夏天開車「致癌物」吸好吸滿?開車前必做「4大措施」避免吸入阻燃劑

2024-05-30 19:01

平時代步用的汽車,可能潛藏致癌風險。圖片來源:Canva
平時代步用的汽車,可能潛藏致癌風險。圖片來源:Canva


潮健康/外電編譯


平時代步用的汽車,竟也可能潛藏致癌風險?根據近期刊載於《Environmental Science & technology》的研究指稱,2015年出廠的車輛,添加於車頂泡棉、座椅、儀表板電子設備中的「阻燃劑」,可能有致癌的可能性,且夏季時車內釋放的阻燃劑分子,是冬季的2-5倍之多。




防得了火卻防不了癌症? 研究:車內「阻燃劑」恐暗藏致癌風險

美國杜克大學與綠科學政策研究所(GSPI)共同發起這項研究。團隊召集101位擁有2015年後出廠車輛的受試者,其中汽油車、油電車與電動車的比例分別為50%、25%與25%。研究團隊在他們的車輛內放置採樣器,並開始為期7天的採樣,該採樣器可用於測量車內空氣中不同類型的汙染物。另外,每位受試者被要求從車輛內採集一小塊泡棉樣本。


初步採樣結果顯示,總計有17種阻燃劑成分被檢測,其中有機磷酸酯 (OPE)為最常監測到的阻燃劑類別,超過60%的採樣器監測到4種有機磷酸酯:三乙基磷酸酯(TEP)、三異丁基磷酸酯(TIBP)、三丁基磷酸酯(TNBP)與磷酸三(1-氯-2-丙基)酯(TCIPP)。


夏天車內阻燃劑濃度較高? 電動車比燃油車更安全?

報告指出,車輛製造商、型號、年份與製造國家的不同,阻燃劑的濃度差異並不大。若以動力模式來看,電動車於冬季時的TCIPP濃度,比起汽油車低約6倍、於夏季時的TNBP濃度低約3倍;與油電車相比,電動車的2項數據更是分別低出8倍與14倍。


除了動力模式的差異外,阻燃劑濃度也會因季節轉換而有所不同。其中TCIPP冬季時的濃度約為 56 ng/g;夏季則增加約4倍,達到231 ng/g。TEP、TIBP 和TNBP也有類似的增加趨勢,夏季濃度分別高出1.6、4.9和5.3倍。這些經過2次採樣的車輛,在2個季節之間的平均室外溫度分別為攝氏7.4 度、攝氏21.9度。


研究團隊表示,上述研究結果清楚地表明,溫度對於阻燃劑自車內材料中釋放,有著顯著的相關性,尤其停放中車輛的室內溫度,可能會明顯高於室外溫度,在夏季更會加劇這種影響。過往有研究證實,夏季停放在陽光直射下的車輛,平均比外界溫度高出攝氏20度、內部最高溫更高達攝氏68.8度。


研究作者Heather M. Stapleton表示,在所有有機磷酸酯阻燃劑中,「TCIPP」是最為危險的一種,其過往被證實可能導致肝臟腺瘤、子宮肌腺瘤甚至肝癌、子宮頸腺癌的風險提升。令人擔憂的是,隨著其化學近親「TDCIPP」(三(2,3-二氯丙基) 磷酸酯)的逐步淘汰,TCIPP已廣泛用於紡織品、建築裝潢材料或傢俱之中。




傢俱、紡織品也添加阻燃劑? 《JAMA》證實:致癌風險飆3倍

除了TCIPP帶來的潛在威脅,阻燃劑中常見的另一種化合物:多溴二苯醚(PBDE)也被認為與致癌風險提升有關。《JAMA Network》刊載研究表明,血清中PBDE濃度較高者,致癌風險是濃度較低者的300%。PBDE常用於汽車用塑料、電子產品外殼、電路板、傢俱、室內防火裝潢材料與紡織品中。


研究團隊指出,PBDE和其代謝物能夠結合於荷爾蒙受體,作為激動劑或拮抗劑,進而干擾荷爾蒙平衡,被認為與內分泌相關腫瘤(如甲狀腺癌)的發展和有關。另外,研究發現PBDE能夠破壞乳腺組織的基因完整性和先天免疫功能,可能與乳腺癌的發展有關。


動物研究則發現,PBDE的劑量與腫瘤大小呈正相關,表明其可能促進癌症的發展。PBDE也可能引起氧化壓力、DNA損傷和細胞周期的調控失調,這些都是癌症發展和進程中的關鍵因素。儘管國際癌症研究機構(IARC)指出,將PBDE列為人類致癌物的證據仍不足,但該研究發現PBDE暴露與美國成年人癌症死亡率的關聯,為日後的研究奠定了新的方向。




如何避免吸入阻燃劑?  夏天開車前必做「4大措施」

至於開車時如何避免暴露於阻燃劑的威脅之中?Stapleton建議,首先應盡量將車輛停放於陰涼處,或使用遮陽設備以降低白天的車內溫度。再者,上車時應馬上打開車窗通風,並搭配空調進一步冷卻室內溫度。絕大部分的車可切換循環進氣的功能,上車後應切換至「外循環」模式,讓室內外空氣產生對流。


考量到台灣夏季高溫往往高於攝氏35度,且根據行政院主計處統計,自2020年底自用小客車登記數為675萬輛,約每4人就有1人擁車。因此,民眾應於夏季時多加注意車內溫度的高低,將車輛主動停放於陰涼處,上車前也應做好通風措施,以免暴露於罹癌風險之中。





資料來源:

國情統計通報 – 行政院主計總處

Exposure to Polybrominated Diphenyl Ethers and Risk of All-Cause and Cause-Specific Mortality of different head-neck-jaw postures on cervicocephalic kinesthetic sense

Flame Retardant Exposure in Vehicles Is Influenced by Use in Seat Foam and Temperature relationships between sleep posture, waking spinal symptoms and quality of sleep: A cross sectional study










原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/05/08/car-flame-retardant-cancer

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0
該與「智齒」和平分手嗎?  專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

該與「智齒」和平分手嗎? 專家曝智齒3大真相,原來分不好會致命!

潮健康 2024.06.20 0
頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

頭髮容易斷、頭皮屑多是短命徵兆?! 重症醫:是否長壽看「這8個部位」就知道!

潮健康 2024.06.20 0
失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

失去工作熱情想離職?3問句檢視工作意義 強化自我價值找回內在動力

名日文化 2024.06.20 0
常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

常忘東忘西、腦霧必看! 營養師推4大類「最佳養腦食物」:喝飲料竟也有幫助

潮健康 2024.06.20 0
【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

【2024最新】8大「防身用品」推薦 防身最實用是「它」!

Social Lab社群實驗室 2024.06.20 0
面對中藥服用禁忌

面對中藥服用禁忌

斛說針灸學塾 2024.06.20 0
改善失眠好方法!睡前5分鐘三組陰瑜珈動作推薦

改善失眠好方法!睡前5分鐘三組陰瑜珈動作推薦

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.19 0
幸福是一種習慣!最新心理學研究發現「持續練習」幸福習慣是關鍵

幸福是一種習慣!最新心理學研究發現「持續練習」幸福習慣是關鍵

名日文化 2024.06.19 0
【健身小白須知】上健身房必備的9個物品清單

【健身小白須知】上健身房必備的9個物品清單

時尚肌肉 2024.06.19 0

熱門文章

【心理測驗】測測你內心的強迫指數有多高?