PTT網友熱議:馬拉松跑一半,乳頭竟「激凸流血」? 醫師教3秒自測「男性女乳症」

2024-05-14 19:01



▲ 圖說:PTT網友熱議,跑馬拉松時恐會引起「激凸流血」。(圖片來源:PTT、Flickr)


運動健身風氣興盛,各地馬拉松賽事如火如荼展開,但長時間的跑步竟會造成男性意想不到的困擾?就有網友在PTT發文詢問,練跑過程中發現胸前乳腺太大造成激凸,導致摩擦紅腫,想切除整個乳腺備戰全馬,因而引發熱議。有熱心網友建議去檢查看看有沒有「女乳症」,讓「男性女乳症」再度成為話題。


本身也有練跑馬拉松的粹究美學蔡昀達醫師,是前馬偕乳房外科總醫師及男性女乳症專家,他為此分析激凸與男性女乳症之間的關係,並教大家男性女乳症判斷方式,以及男性該如何解決胸前激凸的問題。




▲ 圖說:新聞上不時看到馬拉松跑者胸前兩道血跡的驚悚畫面。(

圖片來源:japantimes)


醫:跑步激凸與男性女乳不一定有關!

男性女乳症意指男性胸部腫脹或突起看起來就像是女性的乳房外觀,台灣每五名男性當中就有一名男性女乳症的患者,在一些歐美國家女乳症手術更是排名 TOP3 的熱門整形項目PTT、Dcard上也可以看到許多網友術前術後的心得分享,有此困擾者比想像中常見,但只要感到胸前隆起、激凸,就是男性女乳症嗎?

蔡昀達醫師澄清,其實跑步讓乳頭擦傷是馬拉松新手常見的問之一,因乳頭與衣物布料過度摩擦而受傷腫痛。尤其因為長距離的跑步動輒兩小時甚至十幾個小時,導致胸前頻繁摩擦,大大增加乳頭受傷流血的機會,但平時穿衣若是沒有激凸困擾,其實就無需太過擔心。




▲ 圖說:正常男性乳房與男性女乳症乳房差異。(圖片來源:粹究美學)


若是平日穿衣乳頭不自然地突出、胸部肥碩、垂垮,有竹筍奶症狀,或即使重訓練胸肌、減重減脂後,胸前仍有無法忽視的柔軟突起,以及跑步時感到胸部兩塊晃動幅度大,則有比較大的機率是因為乳腺造成乳頭較突出、乳暈面積較大的男性女乳症。

手指捏一捏、比一比  3秒鐘判斷男性女乳症類型

男性女乳症判斷除了可從視覺上透過胸部外觀、大小、形狀看出是不是猶如女性乳房的型態,並觀察乳房是否變大、胸部前端突出外,也可透過自我檢測方式來判斷是假性男性女乳症還是真性男性女乳症。


蔡昀達醫師教導快速檢測的方式:只要平躺下來,用食指和拇指掐起乳暈處,若是捏起部位厚度超過2公分,並可觸摸出硬塊或是腫塊,就可能是因乳腺而引起的真性男性女乳症。反之,如果胸部變大的原因來自脂肪堆積,而非乳腺組織,在檢測時不會摸到硬塊,多半可歸因為假性的女乳症種類。最常見的則是結合以上乳腺型和脂肪型的複合型女乳症。



▲ 圖說:男性女乳症患者乳暈下方摸起來的腫塊,常常會伴隨出現疼痛、敏感的症狀。


男性女乳症手術,切除乳腺一勞永逸?

一般來說假性男性女乳症治療方式會藉由抽脂的方式將胸部脂肪移除,而真性男性女乳症則是需要切除乳腺組織才能夠達到平整胸部的目標。根據國外研究數據統計,接受專業手術的乳腺型男性女乳症復發機率只有1%,基本上確實切除乳腺就能一勞永逸;但脂肪型男性女乳症則有較高機率復發,原因就在於是否有維持良好的飲食、運動與生活習慣,若是體重增加、脂肪堆積,依然會有胸部變大的可能。


跑馬拉松乳頭保護Tips:透氣膠帶、胸貼減少摩擦

總結來說,跑步乳頭擦傷其實與男性女乳症不一定相關,很多時候只是單純過度摩擦而導致。

蔡醫師也分享,跑步時想要避免乳頭擦傷、其實簡單貼上透氣膠帶、跑者專用胸貼、乳暈貼,或是塗抹凡士林、羊脂膏就能有效減少摩擦、減少疼痛。另外,選擇合適貼身而非太寬鬆的跑衣材質,也是正確的保護方式。無論是半馬還是全馬,馬發松跑者千萬別輕忽乳頭保護,以免乳頭受傷痛不欲生。







▲ 圖說:平時也會參與馬拉松活動的粹究美學蔡昀達醫師,擁有資深乳房外科經歷,專長男性女乳與4D胸廓塑型術。






延伸閱讀:











延伸閱讀:


男性乳暈大、乳頭凸當心「女乳症」! 醫:肥胖、飲食習慣差恐為主因


漢堡含「塑化劑」? 微波食品和手套也危險? 醫師提醒「3類食物」別用塑膠裝


原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/05/08/gynecomastia-treatment

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

如果你不做現在的工作,你會成為誰?7個問題,重新定義你的理想身份

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.21 0
瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

潮健康 2024.05.20 0
肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.20 0
二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0
不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?