只是「揉眼睛」竟導致左眼失明? 醫揭「眼角膜感染」後果:嚴重需摘除眼球

2024-06-03 19:01

揉眼睛 示意圖/ingimage
揉眼睛 示意圖/ingimage


潮健康/編輯部


只是單純揉個眼睛! 8旬婦左眼退化「只剩光覺」


只是單純的「揉眼睛」動作,就可能造成「摘除眼球」的危險後果?奇美醫院眼科部主治醫師林育箮醫師表示,此前收治一名82歲女性長者,疑似工作完畢未妥善清潔就用手揉眼睛,導致眼部劇烈疼痛數日,且於鄰近眼科診所點藥治療均未改善。


經林育箮醫師檢查後發現,該患者的左眼裸視僅存「手動視力」(眼前約91公分處),裂隙燈檢查顯示左眼有角膜混濁、結膜紅腫、前房蓄膿等狀況;且眼部超音波顯示左眼玻璃體混濁,診斷為左眼角膜潰瘍合併眼內炎。雖立即安排住院,並使用強效抗生素治療。但感染仍未改善,左眼視力退化成僅有光覺。




戴隱形眼鏡也可能出事?  「角膜潰瘍」的成因有哪些?

林育箮醫師表示,患者眼內感染持續惡化,不得已僅能執行眼內容物剜除手術,術後無感染復發。微生物培養報告確認感染源為「綠膿桿菌」,出院後門診定期追蹤,並於傷口穩定後3個月裝配義眼。林育箮醫師指出,角膜病灶感染引發角膜潰瘍,嚴重者甚而可能導致失明、需要摘除眼球,呼籲民眾不可不慎。


「角膜潰瘍」的成因經常源自於角膜上皮組織損傷後,接觸到細菌、病毒、真菌等病原,進而引發感染。林育箮醫師舉例,如眼部受到外部物體的撞擊、刮傷或劃傷而損傷角膜表面;不當使用或未徹底清潔隱形眼鏡;特定自體免疫性疾病如類風濕性關節炎,以及眼部手術後等。儘管大部分的角膜潰瘍能以藥物控制,但仍有少部分會進展為眼內炎,更甚者可能導致失明。




嚴重角膜感染竟須「摘除眼球」?  醫:眼內容物剜除術為最後手段

林育箮醫師指出,「眼內容物剜除手術」的適應症包括眼球組織受到嚴重損傷無法修補、感染無法以藥物治療控制、疼痛的無視力眼(例如青光眼末期)等。該術式會在全身麻醉下執行,移除眼內容物後,會視情況植入自費矽球或珊瑚球,以盡量維持較為自然的術後外觀。


手術完成後,醫師會叮囑患者持續使用藥物治療、定期追蹤檢查,待病況穩定後再評估義眼的訂製與配戴。不過,即使裝戴義眼,仍可能會出現雙眼不對稱如眼窩凹陷或眼瞼下垂等無可避免之情況。眼內容物剜除手術的可能併發症包含傷口出血、感染、癒合不良致使矽球或珊瑚球脫出等。




及時就醫治療仍有失明風險! 最常導致眼感染的「3大細菌」

根據國外文獻指出,需要眼球摘除的「眼內炎」,分析其成因為微生物造成的角膜炎最多,其次則是外傷或眼部手術後。林育箮醫師說明,以最常造成感染的細菌來看,「革蘭氏陽性菌」與「革蘭氏陰性菌」中分別以鏈球菌、綠膿桿菌最為常見;真菌部分則以麴菌為大宗。上述病原菌引起的眼內感染,病程往往迅速且容易嚴重惡化,即使立即接受適當的藥物治療,仍可能進展到需要摘除眼球的程度。


林育箮醫師提醒,角膜感染引發角膜潰瘍不可輕忽,某些致病原引起的感染可能非常迅速、嚴重則需要摘除眼球。愛護靈魂之窗應從日常生活做起,建議民眾平時做好眼部保護、避免過度用眼或未洗淨雙手就揉眼睛,以免眼睛表面組織出現破損,進而引起嚴重感染事件的發生。
















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/05/23/rub-eye-infection-blind

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0
對話引導,讓孩子在失誤中成長

對話引導,讓孩子在失誤中成長

陳韋蓁 2024.06.14 0
【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

【自我成長】你必須先滿足自己,有多餘的才能給予別人

愛鈴 2024.06.14 0
【2024最新】全台10大熱門百岳排行  爬過此生沒有遺憾!

【2024最新】全台10大熱門百岳排行 爬過此生沒有遺憾!

Social Lab社群實驗室 2024.06.14 0
別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

別再說你沒時間! 「快餐式運動」 每天只要4分鐘就有效!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.13 0
果汁攝取與肥胖

果汁攝取與肥胖

斛說針灸學塾 2024.06.13 0
重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?