常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

2024-06-20 13:01


潮健康/張語希營養師


每天應付堆積如山的工作,或在課堂上學習艱難的知識,難免會讓腦袋轉不過來,甚至在生活中常發生忘動忘西、注意力不集中等「腦霧」現象。若想保持思緒清晰、維持更佳的記憶力,其實可以從飲食方面下手?哪些食物又對於大腦有害,民眾需要盡量避免?今天一次了解清楚!





時常腦霧、忘東忘西必看! 營養師推4大類最佳養腦食物

首先,以促進腦力激盪、有助於促進大腦健康的食物而言,可初步分為以下4大類,分別為蔬菜類、堅果類、水果類與飲品類:


.蔬菜類:

1. 深綠色葉菜。富含抗氧化劑和維生素K,有助於保護腦細胞,如菠菜、羽衣甘藍等皆是良好的攝取來源。

2. 十字花科蔬菜。富含維生素C和纖維質,能減少氧化壓力,對於大腦而言具有一定程度的抗氧化效果。綠花椰菜、甘藍菜都是不錯的選擇。

3. 甜菜。含有天然硝酸鹽,能夠促進血液流向大腦,適度攝取有助於改善認知功能。


.堅果類:

1. 核桃。富含「Omega-3脂肪酸」,有助於提升認知功能。

2.杏仁。含有維生素E,幫助保護腦細胞免受氧化損傷。

3.南瓜子。富含鋅和鎂等微量元素,對於增強記憶力和學習能力具有一定幫助。


提醒民眾,雖然適度食用堅果類好處多多,仍須注意攝取量;每日攝取一小把堅果即可,避免過量食用而吃進多餘的油脂與熱量。


.水果類:

1. 藍莓。為一強抗氧化劑來源,有助於保護腦細胞、改善記憶力,可直接食用或添加於優格、沙拉中一併攝取。

2. 柑橘類。富含維生素C,可減少大腦的氧化壓力,建議盡量直接食用,或榨汁後不加糖、不過濾纖維飲用。

3. 芭樂。同樣含豐富的維生素C,且有降低大腦氧化壓力的優勢。

4. 香蕉。富含鉀、維生素B6,有助於提升神經系統功能。


.飲品類

1. 綠茶。

綠茶或抹茶富含兒茶素、抗氧化劑,幫助保護腦細胞並提升認知功能。

2. 紅茶。含有適量咖啡因和抗氧化劑,有助於提升注意力、集中精神。

3. 可可飲品(70%以上)。富含黃烷醇化合物,幫助增強記憶力和學習能力。




不只含糖飲料、零食點心! 連路邊攤美食也有傷腦風險?

至於可能會傷害大腦的食物又有哪些?建議民眾少碰以下食品或物件,以免影響記憶力或大腦功能:


1. 含糖飲料。高糖分會增加腦部氧化壓力、影響記憶力;如碳酸飲料(汽水或可樂等)、含糖果汁、手搖飲料或能量飲料等都應避免。


2. 加工食品。含有大量添加劑和反式脂肪,容易增加腦部炎症的風險。零食類食物如洋芋片、餅乾、含糖巧克力等應避免食用。另外,含有高鈉的泡麵、加工肉品等,食用上也要有所節制。


3. 鋁製品。食物接觸鋁製品並經由人體攝取,會增加大腦氧的氧化壓力,可能與步入老年後的失智症有關。尤其鋁製品在烹調過程中容易被溶出,食用上必須更為謹慎。


4. 含鉛食物。容易使腦部氧氣和營養供應不足、破壞腦細胞;如皮蛋、路邊攤飲食、中草藥、罐頭食品、貝類等,都可能含有鉛金屬,需少量或避免食用。


希望這些資訊對大家有幫助,讓我們一起吃得更健康,保持頭腦靈活!















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/06/17/4-food-type-for-brain-health

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

女子漾/編輯張念慈 2024.07.22 0
❤有毒關係❤about情緒管理

❤有毒關係❤about情緒管理

Belinda的玩美甜蜜窩 2024.07.21 0
【台北皮拉提斯推薦】想要練就 S 型身材?評比 3 間皮拉提斯教室,練肌力雕體態

【台北皮拉提斯推薦】想要練就 S 型身材?評比 3 間皮拉提斯教室,練肌力雕體態

七分之二的探索 2024.07.21 0
[女子生活學]愛與尊重

[女子生活學]愛與尊重

曾箏 2024.07.21 0
夏天必學  不開火不沾手的馬鈴薯沙拉球

夏天必學 不開火不沾手的馬鈴薯沙拉球

isa小眼睛 2024.07.21 0
戲劇《今日宜加油》看『這沒什麼!』與『怎麼可以這樣?』

戲劇《今日宜加油》看『這沒什麼!』與『怎麼可以這樣?』

蒔緣 2024.07.21 0
上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

上班族都懂!只要一上班就會「痠痛5個部位」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.07.20 0
期待值與開心值

期待值與開心值

蒔緣 2024.07.20 0
[女子生活學]習老如修行

[女子生活學]習老如修行

曾箏 2024.07.20 0
暑假別當小宅童!  研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

暑假別當小宅童! 研究:每周3小時運動 讓孩子遠離感冒

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.19 0

熱門文章

【心理測驗】從手機充電習慣測出你性格的另一面!