繪本《爬上巨大蛋糕的波兒》:人生如同無限賽局,如何贏得這場比賽呢?

2024-07-09 12:41

有次,我在和孩子玩「魔法遊戲」,遊戲方式是我們可以使用「魔法攻擊」,我使用的是「閃電魔法」,而女兒使用的當然是她最愛的「冰凍魔法」了。

在遊戲的一開始,我大喊「閃電攻擊」後,女兒立即大喊:「防護罩~」然後得意地對我說:「你打不到我,我有防護罩,哈哈~」

接下來,輪到她進行攻擊時,我也學她大喊「防護罩~」並露出囂張的表情說:「哈哈,你也打不到我,因為我也有魔法防護罩。」

我以為我們勢均力敵,但豈料她竟往前走了一步,並說:「走進你的防護罩,進行冰凍攻擊!」

她實在是太有創意(奸詐)了,竟然還可以用「走進」防護罩,我只好大叫一聲「哎呀」,表示受到魔法攻擊。

後來,當她開啟防護罩抵擋我的魔法攻擊時,我也試圖走進她的防護罩,但她立刻阻止我說:「媽媽,你沒辦法走進我的防護罩,只有小朋友可以。」哎呀,真是不擇手段要獲得勝利啊!

你的孩子在玩遊戲時,總是想要「贏」嗎?

其實,孩子想從遊戲中獲得勝利,是自然的。大家都想贏得勝利,只是小遊戲往往容易判斷輸贏,但人生可就沒那麼容易了。

因為人生是一場「無限賽局」,這場比賽沒有固定的時間與空間,也沒有固定的對手與起點,也沒有固定的規則與得分方式。

那怎樣才算是贏得這場人生遊戲呢?回答這個問題之前,我們先來讀讀這本《爬上巨大蛋糕的波兒》繪本。

胡瑋婷諮商心理師提供
胡瑋婷諮商心理師提供
故事的前半段是女神舉辦一個攀爬巨大蛋糕的比賽,並且第一個爬上蛋糕頂端的人,可以獲得一個魔法杖。在這場比賽的挑戰者中有各式各樣的高手,他們各自帶著不同的目的,來參加這場比賽。


一開始,有一位武林高手想要打敗蛋糕,但他卻失敗了,便向女神表達他的尊敬,展現了運動家的精神。

接著,有一位天才廚師特地前來,她志不在贏得比賽,而是親口品嘗女神的蛋糕,結果發現這是她一生吃過最美味的蛋糕,於是感動流淚。

再來,有一位貴族帶著隨侍與畫家前來,他請畫家幫他跟蛋糕畫一張圖,之後便心滿意足的離開了。

故事中還有不同的高手紛紛來到了巨大蛋糕面前,到底他們的目的是什麼?會是誰會贏得這場比賽呢?歡迎有興趣的讀者自行購買與閱讀。

如何贏得這場人生遊戲?

回到「怎樣才算是贏得這場人生遊戲」的問題。

人生是一場「無限賽局」,這場比賽沒有固定的時間與空間,也沒有固定的對手與起點,也沒有固定的規則與得分方式。

雖然難以判斷取得勝利的標準,但我認為成功的定義往往取決於,參賽者本人是否能夠依據自己的「價值觀」、「主觀感受」和「目標」來玩這場人生遊戲。

1.價值觀

指的是一個人認為重要和有意義的原則或信念,這會影響我們的決策與行為。例如,對武林高手來說,擁有運動家精神極為重要,因此當他敗給女神的巨大蛋糕時,會向對手自己的尊重,這也是一種成功做人的態度。

2.主觀感受

指的是個人對某些事物的內心感受與體驗,這是非常主觀的,因為每個人的經歷與感受都不同。就像故事中的天才廚師,他並非要贏得比賽,而是品嘗美味蛋糕,這也是一種成功體驗人生的方式。

3.目標

指的是一個人希望達成的具體結果或成就,可以是短期或長期目標。就像是貴族的目標,就是請畫家幫他與蛋糕畫成一張圖,作為紀念,他知道自己所需要的,並且透過各種資源來幫助自己達成。

這些價值觀、主觀感受和目標,組成了我們對成功和幸福的定義。對你來說,成功與幸福的定義是什麼呢?

🎁延伸閱讀:《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

🎁延伸閱讀:為什麼你總是遇到愛抱怨的人?三種可能的原因

🎁延伸閱讀:沒有得到所有人的喜愛,也沒關係!不必討好每個人的勇敢心法

🎁更多好文即時看,請按讚追蹤:胡瑋婷諮商心理師的療心話」粉絲專頁

最新文章

巷弄情

巷弄情

蒔緣 2024.07.25 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

吃飽才有力氣瘦 2024.07.24 0
工作的『目標』是為了『不工作』

工作的『目標』是為了『不工作』

蒔緣 2024.07.24 0
在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0
沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

White 2024.07.22 0
如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

White 2024.07.22 0
2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

女子漾/編輯張念慈 2024.07.22 0

熱門文章

文末贈票/今年暑假最強檔《角頭-大橋頭》8位角頭大佬同台飆戲!角色介紹,上線資訊一次看