鹽水小鎮輕旅行 番茄採果 X 鹽水意麵 X 鹽水武廟 X 台灣詩路

2024-02-08 11:54

台南鹽水盛產「小明番茄」,帥哥番茄園區採番茄,才知番茄變黃的蒂頭是「帥哥番茄」好吃的秘密。鹽水區農會體驗曬意麵、折意麵、品嚐全鴨蛋「鹽水手工意麵」的美味。鹽水武廟有亮點,立體彩繪大師曾進成劉關張桃園三結義 3D 立體雙面彩繪,左看關羽手持春秋、右看關羽手握青龍偃月刀,還有「會轉頭」的關公,「鹽水蜂炮」施放,武廟特別交代嚴禁「擋蜂」。「台灣詩路」筆直的木棉道漫步徐行其間,雲牆陶版上一首首膾炙人口的台灣詩,說的是林明堃先生對台灣這塊土地的感情,也是歲月的記憶。住宿推薦:白河山籟渡假會館,一家車庫房、溫泉客房與一般商務客房混合經營,以近交流道、停車方便、合理價格,提供乾淨、舒適的住宿環境為特色的住宿會館。

[鹽水武廟 3D 立體彩繪大師曾進成 立體雙面彩繪]

鹽水武廟,正殿主祀關聖帝君,配祀關平與周倉,後殿一樓玉蓮寺主祀觀音佛祖。

武廟採金龍門神,有一句話「兩龍相交,乾坤交泰,陰陽調和,風調雨順」百姓五穀豐收,國家自然國泰民安,朝天的是天龍 (陽),朝地的是地龍 (陰)。

武廟正殿前龍邊大樑籤為清嘉慶八年 (1803),鹿港郊行日茂號的創始人林元品修建時所留下的,目前全台僅存兩根。

清末由於瘟疫蔓延,鹽水沒落,當地人是遂祈求關聖帝君出巡遶境。當時決定從關聖帝君飛昇日的正月十三開始到元宵節期間繞境,而神轎經過之處,居民便燃放煙火鞭炮。而鹽水在經過三天的遶境後滿是煙硝硫磺味,據說後來瘟疫疫情果真減緩,日後幾乎每年居民便都在此時舉行遶境與施放蜂炮,成為「鹽水蜂炮」的起源地。

2024年「鹽水蜂炮」2月23日至24日 (24日施放蜂炮城數量是 23日的四倍以上) 晚間六點起開始施放,路線分A、B、C、D線,神轎從武廟出發繞境鹽水,有蜂炮城的地方或騎樓會掛上文衡帝君的紅燈籠 (代表內有蜂炮城),放屋內或帳棚內保護區,當神轎沿路行經信徒住家或廟宇時,信徒會推出蜂炮城,依習俗親自謝燒還願,點燃施放自家門口的蜂炮城,請神明「收蜂」,蜂炮四射時神轎連續不斷三進三退進行「收蜂」。(照片來源:2022年台南市政府新聞照片)

嚴禁「擋蜂」:主辦單位武廟特別表示,蜂炮是獻給神明的供品,歡迎大家一起來參與,除了安全第一,要穿著全身安全配備。神轎與蜂炮城之間不可站立「擋蜂」,有不好兆頭,不僅破壞神轎收蜂習俗,對於蜂炮城主人與神轎亦無禮,並間接造成蜂炮亂竄或燃燒的危險。可站於神轎側邊及後方,一起接受蜂炮的洗禮,新的一年才會有好兆頭。

廟前廣場大型關聖帝君塑像,相貌莊嚴壯觀。

武廟路,立體彩繪大師曾進成,劉關張桃園三結義 3D 立體雙面彩繪,左看關羽手持春秋、右看關羽手握青龍偃月刀。

劉備一介草鞋郎,桃園三結義獲得關羽、張飛及諸葛亮的撫佐成為蜀漢之主,與曹操、孫權三分天下。

愛喝酒的張飛,貪杯失徐州,酒後被部下所殺,勸世喝酒怡情就好別誤事。

昔日月津八景之一的「里仁松濤」,畫作裡的里仁橋,為舊時武廟東後方的一木橋,是府城通往諸羅的交通要道。移動腳步,水流會跟著視線移動。

鹽水古城北門遺址

北門路關公凹雕裝置藝術,「會轉頭」的關公,雖然是凹雕 (向內雕刻),但透過自然光線折射,產生視覺錯亂,看起來像是凸出來,變成立體效果。隨著腳步慢慢移動,關公的頭也會跟著轉動,超神奇的!

鹽水武廟

地址:台南市鹽水區武廟路87號

電話:06 652 1264

官網:http://www.wumiao.idv.tw/tw/index.asp 

[台灣詩路 春有木棉花道 秋有美人樹爭艷]

「台灣詩路」位於台南鹽水田寮里,台灣第一條全長 200公尺以「詩」為名的田野步道。

愛好台灣文學的林明堃先生為成就夢想,1976年 (民國 65年) 在進入自家餐廳的小道兩旁種植木棉花,並在 1999年 (民國 88年) 精選台灣 1923年新文學運動以來,可代表台灣的詩人 67位,作品 99首,以陶版烙詩的製作方式,鑲嵌在道路兩旁的雲牆上,隔年完成這條充滿台灣詩學文化的「台灣詩路」。

筆直的木棉道漫步徐行其間,一首首膾炙人口的台灣詩,說的是林明堃先生對台灣這塊土地的感情,陶版上周添旺的「雨夜花」、陳達儒的「白牡丹」不僅是當年台灣人人傳唱、膾炙人口的歌曲,也是歲月的記憶。

每年 3月至 4月木棉花開是「台灣詩路」最美的季節,遊客紛紛來此取景拍照,園區內還有一段種滿美人樹「美人步道」,每年的 9 - 11月是美人樹的花期,又是「台灣詩路」的另一個高潮期。

是「醒人響鐘」還是「鐘響人醒」?「一聲鐘磬萬緣醒」清脆悠揚的鐘聲中,有「萬籟此皆寂,唯聞鐘磬音」之意境。

「台灣詩路」園區設有販賣部,販售在地農特產品,自製手工饅頭、鹽水意麵、關廟麵、虱目魚罐頭與火龍果乾等。

「台灣詩路」風味餐,需事前電洽預約,木造古早味食堂,用餐空間質樸優雅,望向窗櫺一句短詩飄然入眼,文淺意深詩意入景,竟如此愜意。

「台灣詩路」風味餐

林明堃先生用台語吟詠李白樂府詩「將進酒」

台灣詩路

地址:台南市鹽水區三和里1鄰田寮68號

電話:0919 136 511

營業時間:09:00 – 17:00

FB 專頁,搜尋:台灣詩路

大眾運輸:搭火車至新營火車站,步行至新營客運總站 (三民路、中山路口),搭乘公車 [棕幹線] [田寮] 站下車,步行 400公尺到達 [台灣詩路]。

 [鹽水帥哥番茄園區 (麻油寮 吳泓修) 採果體驗]

台南市鹽水區屬於「鹽分地帶」,土壤鹽鹼性高,不利於植株生長,當飼料或加工供製成玉米粉、玉米糖漿的硬質玉米是主要作物,占了鹽水區 73%的種植面積,其他面積以種植小番茄為主,種植面積約 120公頃,其中 80%是種皮厚不容易裂果的「小明番茄」。

鹽水農民對於小明番茄有獨到的管理方式,採取放任式的露天栽培,依季節特性再分匍匐式與隧道式二種種植方式,這樣種出來的小番茄,不但有特別的滋味,也順應於氣候變化。

夏天颱風季開始,一直到秋冬季,鹽水地區多強風,鹽水農民為增加番茄的日照面積,採用匍匐式種植小明番茄。季風強勁之時,會鋪紗網蓋住番茄藤蔓,阻擋強風,遇豪雨時則用透明塑膠布覆蓋遮雨,冬季覆蓋透明塑膠布可達保溫效果。

當春季開始天氣轉熱,日照充足且較不易受到風雨的侵害,則改採用隧道式種植,增加通風降低溫度。

小明番茄的採收期是每年 11、12月到隔年 3、4月之間,通常 1月後會進入盛產期,新鮮現採的鹽水鹽地番茄甘甜可口,果實圓長形水分充足,皮厚有嚼勁入口回甘,微酸中帶有清甜的餘韻。

鹽水區農會為彰顯了鹽地番茄的獨特口感,農會同仁們集思廣益,用「帥哥番茄」暱稱「小明番茄」,並成為鹽水小明番茄的新品牌。

導覽老師表示,土中鹽份愈高時,番茄蒂頭會變黃,這樣的鹽地番茄最好吃,礦物質多風味層次多。

小明番茄送達鹽水區農會設立的小果番茄集貨場後,首先要做的是取樣檢驗糖度,合格的番茄,工作人員會以肉眼、雙手檢查番茄外觀是否有風痕、裂果,以及顏色是否一致,先將不合格品剔除後,再倒入分級選果機,選果機上鋪有一層軟墊,避免番茄碰傷,選果機的滾筒縫隙,前段端到後段端由小而大,小番茄依大小、重量分成五級掉落收集盒中,工作人員再將同一等級的番茄分裝。

小明番茄盛產期,鹽水區農會為了調節供需,會向農民收購過剩的鮮果做成果乾。「帥哥番茄果乾」成分單純,只有加鹽跟糖,沒有添加防腐劑、糖精、漂白劑、香料、色素,意外變成當地的明星商品。

[鹽水區農會 意麵冰箱貼 DIY、鹽水意麵折麵 DIY、鹽水意麵品嚐、鹽水意麵曬麵體驗]

鹽水區農會鹽水手工意麵,遵循古法製作,致力於配方規格化、生產及乾燥環境衛生化,主打不加一滴水 (不加鹼水),全鴨蛋取代水份,製作的鹽水意麵不但有股特殊香味,麵條色澤金黃誘人且營養加分。

更特別的是,不同於一般意麵,鹽水區農會自製的鹽水意麵,製作過程中以冰塊取代常溫水用以降溫,有助於降低麵粉發酵速度,保有麵粉筋性,並透過日曬增加麵體飽滿度及Q度,吃起更彈牙。

乾燥環境為確保衛生條件,曬麵場採室內空間,並做出隔離緩衝區,在工作人員進出搬麵時減少污染。

意麵冰箱貼 DIY、鹽水意麵折麵 DIY。

鹽水意麵品嚐

鹽水區農會

地址:台南市鹽水區中山路49號

電話:06 652 1111

FB 專頁,搜尋:鹽水區農會

[白河山籟渡假會館 一家以乾淨、舒適的住宿環境為特色的住宿會館]

白河「山籟渡假會館」臨近近南二高白河交流道約三公里,一家車庫房、溫泉客房與一般商務客房混合經營,以停車方便、合理價格,提供乾淨、舒適的住宿環境為特色的住宿會館。

「山籟渡假會館」房間設計走日式簡約風格,車庫房、溫泉客房,房內提供溫泉浴池,溫泉水來自龜丹溫泉,並取得政府溫泉標章認證,一般商務客房可使用戶外大眾湯池。(照片:戶外大眾湯池)

車庫房停車方便,私隱性高。

車庫房,單床附溫泉浴池。

「山籟渡假會館」龜丹溫泉水車直送,泉質清澈透明,無明顯氣味,PH值約為 8.2,屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,浸泡後可讓肌膚變得光滑細緻,因此也有「美人湯」之稱。

溫泉客房,單床附溫泉浴池。

「山籟渡假會館」所有客房均提供空調、衛星頻道平面電視、免費 WiFi、電熱水壺、淋浴設施、盥洗用品與吹風機,並提供茶包、咖啡包、山籟度假會館客製榻榻米拖鞋與 WiFi (免費)。

一般商務客房,軟硬適中的床墊,搭配柔軟乾淨的羽絨被及大枕,讓人一夜好眠,是喜愛安靜與乾淨住宿的首選。

「山籟渡假會館」提供中西式自助式早餐,菜色選項雖然不多,但分量足夠。用餐環境明亮舒適,靠窗座位有一整排落羽松,晨間陽光灑落很是愜意。

白河山籟會館

地址:台南市白河區木屐寮81號

電話:06 685 1177

入住時間:16:00後 / 退房時間:11:00前

最新文章

春遊東高雄 山城花語蝶飛揚 溫泉美食幸福遊

春遊東高雄 山城花語蝶飛揚 溫泉美食幸福遊

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.02.28 0
2024全球賞花指南:春夏必訪的花季和花卉節

2024全球賞花指南:春夏必訪的花季和花卉節

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.28 0
2024年泰國潑水節將延長天數  5大必住曼谷新飯店推薦

2024年泰國潑水節將延長天數 5大必住曼谷新飯店推薦

旅遊經 2024.02.28 0
日本四國賞櫻   5個不容錯過的隱藏版賞櫻勝地

日本四國賞櫻 5個不容錯過的隱藏版賞櫻勝地

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.02.28 0
彰化賞花:3月春遊彰化必看的「三花」景點一次看

彰化賞花:3月春遊彰化必看的「三花」景點一次看

旅遊經 2024.02.28 0
Yo!跟著Karen吃「綠野山莊花園餐廳」高雄觀音山步道 義大世界 超好吃土雞城推薦

Yo!跟著Karen吃「綠野山莊花園餐廳」高雄觀音山步道 義大世界 超好吃土雞城推薦

跟著KarenW.品味人生 2024.02.28 0
台中南屯|雛菊見DAISY HOUSE台中南屯店.澎湖創意料理新上市!

台中南屯|雛菊見DAISY HOUSE台中南屯店.澎湖創意料理新上市!

海帶呀海帶吃遍台灣美食 2024.02.28 0
韓國草莓季正夯!仁川採草莓一日遊,堪稱草莓控天堂的大草莓園

韓國草莓季正夯!仁川採草莓一日遊,堪稱草莓控天堂的大草莓園

在韓小平 2024.02.28 0
[台南永康]食刻 煎餅果子 大腸排骨麵線 。熱騰騰現做廣東口味煎餅果子 #鹽行美食

[台南永康]食刻 煎餅果子 大腸排骨麵線 。熱騰騰現做廣東口味煎餅果子 #鹽行美食

小狐尼 2024.02.28 0
【趣吧】台灣8條野溪溫泉秘境懶人包!想到野溪泡湯就看這篇

【趣吧】台灣8條野溪溫泉秘境懶人包!想到野溪泡湯就看這篇

Tripbaa 趣吧 2024.02.27 0