【YC TALK】《三十多歲工程師面試台積電被打臉》人資一句話點醒:原來我一直都知道自己想要甚麼

2023-11-25 20:58

我應該及時行動的!

#工作與人生

「如果有一天變得很老,回頭看看自己的這一生,會不會除了工作以外,記不起還有哪些值得回憶的片段?」某天這個問題在我腦海裡一閃而過,雖然現在還年輕,是需要為生活努力打拼的年紀,但偶爾還是會在疲憊的日子裡,對拼命工作的自己產生疑惑。知名企業家Gary Vaynerchuk經常在自己的社群媒體上分享創業心得,其中他最常提起的就是時間觀與心態的調適:

“Look yourself in the mirror and ask yourself, what do I want to do everyday for the rest of my life … Do that.”「問鏡子裡的自己,接下來的日子我每天想做什麼……, 然後馬上去做。」

我們總是會站在理想面前,給自己找很多沒有跨出去的理由:「沒有錢、沒有時間、資源不足,或是不知道該如何開始……」。好幾年後,才後悔當初甚麼都沒有做,最終又因為年紀大了,沒有動力實踐而留下遺憾。不想一輩子替別人工作,厭惡每天加班的日子;想要追求自由舒適的生活,內心默默裝著嚮往的夢幻工作,那為甚麼想做的事出現在心裡的當下,不去行動呢?

曾經覺得自己足夠優秀,直到遭受質疑,才意識到原來我只是在自我感覺良好的心態中,逃避內心真正想做的事。

履歷上寫的是我的自傳,內容中的一字一句,我卻如此陌生。


#個人目標

曾經立下的那個目標,你在路上了嗎?
在擔任英文教育顧問的日子裡,遇到一位令我印象深刻的客戶,是一名工程師,第一次見面時,他說之後計畫要出國念研究所,需要考雅思,所以來諮詢相關課程。坐下來深入聊之後,才知道這個規劃在他心中已經放了十年,參加台積電的面試後,人資一句話重新喚醒他心中追求理想的動力。

:「面試的時候,人資要我分享人生目標或工作目標,我說大學時期計畫要到美國念研究所,並且在當地工作生活,至今也依然想要朝這個目標前進。回答完之後,人資就很疑惑的看著我……。」

:「那你為甚麼沒有去做?」

:「聽到這句話的當下,有無數個理由從腦海中閃過去,但是我很清楚這些都是藉口,對於想做的事,我確實沒有實際的行動,我只能默認自己的膽怯,啞口無言。」

面試到最後,人資認為我沒有執行力,對自己的未來沒有明確方向,面對困難抗壓力不足,理所當然我沒有得到這份工作,回家思考自己的問題,我決定這次一定要展開行動!

內心的害怕若沒有克服,最後連介紹自己的底氣都沒有了,面對困難,第一時間選擇避重就輕,到頭來最重的打擊,是一直以來不願面對的軟弱。

不能再讓後悔的感覺持續下去了。


#未來的樣子

只有上路前進,才有機會實現嚮往的生活。
:「那天面試結束後,我才發現別人拼命想要進去的台積電,並不是我想要的,我的人生從頭到尾都沒有跟隨內心的想法走,出國這件事從大學就想到現在了,之前一直覺得錢是很大的因素,但現在想想,我都沒有試怎麼知道沒有其他辦法」。

聽完這段話,覺得緣分真的很奇妙,這個客戶的心路歷程幾乎和我一樣,與他交談的過程中,我的內心也受到激勵,除了協助他安排備考課程外,我們更成為一起努力的夥伴。正要開始的階段真的會面臨很多困難,而這些阻礙正是過去常掛在嘴上的那些藉口,如果沒有撐過去,依然是原地踏步。這個世界上沒有任何一個「想要」是不費力的,所有的「得到」都是堅持下去的回報,和大家分享一段話:

「你浪費時間,時間就會忽略你;你把握時間,時間就會正視你,當你成為了更好的自己,那是時間送你的最大禮物」。

如果站在這裡的你,看的到遠處閃閃發光的自己,請你一定要繼續努力,不久後那個散發光芒的樣子,就會成為屬於你的日子。

現在的你或許還很普通,或許還在為了溫飽而勞碌,但夜深人靜的時刻,你依然會對嚮往的日子抱持期待,想著有一天說不定可以看到那個風景……。

一顆氣球飛不起來,不過當你累積了無數個氣球,心中的重量級夢想就會起飛。

祝福大家都有滿滿的勇氣,一步步成為理想的自己,過著滿意的生活。

謝謝!

*圖片來自Google*

※部分資料取自網路


最新文章

怎樣保持好心情?  美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

怎樣保持好心情? 美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

潮健康 2024.02.25 0
日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

陳思吟Penny營養師 2024.02.25 0
《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

《共感人的能量淨化與保護》把共感人天賦變成一份禮物!

Travel x Freedom旅誌字遊 2024.02.24 0
跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好?  研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

跳科目3竟然比慢跑、重訓對身體更好? 研究:持續6週跳舞,對心理健康、認知功能有明顯好處

潮健康 2024.02.23 0
想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

想玩耍被父母拒絕就想跳樓?專家:孩子出現5狀況應及早瞭解

潮健康 2024.02.23 0
媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

媽媽拿了放棄急救同意書要我當見證人簽名,我該簽嗎?生死兩難的選擇,你該怎麼做?

張念慈 2024.02.23 0
玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

玩種子盆栽,創造屬於自己的綠意生活

蒔緣 2024.02.23 0
女性看不見的敵人「卵巢早衰」   營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

女性看不見的敵人「卵巢早衰」 營養師:必吃「5種食物」挽救卵巢早衰

潮健康 2024.02.22 0
睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

睡不好竟是瘦不了主因!30歲以上超過80%民眾體脂過高 3步驟成功瘦身

潮健康 2024.02.22 0
遇到衝突怎麼和對方溝通?職場人士都在學「敏感度領導」:想要看見不一樣的風景,你得先離開原地

遇到衝突怎麼和對方溝通?職場人士都在學「敏感度領導」:想要看見不一樣的風景,你得先離開原地

張念慈 2024.02.22 0