你害怕做選擇嗎?分享3個阻礙原因,其實選擇是一種自由

2024-05-07 20:00

你害怕做選擇嗎?從有意識開始,我們其實無時無刻都在面對選擇以及做選擇,小至生活瑣事的選擇,大至職涯、人生伴侶的選擇。如果你害怕做出選擇,請別緊張,或許只是我們誤解了選擇二字。
我身邊有些朋友其實對於做選擇這件事,時常處於矛盾與不安的狀態,我明白他們不喜歡做選擇的原因,也明白大眾惶恐做出選擇之後所帶來的未知數。

▍其實我們一路走來都在進行選擇

最近有一位朋友來找我諮詢工作上遇到的問題,在找出了問題的本質原因為何之後,有趣的事情發生了!

  • 這位朋友其實一直都知道本質問題的存在,於是我問了他:「是什麼原因讓你看見問題,但卻不嘗試選擇解決?」他仔細思索之後回答:「因為我害怕改變,我過得太安逸了。」
  • 然而,害怕做出改變其實也是一種選擇,只是這個選擇可能需要面臨,自己將長期處於困擾、挫折的漩渦之中,我想當事人自己心裡其實也清楚知道這一點。
圖片|Photo by Anthony Tran on Unsplash
圖片|Photo by Anthony Tran on Unsplash
再舉個例,很多人會在健康出現問題時,開始產生一連串的抱怨,不然就是怪罪於「年紀」。


但當你問他們,為何不在平日做一些保養防護呢?大部分的人可能會回答,身體又沒感覺異樣,所以不需要。

  • 然而「身體又沒感覺異樣所以不需要」也是一種選擇,只是這選擇可能會讓自己的健康,曝曬在高危險區之中。
  • 類似上述的選擇事件還有很多,這些看似不選擇的行為,其實都是一種選擇。
既然如此,選擇這件事情,似乎就沒這麼可怕了,因為我們從頭至尾都好端端的,待在我們所害怕的「選擇」裡。

同場加映:誠實面對自己的缺點好困難!4個必懂觀點,先找動機再想改變

▍找出阻礙做選擇的原因,才能免於停步原地

我們的成長與選擇成正相關:選的好則進步,選的不好也能從錯誤中學習。


然而要怎麼知道好或壞真的只有做出選擇,然後親身體驗才能得知,如果不找出阻礙選擇的原因,則會讓我們連體驗的機會都沒有,停止進步。以下分享3個,可能阻礙做選擇的原因:

辨識出阻礙做選擇的原因,才能免於停步原地
圖片|Photo by Priscilla Du Preez 🇨🇦 on Unsplash
1).擔心別人對自己的負評

深怕自己做了選擇卻不如預期,遭旁人的指指點點,但請相信我,他人的評論真的沒有這麼重要,因為當你在鬱悶時,評論你的人依然過著自己舒爽的日子。

同場加映:別人的評價總讓我心煩該怎麼辦?像個偵探一樣尋找「事實」,有些話你不必接受
2).達不到社會流行認知的標準

在人人都能自行創業的時代,我們很容易在網路上看見許多人分享自己的成功經驗,或是看到身邊的誰誰誰又做了哪些新計畫,這其實容易讓人不自覺得認為,朝著他們的方向走才是對的。

但又害怕自己做出與大眾認知一樣的選擇之後,如果達不到標準,會不會等同於是個失敗者,於是自我懷疑成了阻礙的因素。

  • 但有沒有可能,你更應該花時間關注自己真正想做,甚至能以此為樂的事情才重要呢?
其實我們一路走來都在進行選擇
圖片|Photo by Ketut Subiyanto  on pexels
3).害怕自己會後悔

選擇是一種未知數,所以會擔心後悔似乎也是很正常的事,畢竟我們的大腦並不喜歡「不具有確定性」的事情。

  • 我想邀請各位想一想,如果因為擔心後悔而不做選擇,那是不是過於關注於問題之上,而不是關注你想要獲得的結果呢?
從大腦的角度來看,一昧的關注問題是我們大腦的天性,但結果就是,容易讓我們無法有新的行為改變產生。

  • 處在一直看問題的狀況之下,人很容易把問題越放越大,並且找出更多的問題,當不確定性累積的越多,自然會讓我們無法前進,這跟選擇「不選擇」有何區別呢?
所以適時的回想一下,你想做出選擇的初衷,是因為想要獲得些什麼(結果),重新與內在對焦目標是個關鍵。


▍其實選擇是一種自由

仔細想想,我們能選擇今天要吃什麼、喝什麼,也能選擇做什麼與體驗什麼,是多麽自由的事;在職場上,選擇在完成一件事情或是專案時,買一樣想了很久卻又捨不得花錢的禮物做為獎賞,相信做過這件事的人,肯定能理解其中的滋味。

  • 面對一個惹怒你的人,選擇擺脫平常悶不吭聲的處理方式,轉為直接告訴對方,展現自己情緒,讓對方知道自己並不是好惹的,雖說這樣的選擇一開始會感到緊張,但最後卻能讓自己感到快樂、捍衛自己的情緒,讓心自由。
其實選擇是一種自由
圖片|Photo by Andrea Piacquadio  on pexels
也許,選擇這件事真的沒有我們想像中的可怕,我們都是自己生命裡的主角,學會如何重新看待選擇,是一輩子的課題。

  • 畢竟我們的生命有限,如何在自己短暫且璀璨的生命旅途中,好好的透過選擇來一步步的成就出更好的自己,或是啟發他人,我認為是美事一件所以我選擇努力學習寫文章,即便遇到再多挑戰依然堅持了下來。
因為選擇堅持能讓我更為踏實,心也更為自由。反之,如果選擇了放棄,我深知會使自己的內心感到後悔與不安,心不靜,何來自由可談。

了解更多:歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》收聽節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
Wow這就是人生 Podcast
圖片來源:Wow這就是人生 Podcast

▍邀你追蹤

最新文章

近視雷射大哉問!做手術前的6大QA一次看

近視雷射大哉問!做手術前的6大QA一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.30 0
健康檢查該做那些項目? 6大「必做健檢項目」CP值最高

健康檢查該做那些項目? 6大「必做健檢項目」CP值最高

Social Lab社群實驗室 2024.05.30 0
小心外用精油藥品的致命性

小心外用精油藥品的致命性

斛說針灸學塾 2024.05.30 0
「要死的應該是我…」母親送她上學後意外驟逝   她用花草療癒心裡的洞,助人找到生命勇氣

「要死的應該是我…」母親送她上學後意外驟逝 她用花草療癒心裡的洞,助人找到生命勇氣

女子漾/編輯張念慈 2024.05.30 0
健身新手必讀攻略!適合初學者的5個器材

健身新手必讀攻略!適合初學者的5個器材

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.30 0
腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理

腰痠背痛恐是脊椎側彎惹的禍!5大治療方式整理

Social Lab社群實驗室 2024.05.29 0
【台中整骨推薦】舒緩痠痛的身體!3 間台中整骨店推薦,還你健康好身體!

【台中整骨推薦】舒緩痠痛的身體!3 間台中整骨店推薦,還你健康好身體!

七分之二的探索 2024.05.29 0
男星家中猝逝!判讀6個「心肌梗塞前兆」  把握黃金救援時間!

男星家中猝逝!判讀6個「心肌梗塞前兆」 把握黃金救援時間!

Social Lab社群實驗室 2024.05.29 0
18歲以上每4人有1人高血壓!專家呼籲:「3措施」每天都要做

18歲以上每4人有1人高血壓!專家呼籲:「3措施」每天都要做

潮健康 2024.05.28 0
 在家就可減脂增肌,10組居家彈力帶訓練菜單!

在家就可減脂增肌,10組居家彈力帶訓練菜單!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.28 0

熱門文章

【心理測驗】你的交友原則是什麼呢?