【YC TALK】《F.I.R.E》:「經濟獨立 提早退休」通貨膨脹時代 年輕人該怎麼辦?

2023-12-04 19:01

#躺平族

疫情後的生活,並沒有馬上進入大家期盼的復甦期,反而呈現出通貨膨脹的現象,物價起飛的速度比你的航空股票還要快!生活費措手不及的攀升,這讓原本壓力已經很大的年輕人,開始產生「乾脆及時行樂」的念頭,換句話說就是「不額外存錢,只享受當下的生活品質」。買車買房在某些人心裡已經成為「不可能的事」,所以選擇花錢買快樂,寧願花多一點時間跟金錢在自己的享樂,也不想為了看不見的未來,過著辛苦拮据的生活,環境的變動進而造成價值觀的改變,「月光族」幾乎是現在人的日常。

今天最常聽到的一句話:「甚麼都漲,就是薪水沒漲!」

躺平族:躺著多舒服,不用愁存款,不用省吃儉用,反正也買不起房,何必存股投資,好不容易領到薪水,當然要拿去買名牌包、限量球鞋,還要去吃排隊網美名店!

正在閱讀的你是怎麼想的呢?

做好份內工作是責任,額外的打算是給自己的承諾,好的生活往往是長久的努力,不是短短幾年能夠做到,今天快樂,不代表永遠快樂。

YC是這麼想的。


#生活為甚麼苦?

最近從朋友、同事,甚至是家人口中,都經常會感受到大家都對生活產生無助感,一份薪水繳完各種費用,就所剩無幾,根本沒有閒錢投資理財。想要增加收入,卻又因為忙於正職工作,沒有時間發展其他副業,帳戶裡的存款每一天都只出不進,「經濟焦慮」日積月累,最終不只職業倦怠,連打理生活都感到厭倦。

不能否認這些現實層面的問題,是無法忽視的壓力,每個人都想擁有更好的收入水準,都想達到更富足的生活品質,因為喘不過氣的感受太強烈,所以想要在金錢上一步登天,但這樣的遠大目標往往造成更大的挫敗感,更容易出現放棄的念頭。我們看待別人的成功過於輕描淡寫,對自己的人生旅途過於聽天由命。其實你在乎甚麼,甚麼就會折磨你,說白了就是你必須心甘情願努力,才能找到生命中的出路。有句話說:

「生活之苦,苦於執著;人生之難,難於放下。」
不要讓金錢奪走你的人生主導權,更別輕易對生活心灰意冷,只要真心誠意想要為自己做出改變,沒有甚麼可以阻止你。

每一個你閃躲的困難,將來都會如鬼魂般打擾你的安寧。

— Rabindranath Tagore(泰戈爾)


#改善自己與金錢的關係

逛街時一看到新款精品包,就毫不猶豫刷卡;看到網路介紹的熱門打卡咖啡廳,立馬休假盲目排隊去;早上起床因為懶惰,即便不到五分鐘的路程就有一間早餐店,依然選擇打開手機叫外送……,你真的不是存不到錢,是你不斷縱容金錢離開你。你總是迫不及待的想把錢往外送,「金錢」是你不可或缺的夥伴,也是你應對生活大小事的得力助手,想要留住錢你必須明白你們之間的關係是否存在阻礙。

非必要時刻,請好好安撫自己躁動的內心,那些閃亮的奢侈品,都沒有錢包裡的忠誠,更沒有存款數字給的安全感,一個人若是連相依為命的財產都留不住,那注定是孤獨的。我們與金錢之間的關係,幾乎是生死之交,如果不懂得珍惜,總有一天錢會離開你,而失去了賴以維生的經濟能力,你也無法建立起夢寐以求的生活,只有維繫好親密關係,你才能夠找到生活中的安穩,並且認知自己的價值。

YC曾寫過一篇文章,告訴大家生命還有很多比金錢更重要的事,我依然保持這個立場,不鼓勵大家為了追求財富自由,犧牲生活中的小確幸,這篇文章是想要和大家分享一件事:「金錢是知心好友,一輩子不用多,能找到一個陪伴,就是莫大的幸運了。」不必好高騖遠的追求華麗,簡單珍惜已經擁有的美好,攜手慢慢打造更好的生活,這才是我們與錢最穩定的關係。

想像一下未來的樣子,朝著引頸期盼的人生,趕緊上路,我想只要你足夠「想要」,沒有什麼克服不了的困難。想要成為「F.I.R.E 」,你必須fired自甘墮落的自己,hire 上進良好的價值觀。

祝福大家都能在生活迷宮裡,找到出去的路。

謝謝大家!

圖片來自Google

最新文章

引領風騷的抖音,擴大了親子衝突的範圍

引領風騷的抖音,擴大了親子衝突的範圍

蒔緣 2024.06.24 0
給在關係中受傷還逞強的你:放下應該要怎樣的期待,開始,願意善待自己

給在關係中受傷還逞強的你:放下應該要怎樣的期待,開始,願意善待自己

張念慈 2024.06.24 0
HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

Social Lab社群實驗室 2024.06.24 0
喝果汁補充膳食纖維沒用?  營養師:默默做「6件事」就能補足!

喝果汁補充膳食纖維沒用? 營養師:默默做「6件事」就能補足!

潮健康 2024.06.24 0
【台中運動按摩推薦】釋放全身的肌肉壓力吧! 3 間台中運動按摩推薦,身心放鬆又增強運動表現!

【台中運動按摩推薦】釋放全身的肌肉壓力吧! 3 間台中運動按摩推薦,身心放鬆又增強運動表現!

七分之二的探索 2024.06.24 0
重新愛上生活的神奇秘方 日本YAZUYA雅滋養香醋錠

重新愛上生活的神奇秘方 日本YAZUYA雅滋養香醋錠

isa小眼睛 2024.06.24 0
飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?