網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

2024-05-24 19:01

潛水示意圖。圖/123RF
潛水示意圖。圖/123RF


潮健康/編輯部


夏季腳步將近,除了游泳消暑外,近年廣受歡迎的「潛水」活動,亦為不少年輕族群的消遣首選。不過,仁愛長庚合作聯盟醫院高壓氧治療中心主任李祥安醫師提醒,若上岸後感到異常不適,甚至出現皮膚紅疹、發癢等症狀,要當心可能是「潛水夫病」的徵兆!


他潛水完休息疲憊感不減反增 檢查竟發現罹患「潛水夫病」

李祥安醫師以診間一名40歲男性為例:該患者與一群熱愛潛水的朋友前陣子揪團參加綠島潛水活動,由於行程匆忙,從水中上浮時速度太快,在上岸之後不久就出現頭痛、倦怠、關節痛和皮膚紅疹及發癢等症狀,卻誤認為是因為趕行程太過勞累導致身體不適,因而沒有將其放在心上。


不過,隨著症狀並未隨著休息而減退,該名男性患者不得不前往醫院就診。經醫師評估後,確診其患有「潛水夫病」,必須立即安排進行「高壓氧治療」。經由李祥安醫師診治後,該患者的症狀獲得大幅改善,並隨即恢復正常生活。




最嚴重可能導致休克死亡? 醫揭潛水夫病症狀、治療原則

「潛水夫病」又名「減壓症」,肇因於深度潛水時呼吸所用氣瓶裡的氣體,隨著壓力上升溶解於血漿內。若是潛水者上浮時速度太快造成減壓時間不足,氣體溶解度下降後會釋出大量氮氣氣泡;這些氣泡若來不及經呼吸從肺部排出,就會阻塞在身體各處微血管。


李祥安醫師表示,若出現上述狀況,可能就會導致四肢肌肉關節痠痛、皮膚搔癢及紅疹、倦怠、頭痛與頭暈等症狀;嚴重者還可能導致肢體癱瘓、麻木無力、視力模糊、呼吸困難、胸悶、胸痛、休克甚至死亡。特定輕微減壓症若不及時治療,很有可能演變為「慢性減壓症」,包含股骨頭壞死、中樞神經退化及記憶力衰退等問題。呼籲潛水愛好者對「潛水夫病」所造成的傷害不可不慎。




高壓氧也能治療聽損、慢性疲勞? 有「1疾病」絕不能進高壓氧艙

以「高壓氧」技術治療潛水夫病,原理為讓患者進入高壓氧艙內呼吸純氧;艙內壓力會加壓到2.5-3大氣壓,藉由提高壓力將阻塞在血管的氣泡重新溶回血漿裡,再經由緩慢減壓過程讓氣泡逐步自肺部呼出。由於治療過程中氧氣大量溶解於血漿內,因此有助於讓受傷的組織獲得充分氧氣進行修復。

李祥安醫師指出,高壓氧治療一開始是美國海軍用來治療潛水人員常見的減壓病,後來陸續應用到一氧化碳中毒、慢性骨髓炎、腔室症候群、困難癒合的傷口、突發性聽力損失和慢性疲勞等。


雖然高壓氧治療好處看似不少,但其仍可能有潛在的副作用和風險,例如「氣壓傷」常見於中耳及耳膜,這部分可由護理師衛教平衡耳內壓力來避免。其次則是有未被治療的「氣胸」,對高壓氧治療來說是絕對禁忌症。因此,接受高壓氧治療的病人,都應由高壓氧專科醫師進行詳細評估以確保安全。




潛水後24小時內避免搭飛機! 老手恐因「這閃失」丟掉性命

近年來潛水活動越來越受歡迎,從事休閒潛水並考取證照的人也越來越多。若是新手想學習潛水,務必尋求專業教練帶領及教學,學習關於潛水安全的各種知識,避免減壓症出現。擁有專業證照的潛水老手更不能掉以輕心,上浮減壓時務必遵守減壓表,任何一點閃失都有可能造成嚴重後果甚至失去生命。


最後,李祥安醫師提醒潛水愛好者,潛水結束後24小時內盡量避免搭乘飛機,因為飛機升空視同持續減壓,有可能導致尚未完全排出的氣泡造成減壓症。若潛水完畢後有類似上述症狀,可盡速至就近的高壓氧治療中心求助,以免發生後遺症。














原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/05/14/summer-diving-headache-dcs

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?