牙齒美白療程怎麼選? 在家也能自己美白牙齒? 醫:選擇牙齒美白4重點

2024-07-03 19:01

牙齒泛黃問題讓不少人很困擾。

 

這4種飲品 讓潔白牙齒變黃
牙齒泛黃問題讓不少人很困擾。 這4種飲品 讓潔白牙齒變黃


潮健康/林昱彣



牙齒狀況對特定族群不只影響健康,更與個人事業及職涯發展有關。商業併購律師Giovanna(化名)指出,律師執業需要與客戶近距離面談,過程中必須展露自信笑容以建立專業形象,牙齒狀況不只是「門面」因素,甚至可能影響業務成交機率。然而,牙齒泛黃問題卻不斷困擾著Giovanna,該選擇何種美白療程也足令苦惱,幾經考慮決定自加州「飛半個地球」回台接受牙齒美白治療。


Giovanna表示,原本已經打算接受全口美白貼片療程,但經鄧晧翔醫師評估,認為下排牙齒可用「冷光美白」處理即可、微笑時露出較多的上排牙則建議用瓷牙貼片加以修正。整體療程看似繁瑣且高度客製化,但僅不到1週就順利完成,讓她驚呼台灣專業牙科的醫療效率:「鄧院長讓我很放心、治療體驗也非常地好!」




3種牙齒美白療程怎麼選? 在家也能自己美白牙齒?


鄧晧翔醫師說明,造成牙齒變色的主要原因,多為日常清潔不當、服用四環黴素(常見抗生素藥物種類)、長期食用造成牙齒染色的食物(如莓果類、酒飲、咖啡、碳酸飲料等),以及年齡增長導致象牙質露出等。除了預防以上風險因子外,若想使牙齒恢復亮白自信,可透過以下療程進一步改善泛黃問題:


.居家美白療程:與醫師討論並訂做個人牙托,將美白藥劑注入牙托內再裝到牙齒上,歷時5-6小時,全程可在家自行操作,適合沒時間頻繁看牙醫的忙碌族群。治療時間約為期2-4週、維持時間則長約1-2 年。


雷射冷光美白:在牙齒表面塗上美白藥劑,再使用雷射將藥劑打入牙本質小管中並催化藥劑,進行氧化還原作用來清除沉積色素,使牙齒回到未經染色前的潔白,適合長期抽菸、喝咖啡或茶飲導致牙齒染色者。一般而言療程約30分鐘,維持時間則為1-2年左右。


噴砂去垢美白:有助於去除牙齒表面的色素沉積如茶垢、菸垢、檳榔垢等。不過,若是要回到原生牙齒的潔白無瑕,仍需搭配其他美齒療程。


至於如何選擇適合自己的牙齒美白療程?鄧晧翔醫師建議,民眾可透過4點加以判斷:第一是考慮預算,因不同牙齒美白療程具有價格範圍差異,選擇能負擔的預算範圍即可;第二是評估美白需求: 將牙齒目前的顏色和美白需求一併納入考慮,切勿一味地追求白皙,反而可能傷害牙齒根本。


第三,口腔健康,牙齒美白療程僅允許在健康的口腔狀況下施做,若本身有牙周病、蛀牙或其他口腔問題,建議事先治療病康復後再考慮進行美白。最後則是尋求專業建議,包括諮詢合格牙醫或專業牙科團隊,協助評估牙齒狀況,並根據需求和目標提供建議,確保能挑選最適合的療程。




瓷牙貼片的材質差異? 可以與冷光美白一起做嗎?


事實上美白療程並不限於藥劑治療,也能與其他療程相互配合?Giovanna表示。原本來台打算做全口瓷牙貼片,經由鄧晧翔醫師評估,認為下排牙齒齒列整齊度高,用冷光美白調色即可;至於做為「口部門面」的上排牙齒,則可透過瓷牙貼片治療加以修磨,兩者相輔相成,既省時又省錢。


鄧晧翔院長解釋,美白貼片又稱瓷牙貼片、陶瓷貼片,若有牙齒變色、缺角或局部受損、牙齒型態不對稱或齒縫過大等,都屬於美白瓷牙貼片的適用範圍。美白貼片會針對原有牙齒之表面,採取些微型態調整與修磨,並根據患者的臉部外觀量身訂做出專屬微笑曲線。


許多民眾也會考慮美白貼片的材質差異,鄧晧翔院長說明,現今主流的貼片材質,從過去的金屬貼片進展至瓷牙貼片,其中瓷牙貼片不含金屬成分,生物相容性較高,且更為美觀耐用;相較於過去金屬貼片美觀度較差、樹脂貼片可能出現泛黃等狀況,瓷牙貼片如今更廣泛地應用於牙齒美白療程。




如何挑選牙齒美白院所? 醫:「美學」與「理學」應兼容並蓄


牙齒美白是一門「美學」;瓷牙貼片更是極其精密的技術。鄧晧翔醫師表示,過往有不少接受瓷牙貼片療程的失敗案例,深究其原因除了貼片不密合造成的暴牙、蛀牙、牙齦萎縮或發炎等狀況外,劣質的牙齒貼片也會導致壽命短不耐用、貼片脫落、顏色過於泛黃或死白,甚至出現斷裂等狀況。


另外,牙醫師不僅需要培養對微笑曲線的美學,醫療院所的器械設備也是左右術式成敗的關鍵因子。鄧晧翔醫師說明,不少民眾害怕看牙醫的最大原因之一是「怕痛」,因此挑選醫療院所時,可先了解療程是否有搭配「舒眠治療」,有助大幅提升療程的舒適度;或是否採用「微創」療程,以最小限度地進行磨牙處理、降低對真牙的傷害。


Giovanna也表示,因自身牙齒體積較小、琺瑯質較薄,坦言做貼片前有諸多顧慮。「幸好診所的機器都非常的新穎跟先進,是我能放心將牙齒交給鄧醫師的一大原因!」


最後,鄧晧翔醫師建議患者,看診前可先了解主治醫師的學經歷,因執行精細的美白療程,取決於醫師的經驗值與美學素養。手術前可詢問院所使用的材質、治療過程,選擇從諮詢講解、衛教維護、貼片製作皆有嚴格品管的牙科院所,能夠最大程度地確保療程更加順利。















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/06/26/teeth-zoom-whitening-veneer

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

❤有毒關係❤about情緒管理

❤有毒關係❤about情緒管理

Belinda的玩美甜蜜窩 2024.07.21 0
【台北皮拉提斯推薦】想要練就 S 型身材?評比 3 間皮拉提斯教室,練肌力雕體態

【台北皮拉提斯推薦】想要練就 S 型身材?評比 3 間皮拉提斯教室,練肌力雕體態

七分之二的探索 2024.07.21 0
[女子生活學]愛與尊重

[女子生活學]愛與尊重

曾箏 2024.07.21 0
夏天必學  不開火不沾手的馬鈴薯沙拉球

夏天必學 不開火不沾手的馬鈴薯沙拉球

isa小眼睛 2024.07.21 0
戲劇《今日宜加油》看『這沒什麼!』與『怎麼可以這樣?』

戲劇《今日宜加油》看『這沒什麼!』與『怎麼可以這樣?』

蒔緣 2024.07.21 0
上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.07.20 0
期待值與開心值

期待值與開心值

蒔緣 2024.07.20 0
[女子生活學]習老如修行

[女子生活學]習老如修行

曾箏 2024.07.20 0
暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0
減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

減重必看!7大推薦「原型澱粉食物」一次看 健康瘦身全靠它

Social Lab社群實驗室 2024.07.19 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!