接觸「塑膠微粒」影響生殖功能? 研究揭危害:心臟病、中風風險高4倍以上

2024-04-18 14:08


潮健康/外電編譯


「塑膠微粒」不只可能影響人體的生殖系統,更有引起心血管事件、甚至增加死亡風險的疑慮?《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)刊載研究指出,觀察到頸動脈組織中含有塑膠微粒者,在未來3年內罹患心臟病、中風的風險,以及全因死亡風險是未有塑膠微粒者的4倍以上。




「塑膠微粒」不只影響生殖功能?  研究揭:心臟病、中風風險高4.5倍

來自義大利的研究團隊,招募304名因無症狀頸動脈疾病,接受頸動脈內膜切除術的患者。頸動脈位於頸部兩側,負責供應大腦約三分之二左右的血液。若頸動脈產生病變,可能影響大腦血流、進而導致腦中風的機率增加;高血壓、高血脂或糖尿病等「三高」問題,都可能是致病的風險因子。


研究團隊使用熱裂解氣相層析質譜儀、穩定同位素分析法與電子顯微鏡,觀察受試者的頸動脈組織,顯示斑塊巨噬細胞中,有可見的鋸齒狀邊緣異物顆粒,其中有150人的頸動脈班塊偵測到「聚乙烯」(PE)微粒、31人偵測到「聚氯乙烯」(PVC)微粒。


經過34個月的長期追蹤,研究團隊得出結論:罹患頸動脈疾病、且於其頸動脈偵測到各種塑膠微粒者,罹患心肌梗塞、中風的機率,以及全因死亡風險為其他受試者的4.53倍。該研究也成為第一個證實塑膠汙染與人類疾病,確實有所關聯的醫學文獻。

一罐瓶裝水就有24萬顆塑膠微粒!  專家擔憂:塑料易透過消化道入侵人體

研究主要作者兼義大利那不勒斯坎帕尼亞大學內科醫學系Raffaele Marfella教授表示,奈米塑膠微粒(nanoplastics)是所有塑膠微粒中最為棘手的一種,平均寬度約只有人類頭髮的千分之一,可以透過消化道或肺部入侵血管、進而影響主要器官的單一細胞、組織。


Marfella教授表示,縱然本次試驗的樣本數不足,需要更多研究證實結論,但奈米塑膠已於人類的血液、肝臟、肺臟,甚至是母乳、胎盤中發現,最近《美國國家科學院院刊》(PNAS)刊載的文獻更稱,每1公升的瓶裝水中,就有24萬顆來自7種塑膠的塑膠微粒,其中更有90%是奈米塑膠。


Marfella教授認為,塑膠微粒度人體的影響,值得更多衛生單位的關注:「值得注意的是,瓶裝水只是數千種塑膠容器產品的其中之一,環境中塑膠微粒的最大來源,是合成橡膠輪胎、合成紡織品的侵蝕與磨損,以及城市與家庭廢物的分解物!」




塑化劑危害不只影響生殖系統?

這些塑料成分恐構成健康威脅

「塑化劑」事件讓國人開始意識到塑膠製品的威脅,其中又有哪些塑膠製品可能影響人體最甚?美國喬治華盛頓大學曾發布研究表明,不僅食品本身含有劑量不一的塑化劑,工廠中的生產鏈、以及食物外包裝的塑料成分,也可能滲入食物當中,造成嚴重汙染。


研究團隊從各大知名速食店中購買了64種餐點,並在食品樣本中發現了10種潛在有害化學物質,包括「鄰苯二甲酸酯」(PAEs),用途為使塑料變軟,並已知會擾亂身體中的內分泌系統。研究團隊還測試了食品中11種塑化劑,發現81%的食品含鄰苯二甲酸酯、70%含「鄰苯二甲酸二」(DEHP)。過往研究證明,上述2種化學物質與影響人類生育和生殖系統密切相關;且可能導致兒童學習障礙、行為障礙,以及注意力不集中。


再者,86%的食物含有「對苯二甲酸二」(DEHT)為一種替代塑化劑,需要進一步研究這類化學物質以確定其對人類健康的影響。另外,團隊也發現含有「肉類」的食物,所檢驗出的化學物質含量更高。研究人員指出,從速食餐廳收集的食品處理手套中,也含有「對苯二甲酸二」這樣的化學物質。


研究主要作者Lariah Edwards表示,鄰苯二甲酸酯和其他種類的塑化劑,正廣泛地應用在於美國速食連鎖店的食品當中,這也意味著許多消費者在用餐時,會接觸到許多潛在不健康的化學物質。愛德沃斯認為,相關單位需要制定更嚴格的法規,將這些化學物質排除在食品供應鏈之外。




外食族當心塑化劑無處不在! 以下物品都可能是塑料汙染源


此前並沒有關於速食與鄰苯二甲酸酯之間的研究,直到由喬治華盛頓大學環境與職業健康學系Ami Zota教授領導的研究小組,在一項全國調查中查看了美國民眾於速食店的消費情況,速食引發的食安危機才昭然若揭。研究報告中顯示,平時頻繁食用速食的人,體內的鄰苯二甲酸酯濃度將呈現較高趨勢。


研究團隊發現,鄰苯二甲酸酯以及其他類型的替代塑化劑,都可以透過塑料件流入食物當中。包括食品手套、工業用運輸帶、食品傳送帶、食物外包裝盒都是可能讓食物遭受汙染的塑料件來源。


因此,Zota教授認為,平時在家開伙烹飪,或許有助於避免塑化劑的威脅;這是因為在家中烹調食物的過程中,不太需要使用食品手套或塑料包裝的緣故。為避免使用工業化學品,消費者應養成在家飲食的習慣,除了飲食內容往往比速食更健康,且更能避免塑化劑或塑膠微粒對人體形成危害。















延伸閱讀:


研究:全球男性精蟲總量「下跌逾6成」! 重症醫籲5種「殺精行為」別再做


她改用環保餐盒體內塑化劑仍超標! 一檢查驚曝:連「2用品」也有塑膠微粒



原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/03/27/nanoplastics-and-cardio-danger

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0
情緒教養從家開始!將孩子的情緒化時刻轉為機會,建立親密親子關係

情緒教養從家開始!將孩子的情緒化時刻轉為機會,建立親密親子關係

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?