史上最強減重藥? 一篇看懂「瘦瘦針」的效益與副作用 一旦停藥復胖更難瘦?

2024-01-18 18:01


潮健康/綜合報導




少吃多動卻減重失敗?  GLP-1類針劑藥物為何能瘦

全球肥胖人口激增,肥胖不只增加高血壓、心血管疾病、關節炎等併發症風險,與「糖尿病」更有千絲萬縷的相關性。當前醫學主要的減重處置方式包括規律運動、飲食控制、行為改變、減重手術(如胃袖狀切除、胃內水球置入術)與處方藥治療。然而,複雜荷爾蒙分泌、內分泌代謝調節與人體神經化學的適應性,導致許多人嘗試「少吃多動」減重卻往往失敗告終。能夠調節食慾並達到有效減重的「瘦瘦針」因而成為近年最受矚目的減重藥物。


被稱為「瘦瘦針」其實是腸泌素GLP-1類針劑藥物,因具有顯著降體重效果而掀起熱潮,腸泌素GLP-1類藥物在部份對照研究中,發現其減重效果可達到20%,一度被視為「至今最有效的減重藥物」。不過,近年GLP-1類針劑藥物大受歡迎,屢傳藥品供應不足且自費價格不斐,並非適合所有人使用,也可能有停藥後復胖的風險。


腸泌素(incretin)是由遠端迴腸及部份大腸中上皮內分泌L細胞所分泌的腸道荷爾蒙,包含類升糖素肽-1(GLP-1,glucagon like peptide-1) 以及葡萄糖依賴性胰島素刺激多肽 (GIP,glucose-dependent insulinotropic peptide),會協助胰島B細胞分泌胰島素並抑制a細胞分泌升糖素,進而達到調控血糖的作用。不只作用於胰臟、肝臟、參與血糖調節,更有抑制胃排空、經中樞神經系統調節食慾等功能。且腸泌素是葡萄糖依賴性的刺激胰島素分泌,低血糖風險更低。




不只減重還能幫助戒甜食?  腸泌素GLP-1有哪些副作用?

腸泌素早在1960年代之前就已被發現,然而口服的GLP-1類藥所能刺激的胰島素總量只有針劑的四分之一,稱為「腸泌素效應」(incretin effect)。後續研究進一步證實腸泌素GLP-1類藥物具有顯著降低體重、保護糖尿病患者心血管以及相關死亡風險。


此外,GLP-1藥物在糖尿病患者身上,也被發現能增強運動能力,提升生活品質。部份研究甚至認為,腸泌素GLP-1類針劑藥物會影響大腦的獎勵中樞,有助於擺脫嗜吃甜食等類似成癮的行為路徑。對「糖胖症」族群而言能夠達到明顯控制食慾的效益。


目前已經取得適應症的腸泌素GLP-1類針劑藥物(Semaglutide、Liraglutide、Tirzepatide)最初是用於治療糖尿病,而後研究陸續證明其減重效益及安全性,惟應用於肥胖症的GLP-1類藥物通常劑量更高。常見副作用包括疲勞、噁心、嘔吐、便秘,通常在幾周內消失,臨床上會採取緩步增加劑量以提升適應性。在極少數情況下,則可能造成小腸阻塞、胰臟發炎等狀況。在動物實驗則顯示,長期使用GLP-1藥物,可能會增加甲狀腺C細胞腫瘤的風險。




哪些人適合使用GLP-1藥物?  一旦停藥復胖更難瘦?

作為當今最廣受討論的減重藥物,腸泌素GLP-1針劑藥物的適應症為重度肥胖(BMI數值大於30)或是體重過重(BMI數值27-29.9),以及具有慢性病(高血壓、高血脂)且有體重控制問題者。也可能經由評估而介入仿單外使用。


腸泌素GLP-1針劑藥物雖然減重效果顯著,卻未必能達到「畢其功於一役」的效果,許多個案如果未同時介入飲食、運動調整,則必須透過長期使用腸泌素GLP-1針劑藥物才能維持體重,一旦停止用藥就會出現復胖問題,反覆的體重反彈可能會帶來「溜溜球效應」,導致內臟脂肪增加,未來減重更加困難。


此外,腸泌素GLP-1類針劑藥物自費價格不斐,也未必在醫療保險的給付範圍。再加上疫情後藥品供應吃緊,許多地區傳出瘦瘦筆相關的網路廣告,其成份與安全性皆未經藥證單位把關,造成莫大的藥物安全疑慮。提醒民眾切無輕信網路藥品廣告,有任何體重管理問題應諮詢專科醫師再接受合法、正規的治療處置。
















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/01/09/glp-1-medication

最新文章

引領風騷的抖音,擴大了親子衝突的範圍

引領風騷的抖音,擴大了親子衝突的範圍

蒔緣 2024.06.24 0
給在關係中受傷還逞強的你:放下應該要怎樣的期待,開始,願意善待自己

給在關係中受傷還逞強的你:放下應該要怎樣的期待,開始,願意善待自己

張念慈 2024.06.24 0
HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

Social Lab社群實驗室 2024.06.24 0
喝果汁補充膳食纖維沒用?  營養師:默默做「6件事」就能補足!

喝果汁補充膳食纖維沒用? 營養師:默默做「6件事」就能補足!

潮健康 2024.06.24 0
【台中運動按摩推薦】釋放全身的肌肉壓力吧! 3 間台中運動按摩推薦,身心放鬆又增強運動表現!

【台中運動按摩推薦】釋放全身的肌肉壓力吧! 3 間台中運動按摩推薦,身心放鬆又增強運動表現!

七分之二的探索 2024.06.24 0
重新愛上生活的神奇秘方 日本YAZUYA雅滋養香醋錠

重新愛上生活的神奇秘方 日本YAZUYA雅滋養香醋錠

isa小眼睛 2024.06.24 0
飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?