返鄉、出國前該打完哪些疫苗?2024新冠疫苗怎麼選? 「這類人」需要接種2劑!

2024-02-07 15:01


潮健康/綜合報導
年關將至,面對暴增的人流與車潮,除了主動採取勤洗手、戴口罩等防疫措施,相關疫苗的接種對於脆弱族群亦至關重要!衛福部疾管署近期發布新聞稿指出,為因應新冠、流感與其他病菌造成嚴重的社區傳染,民眾應積極施打疫苗,獲得最即時的保護力。




新冠疫情再度延燒!  莫德納、Novavax疫苗差在哪?

疾管署表示,目前國內新冠病毒(COVID-19)疫情持續且處於流行期。因農曆春節將近,人群聚集及移動頻率增加,病毒傳播風險仍高,上週前4日(1/29-2/1)新冠XBB疫苗接種人次為13萬,打氣較上週同期增加31%,也創去2023年9月底開打以來同期新高,顯示民眾接種意願未減反升。


新冠XBB疫苗迄今已累計接種158.4萬人次,其中「莫德納」XBB疫苗累計142.7萬人次,「Novavax」XBB疫苗累計15.7萬人次。另近日最後一批到貨之Novavax XBB疫苗16.5萬劑,已於今日全數配送至各縣市提供接種,而莫德納XBB疫苗供應無虞,呼籲民眾儘速優先接種,及時獲得保護力,與家人朋友一同健康平安過好年。

變異株「JN.1」成主流變異株  

XBB疫苗可保護近5成輕症風險

疾管署強調,國際新冠疫情呈上升趨勢,其中變異株「JN.1」成為近期主流變異株,且近4週國內本土個案檢出病毒株亦以JN.1占比為多,又去年自新冠XBB疫苗開打後,本土個案及死亡個案中未曾接種新冠XBB疫苗者占98%以上。


另根據美國疾管局(CDC)2月1日發表最新研究指出,18歲以上成人接種新冠XBB疫苗可有效提升對抗JN.1之免疫保護力,對JN.1輕症保護效益可達五成(49%)。莫德納和Novavax兩種廠牌均安全有效,12歲以上民眾可選擇一種廠牌接種,6個月以上至11歲兒童則依核准適應症,僅限接種莫德納XBB疫苗。提醒尚未接種新冠XBB疫苗民眾,儘速於農曆春節年前完成接種。




流感

死亡案例有89%未打疫苗!

公費流感疫苗有哪些廠牌可選?

除了新冠病毒,亦有不少民眾感染流感病毒,出現不良反應與嚴重症狀。疾管署說明,1月16日至22日期間,新增30例流感併發重症(5例A型H1N1、22例A型H3N2、3例B型),年齡介於未滿10歲至80多歲,其中20例未接種流感疫苗;另新增5例死亡(4例A型H3N2、1例A型未分型),年齡介於20多歲至80多歲,其中3例未接種流感疫苗。


本次流感季自2023年10/1起截至今年1/22,累計365例流感併發重症,年齡層以65歲以上長者為多(約59%),其中有86%未接種流感疫苗;死亡55例中更有89%未接種流感疫苗。近期流感併發重症通報數增加,呼籲民眾提高警覺,如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,應儘速就醫並配合指示服藥,以降低併發重症風險。


疾管署呼籲,目前仍處於寒假期間,近期流感疫情上升且併發重症通報數增加,提醒家長預防小朋友呼吸道感染注意事項,並請符合公費流感疫苗接種資格民眾儘早接種、務必做好手部衛生與咳嗽禮節,落實勤洗手、有發燒、咳嗽等類流感症狀戴口罩及生病在家休息等措施。尤其若為65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等流感高危險群,應特別留意健康狀況。




過年期間出國當心「麻疹」肆虐!

孩子滿「這歲數」應盡早施打疫苗

除了過年返鄉探親,亦有不少民眾於春節期間安排出遊。疾管署表示,近期全球「麻疹」疫情上升,且有多個國家疫情嚴峻。麻疹傳染力強,可由空氣傳播,易藉由旅遊、探親、經商等國際交流傳播,提醒民眾避免帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種的嬰幼兒前往流行地區,以降低感染風險。


疾管署提醒,出國期間應留意手部衛生,進出公共場所或人多擁擠的地方建議佩戴口罩,並注意呼吸道衛生及咳嗽禮節等個人衛生行為,另於當地如有就醫需求,在前往醫院或診所就醫時應全程佩戴口罩,回國後如出現發燒、出疹、咳嗽、鼻炎、結膜炎等疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師相關旅遊史。


疾管署說明,依世界衛生組織監測資料顯示,歐洲地區於2023年疫情嚴峻,該區全年累計報告至少42,605例病例,相較於前年(937例)增加45倍。其中西亞俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯等國自年中起疫情即上升,10月後逐漸擴散至東歐亞塞拜然、羅馬尼亞等國。


疾管署強調,國內雖自2022年9月起迄今無本土麻疹確定病例,但國際疫情升溫,仍有旅遊感染麻疹及境外移入風險,尤其嬰幼兒罹患麻疹可能併發中耳炎、肺炎與腦炎,致死率在嬰兒或免疫缺損兒童可高達5-10%。接種疫苗是預防麻疹最有效的方法,家中如有年滿1歲幼兒,請儘速至衛生所或預防接種合約院所接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),並避免帶未滿1歲或未接種MMR的幼兒至流行地區。






資料來源:

國際麻疹疫情嚴峻,籲請出國民眾提高警覺;未接種疫苗之嬰幼兒避免前往

最後一批Novavax XBB疫苗16.5萬劑今日已全數配送至各縣市,新冠疫情仍持續且處流行期,呼籲民眾儘速接種XBB疫苗,平安過好年

公費流感疫苗剩餘約11萬餘劑,另配合公費流感、COVID-19、肺炎鏈球菌等疫苗接種作業發放COVID-19家用快篩試劑,自本年2月5日起,免費領取對象擴大至50歲以上接種上述公費疫苗民眾












延伸閱讀:
全球「兒童白肺」病例不斷激增! 重症醫籲家長:做「2件事」防疫才具體有效
流感疫苗可以選廠牌嗎? 哪些族群可公費施打? 流感疫苗常見「6大問題」一次搞懂


原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2024/02/06/chinese-new-year-vaccination

最新文章

彩虹餐盤🌈減醣料理之義式蕃茄海鮮蔬菜湯

彩虹餐盤🌈減醣料理之義式蕃茄海鮮蔬菜湯

吃飽才有力氣瘦 2024.02.21 0
想讓對方胖,就送這4種伴手禮!營養師:「它」膽固醇最高,想減重這4件事要做到

想讓對方胖,就送這4種伴手禮!營養師:「它」膽固醇最高,想減重這4件事要做到

潮健康 2024.02.20 0
老是在熬夜?醫示警:「熬夜」是一種「睡前拖延症」!4招逆轉熬夜習慣

老是在熬夜?醫示警:「熬夜」是一種「睡前拖延症」!4招逆轉熬夜習慣

潮健康 2024.02.20 0
 避免年後成為「大腹翁」 5個居家全身間歇燃脂 燃燒年菜卡路里

避免年後成為「大腹翁」 5個居家全身間歇燃脂 燃燒年菜卡路里

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.20 0
二十四節氣之『雨水』--【畫堂春】

二十四節氣之『雨水』--【畫堂春】

蒔緣 2024.02.20 0
孩子考試為什麼成績總是不如預期?3個有技巧的努力,讓你的回報翻倍!

孩子考試為什麼成績總是不如預期?3個有技巧的努力,讓你的回報翻倍!

張念慈 2024.02.19 0
睡前必做8件事提升睡眠品質! 名醫加碼:9大放鬆神招助一夜好眠

睡前必做8件事提升睡眠品質! 名醫加碼:9大放鬆神招助一夜好眠

潮健康 2024.02.19 0
乳清喝膩了嗎?! 顛覆味蕾10種創意高蛋白飲料

乳清喝膩了嗎?! 顛覆味蕾10種創意高蛋白飲料

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.19 0
減肥聖品草莓富含「這」 讓你更性福!

減肥聖品草莓富含「這」 讓你更性福!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.19 0
偶像崇拜之帶有『潔癖症』

偶像崇拜之帶有『潔癖症』

蒔緣 2024.02.18 0