遇強震「馬上逃跑」是錯的! 專家教「正確3步驟」、家中「4位置」保命方法

2024-04-03 09:40

女子漾提醒:花蓮4月3日發生規模7.2地震,最大震度達6強,這是地震震度改制之後,台灣首次達6強的地震。地震該如何保命?這場全台都有感的地震,值得大家好好來關注!


潮健康/綜合報導




強震「馬上逃跑」是錯的!  專家教「正確3步驟」保命

位於日本石川縣的能登半島,驚傳於1月1日發生7.6規模之強震,截至3日晚間已傳出至少78人以上喪生。台灣位處板塊交界處,地震發生頻率較高,不少民眾擔憂萬一天災襲來,無法及時正確應對。為此美國疾病控制與預防中心(CDC)刊載指南稱,地震發生當下應立即做出「3大舉動」。


美國CDC表明,地震當下掌握「DCH法則」,被認為是最可靠與簡單的方法。DCH法則代表的3大動作如下:


1. Drop 臥倒/趴下:

雙手與雙膝著地,以避免地震將身體震倒;並用雙臂保護以避免掉落物砸傷頭部。此姿勢可以保護自身避免跌倒,且在必要時允許身體自由移動。


2. Cover 掩蔽/掩護:

躲到具堅固結構的桌子或掩體之下。如果附近無明顯掩體,應盡量靠近柱子、低矮的傢俱或是牆邊的角落;雙臂持續遮住頭部與頸部。


3. Hold on 握緊/穩住:

握緊並抓穩掩體,直到搖晃停止。切記遠離可能倒下的物件,如放在高處的裝飾品、吊燈或傢俱如書櫃、鞋櫃等。




睡覺、如廁時遇地震怎麼辦? 在家中「這4位置」請這樣做保命


美國CDC示警,在劇烈搖晃發生時,切勿移動至其他空間或室外空間,留在原地可以降低受傷的風險。因此,過去盛傳地震時透過「黃金三角」保命的說法並不正確,尋找掩體才是最為保險的做法。另外,為減少掉落物砸傷身體,若身處於家中不同區域,以下須知需要留意:


第一,若位處客廳或書房等處,首要之務為「遠離掉落物」,在震動加劇前的幾秒鐘內,迅速遠離玻璃、懸掛物、書櫃、瓷器櫃或大型傢俱;並留意掉落物如磚塊、燈具、壁掛、架子與帶旋轉門的櫃子等。


再者,若是正在如廁或洗澡時發生地震,請留在原處(如浴缸、馬桶)並切勿狂奔出去,避免地板濕滑引起跌倒,盡量利用身邊的堅硬物,保護頭部、頸部與面部,以免受到掉落碎片和碎玻璃的傷害。第三,如果身在廚房,一旦出現晃動跡象應迅速關掉瓦斯爐或電磁爐並躲藏起來。第四,如果躺在床上,務必用枕頭保護頭部並待在原地,如果在地板上行走或打滾,地板上的碎玻璃可能會造成傷害。


最後,地震時應避免站在門口或逃生口。現代房屋的門口並不比房屋的任何其他部分更堅固,且門口並不能保護自身免受掉落物的傷害。大多數與地震有關的傷害和死亡,是被掉落物砸傷或被大型物件壓制在地所造成。




地震時在高樓、海岸邊如何應變?  做好「這件事」避免踩踏事件發生

位處不同的區域,地震發生時的應急措施也不同。美國CDC列舉較為常見的6大情境,民眾應根據情境的差異做出應變措施:


1. 高層建築:

.遠離窗戶和外牆。

留在大樓當中。

切勿使用電梯,地震期間可能會停電,且灑水系統可能會啟動。

如果被掉落物困住應保持冷靜,嘗試敲擊建築物的堅硬處或金屬部分以吸引搜救隊的注意,並增加獲救的機會。


2. 擁擠場所:

地震發生當下應趴下、掩蔽並穩住,也就是遵守「DCH法則」。

不要衝向門口,因為其他民眾也可能有同樣的想法,恐會導致推擠與踩踏。

遠離含有可能掉落物品的展示架。

如果情況允許,可尋找掩體並抓住來保護頭部,免受掉落的碎片和玻璃的傷害。


3. 室外場所:

遠離建築物、電線、水溝或天然氣管道,掉落碎片造成的危險就在門口外和建築物的外牆附近。

前往遠離樹木、電線桿和建築物的空曠區域。一旦進入空曠處,應立刻蹲下病原地不動,直到震動停止。

建築物外牆附近區域是最危險的地方,因為窗戶、外牆往往最先倒塌,因此地震時應遠離。


4. 行駛車輛:

逐漸放慢速度並停車。

將汽車移至路肩,遠離電線桿、電線及天橋等危險處。

留在車內並拉起手煞車。汽車可能會劇烈搖晃,但在搖晃停止之前,應保持停留並避免隨意移動。

打開收音機收聽緊急廣播。

如果汽車損壞未能發動,應留在車內直至救難人員前來。

當可以再次駕駛時,請注意地震造成的危險,如人行道破裂、電線桿和電線倒塌、水位上升、橋樑倒塌等。


5. 體育場或劇院:

應留在座位上,並用手臂或掩體保護頭部。

晃動結束前切勿離開。

晃動停止後小心地走出去,留意餘震期間可能掉落的任何物件。


6. 海岸邊:

地震發生當下應趴下、掩蔽並穩住,也就是遵守「DCH法則」。

如果劇烈晃動持續20秒以上,請立即避難到高處,因地震可能會引發海嘯。

立即向內陸移動至少3公里或到達海拔至少30公尺以上的地方。

避免開車或透過交通工具移動,以避免掉落物或其他危險。


另外,若遇到無法立即蹲下或倒地之狀況,也應保持坐姿以避免被震擊

倒。若正坐在輪椅上,應鎖定輪子並移除所有未牢固固定於輪椅上的物品;地震發生時應用書本、枕頭或手臂保護頭部和,目的是防止跌倒或掉落物造成傷害。


地震發生而無法趴下時,應在堅固的桌子或書桌下尋求庇護,並遠離外牆、窗戶、壁爐和懸掛物體。若無法從床上或椅子上站起來,請用毯子和枕頭蓋住頭部,以保護自己免受掉落物體的傷害。位處室外者則前往遠離樹木、電線桿和建築物的空曠區域,並避免再移動直到地震結束為止。






資料來源:

Stay Safe During an Earthquake - Centers for Disease Control and Prevention













原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/01/04/stay-safe-during-earthquake

最新文章

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

重訓完別忘了!5個伸展動作讓肌肉更放鬆

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

林美秀自曝罹「後天性血友病」! 醫提醒:貧血、瘀青好不了快就醫

潮健康 2024.06.12 0
一再陷入胖胖瘦瘦的惡性循環,如何打破?

一再陷入胖胖瘦瘦的惡性循環,如何打破?

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.12 0
《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

《真希望你也喜歡自己》:要不要離職?四條面對人生抉擇的思路

胡瑋婷諮商心理師 2024.06.12 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之起司漢堡排

彩虹餐盤🌈減醣料理之起司漢堡排

吃飽才有力氣瘦 2024.06.12 0
減脂期間怎麼吃?回歸基礎飲食,健康飽足、燃脂加速!

減脂期間怎麼吃?回歸基礎飲食,健康飽足、燃脂加速!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.11 0
不到30歲開始忘東忘西?  恐是「多發性硬化症」警訊! 醫驚曝:腦容量流失速度快5倍

不到30歲開始忘東忘西? 恐是「多發性硬化症」警訊! 醫驚曝:腦容量流失速度快5倍

潮健康 2024.06.11 0
跟著Karen去「101空中藝術-空中瑜伽教室」台北南港瑜伽教室推薦

跟著Karen去「101空中藝術-空中瑜伽教室」台北南港瑜伽教室推薦

跟著KarenW.品味人生 2024.06.11 0
情緒覺察重要嗎?3個步驟讓你情緒不沾黏,保持情緒健康

情緒覺察重要嗎?3個步驟讓你情緒不沾黏,保持情緒健康

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.06.10 0
這樣吃有助預防血栓!6大「清血管食物」帶你吃出健康身體

這樣吃有助預防血栓!6大「清血管食物」帶你吃出健康身體

Social Lab社群實驗室 2024.06.10 0

熱門文章

【心理測驗】日本超火測驗,測試你內心有多強大?