穿「高筒」籃球鞋能防扭傷嗎? 醫駁:做好「5大準備」比選鞋更重要

2024-01-12 19:01


潮健康/編輯部


穿「高筒」配置的籃球鞋,是否可以預防扭傷?人一博愛復健科診所院長李炎諭醫師於社群貼文表示,此前曾收治一名高中男生,因打籃球導致腳踝扭傷;家長認為低筒籃球鞋缺乏保護,是導致扭傷事件的主要原因。不過,根據研究實證,球鞋高低筒的配置與足踝扭傷不一定有直接相關。




高筒籃球鞋有防扭效果嗎?  研究實證:高低筒與預防扭傷無關

李炎諭醫師說明,「籃球」一直是年輕男性運動人口的榜首,腳踝扭傷更為最常見的運動傷害(機率約0.385%)。至於高筒鞋款是否能夠保護足踝、避免扭傷的風險?事實上兩者間的關聯最早可追溯至1993年,當時的研究發現高筒鞋與低筒鞋,在扭傷方面的機率一致。


再者,2008年的研究亦發現,球鞋上「後足與固定的設計」與扭傷機率無關;2021年的文獻則認為,在球鞋外側加上低摩擦力的防側翻片可以減少扭傷風險。亦有生物力學研究認為,腳踝固定地太過穩定(高筒鞋、足跟鎖定),運動時反而會增加膝關節的負擔。


最後,2001年的研究顯示,過往有扭傷病史、足跟添加氣墊、打球前沒有動態伸展,都是腳踝扭傷的風險因子。綜合目前的醫學實證,無論穿高筒、中筒、或低筒球鞋,與腳踝扭傷的關聯性並不大。李炎諭醫師建議,要預防腳踝扭傷,應遵循以下5大原則:


1. 鞋墊要有避震。球鞋的鞋墊需有一定的避震功能,但要注意不能太厚,鞋跟重心偏高反而容易增加扭傷機會。

2. 具防側翻功能。球鞋的前足外側可以加寬並加上防側翻,鞋底具有抗扭片的款式也可優先選擇。

3. 注意鞋底紋路。注意鞋底的止滑紋路,球鞋磨平了都會導致打滑並可能造成受傷。

4. 打球前後伸展。打球前的暖身、打完球的收操同等重要。

5. 腳踝穩定訓練。有腳踝舊傷者,除了可以在打球時採取「運動貼紮」,亦可尋求醫療專業人員實施「腳踝穩定度訓練」。




40歲以上球友最常見運動傷害!

 

醫曝完整預防措施、治療方法

針對40歲以上中年球友而言,最容易受傷的部位除了腳踝之外,還有「膝蓋與膝關節」?李炎諭醫師說明,過往研究顯示,40歲以上中年球友最容易受傷的部位是膝蓋與腳踝,常見的診斷有髕骨股骨疼痛症候群、腳踝扭傷與阿基里斯肌腱炎等3大問題:


.髕骨股骨疼痛症候群:

腿部彎曲時因肌力不足,導致軟組織的摩擦與發炎。特色是在膝蓋前側、髕骨周圍有明顯疼痛發炎,嚴重時還會導致膝蓋積水與髕骨外翻。預防方面可以透過減重、穿戴護膝,運動後伸展訓練股四頭肌肌力(如深蹲、向後弓箭步)並尋求專業醫療人員,協助調整腿部的動作平衡與協調。


.腳踝扭傷:

一般而言,扭傷是以「內翻」居多(足踝外側疼痛),可能合併前距腓韌帶、跟腓韌帶或前下脛腓韌帶撕裂傷,如果有撕裂傷者,恢復期甚至長達6-8週之久。扭傷的前48小時建議冰敷並做「幫浦運動」與「坐姿阿基里斯腱伸展」,後續可安排物理治療、運動貼紮、徒手治療,如有撕裂傷則可考慮震波、PRP等治療加速復原。


.阿基里斯腱肌腱炎:

小腿靠近足跟處發生紅腫熱痛的情形,常見的原因包括筋膜緊繃或拉傷,一般需要使用消炎藥物與安排物理治療。如果反覆發作會建議安排震波或是增生注射治療,另外也要加強小腿筋膜的放鬆與臀肌的鍛鍊,才能避免反覆發作。




年過40打球如何避免受傷?

  

想繼續馳騁球場必須做好4件事

若步入中年後仍想享受籃球帶來的樂趣,「中年大叔」們可以採取哪些策略,將受傷風險降至最低?李炎諭醫師建議,打球前須將暖身運動做足,可以透過小跑步繞球場跑2-3圈、關節活動或動態伸展達成,且打完球切記要收操,可以搭配按摩球、筋膜槍、滾筒讓肌群得到抒緩。建議打球前後要確實熱身與收操各10分鐘。


再者,不少步入中年的球友,身上都會累積大大小小的舊傷,因此可以依照個人情形選用適當的護膝、護踝等護具。最重要的是,選用可避震、止滑、防扭傷功能的籃球鞋至關重要,鞋子也要隨著磨耗定期汰換,否則因此受傷可謂得不償失。


年過40的球友,體力已經不復當年勇,且可能有高血壓、高血脂等慢性病或體重過重,平常要注意慢性病的保健,如果打球後身體不適,也要盡快就醫。另一方面,如果平常就有肌肉、骨頭、關節痠痛問題,也可以先就醫評估診斷,接受衛教與治療,處理好才能放心在球場大展身手。


最後,許多球友年輕時,可以毫不費力在禁區飛天拉桿,但隨著年齡增長,可能起跳也只剩一塊豆腐高。即使是NBA頂級球星,在邁入職業生涯後期時,也會依據自身體能下滑而去調整打法。因此隨著年紀改變打法,是非常合理的,也能夠延長球齡與避免受傷。

舉例來說,搶籃板可以從靠體能性的跳高從別人頭上搶球,變成靠紮實卡位鞏固籃板,或是使用小拋投、後撤步等減少碰撞與利用時間差的技巧,增加在球場上的影響力,除此之外,隊友的默契和戰術不但可以彌補體能的退化,更可以增加打球的樂趣。













原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/12/18/high-top-basketball-shoes

最新文章

用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.02.28 0
為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

些云 2024.02.28 0
營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

潮健康 2024.02.28 0
分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

蒔緣 2024.02.28 0
30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

張念慈 2024.02.27 0
減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.27 0
陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

名日文化 2024.02.27 0
過客來訪山裡櫻

過客來訪山裡櫻

蒔緣 2024.02.27 0
空氣清淨機需要全天開啟嗎?  毒物專家建議:「這功能」要全天打開

空氣清淨機需要全天開啟嗎? 毒物專家建議:「這功能」要全天打開

潮健康 2024.02.26 0
雞肉低脂、中脂、高脂、超高脂怎麼分❓營養師👩‍⚕️懶人包說明白

雞肉低脂、中脂、高脂、超高脂怎麼分❓營養師👩‍⚕️懶人包說明白

陳思吟Penny營養師 2024.02.26 0