涯的長假。目前她已離開桃園璞園領航猿啦啦隊,潛心累積實力,等待下一個機會的來到,未來希望能朝職棒啦啦隊發展,繼續在職棒場上用活力與熱情為大家加油。

她也攻讀輔大研究所,同步進修教育學程,未來要考教師證,更計畫再考博士,「我以前同學都不可思議,覺得我到底憑什麼現在可以當老師?或許是因為我以前被認為是壞孩子,我用姐姐的角色來陪伴輔導,知道這些孩子並不壞,只是想被看到,學生覺得我跟其他老師不一樣。」

從被放棄的學生到老師、從操偶師到啦啦隊員,千芮認為,當你剪了個頭髮、換了個髮色,或是站在鏡子前,看到了自己辛苦健身來的成果,每一個努力變好的樣子,都值得你更愛自己,甚至重新愛上你自己。

人生中,我們可能會遇到許多瓶頸,不管是看著前方自信微笑的自己,還是拉開房門走進房間憤怒嘶吼的自己,或是躲在淋浴間淋著水嚎啕大哭的自己,各個不同面貌的自己都值得被愛著,你不愛自己,那誰來愛你呢?

透過女子漾,她也希望鼓勵更多人「愛自己的每個樣子」

邁向愛自己的第一步,就是學會接受這個世界的議論與紛爭,不被他人左右,努力做個最真實的自己,你必須愛上自己的完美與不完美,因為真正愛你的人,你的每一分每一秒,每一個狀態,他都一樣愛你。

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

最新文章

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?