不是落枕! 脖子痛好不了竟是「斜頸症」發作? 醫曝:1治療可幫助大幅減痛

2024-01-03 15:57


潮健康/編輯部


脖子一轉就痛、只能歪頭,小心是斜頸症惹禍!台灣神經復健醫學會理事陳智光醫師說明,斜頸症多好發於40歲後,除了脖子「歪歪的」,還會伴隨痙攣、顫抖、及中重度疼痛,日常行動因而受阻,對於情緒、社交能力亦有嚴重影響;就連金馬影帝李康生都身受其害。




脖子痛好不了竟是「斜頸症」發作?

  連金馬影帝李康生也身受其害

李康生在20歲時即確診斜頸症,後續雖症狀好轉,卻在45歲時中風後舊疾復發,10年來飽受斜頸症之苦,不僅吃飯、騎車不便,甚至連走路還一度習慣手扶著頭部,希望矯正頸部歪斜、拍戲也深受斜頸影響,更因此患上憂鬱症。幸好近年在經過積極復健及肉毒桿菌素治療後,症狀好轉、脖子也不再像以前一樣緊繃疼痛。


林口長庚神經內科部副部主任吳逸如教授指出,及早治療可避免症狀惡化至失能,其中注射肉毒桿菌素可矯正頸部歪斜、大幅降低疼痛感。超越復健診所王薏茜院長補充,藥物搭配復健能延長治療效果,鼓勵有疑似斜頸問題的民眾應及早至神經內科、復健科進行鑑別診斷,盡早治療,避免生活品質大打折扣。




平均花費四年才能確診!  40歲後女性更要當心斜頸風險

陳智光醫師指出,斜頸症是一種肌張力不全症,肌張力不全症僅次於原發性顫抖症、巴金森氏症,是第三常見的動作障礙疾病,斜頸症是由於頸部肌肉攣縮,導致患者的脖子歪斜、頭部偏移至特定方向。大多數個案屬於特發性、找不到病因,不過研究顯示,患者通常多於40歲後發病,且女性發生斜頸症的機率是男性的2倍之高。


然而,許多患者一開始常以為只是落枕或姿勢不對而忽視,反而延誤就醫或被誤診,據統計,斜頸症患者從發作到確診平均竟需花上4-6年,這段期間內症狀可能愈發嚴重、影響生活!


陳智光醫師進一步說明,脖子歪歪的、不能任意轉動,可能影響到視線跟平衡感,例如無法準確拿捏與物品的距離感、走路容易跌倒,部分患者會因擔心旁人眼光,而不願出門與人社交,日常的一舉一動都受到阻礙。因此,陳智光醫師提醒,一旦發現自己出現脖子歪斜、疼痛或顫抖,就應及早就醫檢查,排除後天疾病或其他影響因素,確認為斜頸症診斷後,也建議盡早接受正確治療。




斜頸症患者深陷「疼痛、焦慮」惡性循環  醫曝:1治療可幫助大幅減痛

林口長庚神經內科部副部主任吳逸如教授指出,斜頸症通常多伴隨痙攣、顫抖、抽動,且嚴重時可導致中重度疼痛與不適感,患者飽受病痛之下易衍生心理疾病,國外研究即顯示,高達半數的斜頸症患者因而患有憂鬱症或焦慮症,然而,焦慮、疲憊、壓力過大,反而又會使斜頸症加劇,形成惡性循環。


由於斜頸症尚未能治癒,現在治療多以緩解症狀為主,吳逸如教授說明,目前斜頸症的藥物選擇多元,口服肌肉鬆弛劑雖有舒緩效果,因作用於全身,調整劑量困難,易造成全身無力等副作用,肉毒桿菌素則可直接作用於神經與肌肉的交接處,精準放鬆受到影響的頸部肌肉。


臨床研究顯示,通常注射肉毒桿菌素後6週即可看到明顯改善,能矯正頭部歪斜位置、大幅減少患者的疼痛程度,現在健保已有條件給付,鼓勵患者可與醫師討論最合適的治療計畫。


藥物+復健併行治療更持久

  

金馬影帝李康生分享抗病經歷

曾經深受斜頸症所苦的金馬影帝李康生分享,自己曾求助過至少50名醫師,試過各式中、西醫療法、甚至偏方,卻還是無法緩解頸部的緊繃疼痛感,直到求診於超越復健診所的王薏茜院長、嘗試注射肉毒桿菌素後,才總算感受到症狀明顯改善。


王薏茜院長分享,許多斜頸症患者在一開始找不到病因時,會自行嘗試針灸、拔罐、推拿或民俗療法,但效果都不彰,鼓勵患者有疑似症狀,要至復健科、或神經內科求診進行鑑別診斷,確認為斜頸症後,則建議應同時採用藥物及復健方式,才能讓治療效果最大化。
















原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/12/11/torticollis-treatment

最新文章

關心男伴的攝護腺健康

關心男伴的攝護腺健康

斛說針灸學塾 2024.04.17 0
吃飽總是「一肚子氣」? 專家:5招改善脹氣、做6件事緩解胃食道逆流

吃飽總是「一肚子氣」? 專家:5招改善脹氣、做6件事緩解胃食道逆流

潮健康 2024.04.17 0
不是每個低落時刻都與內心糾結有關?分享3個生活常見「阻因」,找回好心情

不是每個低落時刻都與內心糾結有關?分享3個生活常見「阻因」,找回好心情

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.04.17 0
減脂必看! 當有飢餓感時, 先試試這3件事!

減脂必看! 當有飢餓感時, 先試試這3件事!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.04.17 0
凱特王妃42歲驚傳罹癌! 「90後」將迎來癌症年輕化? 重症醫勸:遠離「6大風險因子」

凱特王妃42歲驚傳罹癌! 「90後」將迎來癌症年輕化? 重症醫勸:遠離「6大風險因子」

潮健康 2024.04.17 0
藝人「山豬」罹肺炎引發敗血症離逝世!  醫提醒8族群:小感冒也可能奪命

藝人「山豬」罹肺炎引發敗血症離逝世! 醫提醒8族群:小感冒也可能奪命

潮健康 2024.04.17 0
發福、腹部肥胖會變笨?  研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

發福、腹部肥胖會變笨? 研究:「這性別」影響最大!執行功能恐下降32%

潮健康 2024.04.17 0
【自我成長】想被看見,你必須先看見自己

【自我成長】想被看見,你必須先看見自己

愛鈴 2024.04.16 0
後悔莫及

後悔莫及

蒔緣 2024.04.16 0
研究:每天多走四千步  降低14%心血管風險 愛追劇、不運動者必看!

研究:每天多走四千步 降低14%心血管風險 愛追劇、不運動者必看!

潮健康 2024.04.16 0

熱門文章

【心理測驗】來測一下!你是個情緒穩定的人嗎?