喝咖啡好處多? 研究:心情變好外,還能延緩老化、預防4種疾病

2023-10-19 12:01


潮健康/外電編譯


咖啡」過往被眾多研究證實具有健康方面的益處,如今權威醫學期刊《刺絡針》(The Lancet)子刊物《The Lancet Regional Health》刊載文獻表明,適度飲用含有咖啡因成分的咖啡或茶飲,有助於降低遺傳風險較高的亞洲人,晚年罹患帕金森氏症的風險。




喝咖啡有助預防帕金森氏症? 

《刺絡針》

:無攝取者患病率飆8倍

來自新加坡的團隊招募4,488名受試者,經由基因檢測,確認其體內皆含有「LRRK2」基因變異,這種變異被認為與日後帕金森氏症的患病率增加有關。所有受試者皆完成咖啡因攝取量問卷,初步結果顯示,患有帕金森氏症的受試者,平均咖啡因攝入量比健康受試者更少,分別為10年內每日448.3、473.0毫克,但咖啡因的保護作用並未因此減弱。


經由研究團隊分析數據後,發現同樣為攜帶與帕金森氏症相關變異的受試者,經常攝取咖啡因者的帕金森氏症患病率,比起不攝取者低出4-8倍。研究作者兼新加坡國家神經研究所陳永敬教授(音譯)表示,3種不同的LRRK2基因變異(S1647T、G2385R、R1628P)與帕金森氏症風險增加1.5-2倍有關,而咖啡因攝取降低了這種風險。



咖啡因為何降帕金森氏症風險? 專家解答

:降低3種

LRRK2基因表現

陳永敬教授表示,咖啡因影響LRRK2基因表現的原因,可能與咖啡會透過阻斷「腺苷A2A受體(ADORA2A ,為一種基因表現)」以發揮神經保護作用有關。另外,不同變異體的突變會透過相異機制對LRRK2蛋白產生影響:


.S1647T突變可能中斷蛋白質結合,導致神經元細胞提前死亡。


.G2385R突變會導致與伴隨蛋白的相互作用減弱、蛋白質錯誤折疊和蛋白酶體降解,以及隨後的功能喪失。


.R1628P 突變導致「細胞週期素依賴性激酶5」(Cdk5)磷酸化增加,進而增加激酶活性,導致神經元死亡。


總的而言,陳永敬教授指出,咖啡因阻斷腺苷受體後,對LRRK2蛋白或其蛋白分子間產生相互作用,導致其蛋白質穩定性改變。最近一項代謝學研究也指出,咖啡因與其去甲基化代謝物、葫蘆巴鹼等物質,是與致病性LRRK2突變相關的重要標誌物。不過,日後仍需要動物模型進一步探究兩者間的潛在機制,或許可為帕金森氏症藥物的未來發展奠定基礎。



咖啡適量喝對身體好處多? 有望預防失智、心臟病、憂鬱症

攝取適量咖啡因對帕金森氏症的預防作用,事實上早在2020年就刊載於美國國家衛生院(NIH)之研究中。薈萃分析指出,咖啡中的咖啡因有助於降低帕金森氏症的患病風險;也有文獻支持,適度攝取具有咖啡因來源的飲品(以茶飲、咖啡為優先),有助於預防第二型糖尿病、憂鬱症與心臟病等疾病。


另外,咖啡因也被認為有預防「路易體失智症」(LBD)的作用,該疾病容易出現與帕金森氏症、阿茲海默症相同的症狀,且症狀可能出現重疊。縱然咖啡因對人體具有潛在的好處,衛福部仍提醒,每日咖啡因攝取量應以300毫克為主,過量咖啡因可能會導致失眠、頭痛或頭暈、甚至出現焦慮情緒。


無論如何,民眾平時攝取咖啡因應以適量為主,應避免過量飲用;若罹患特定疾病者,建議諮詢醫師或營養師,確認自身狀況是否適合攝取咖啡因,以免錯誤的攝取方式使症狀惡化。







資料來源:

Coffee for Cardioprotection and Longevity

Coffee and Lower Risk of Type 2 Diabetes: Arguments for a Causal Relationship

The Effect of Caffeine on the Risk and Progression of Parkinson’s Disease: A Meta-Analysis

Caffeine intake interacts with Asian gene variants in Parkinson's disease: a study in 4488 subjects

Synergistic neuroprotection by coffee components eicosanoyl-5-hydroxytryptamide and caffeine in models of Parkinson's disease and DLB

Association between dietary caffeine, coffee, and tea consumption and depressive symptoms in adults: A systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies


















延伸閱讀:


交互作用傷身! 咖啡不能與哪些藥品一起服用? 藥師點名兩類人最好少喝
咖啡不是每個人都能喝? 研究:身體出現「1基因」突變 喝3杯就有腎衰竭風險


原文出處:https://blog.coolhealth.com.tw/2023/10/17/caffeine-parkinsons-disease

最新文章

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0
情緒教養從家開始!將孩子的情緒化時刻轉為機會,建立親密親子關係

情緒教養從家開始!將孩子的情緒化時刻轉為機會,建立親密親子關係

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?