害怕讓人失望該怎麼辦?4招創建正向迴圈,別讓自我批判駕馭你的心態

2024-04-08 11:30

近期收到Podcast聽友的提問,關於無法接受自己讓身邊的人失望,因此總選擇逃避這些人,試圖遠離面對他們的評論或感受,可是卻讓自己的內心越來越糾結,逐漸形成了嚴重的自我批判。你也有過這樣的經驗嗎?

▍我也曾因壓力,而自我批判過

我還在運動中心工作時,曾發生過因壓力過大而不斷批判自己的行為,那時候的信心,真的可以說是「零」,原因是我正做著一件真的不適合自己能力的事情所導致。

  • 那時壓力大到主管叫我做任何事情,我下意識的會告訴自己,一定會做不好被罵,後來還嚴重到,覺得自己做任何事情都是個失敗者,顯然完全無法關注自己做得好的地方。
  • 直到有一天,我發現自己的內心真的承受不了這些壓力了,於是轉向跟一位我很信任的人說我的感受,才讓我的壓力得到了釋放。
因此,我鼓勵正面對類似問題的你,適時的找一位可信任的人談談你的壓力,這是一種健康的心情抒發,好過悶著而生病。

圖片|Photo by Craig Adderley on pexels
圖片|Photo by Craig Adderley on pexels

▍自我反思與自我批判大不同

多數人在負面情緒狀態下,往往分不清自己是在反思還是批判,而這兩者的差別,也會決定後續的思路,是走向固定型心態,還是正向思考的路徑:

1.)自我反思

針對事情而作出檢討與優化的內省過程,不帶有任何批判性字眼看待自己。因為你一定也有做得好的地方,否則你無法成就出現在的自己。

2.)自我批判

只看自己的缺點,一昧地責怪自己,容易落入受害者心態,不斷逃避問題,鮮少討論如何解決困境。

如果你正處於自我批判的狀態,請趕緊停止吧,這不會讓你過得更順心,還會掉入固定型心態的迴圈。

單集推薦:EP170 我的能力明明很好,為什麼沒他人成功?你輸的可能不是能力,而是那些因比較心而忽略的盲點


▍你有掉入了固定型心態的迴圈嗎?

掉入固定型心態迴圈的人,往往不敢面對問題,即便有解決方法也不敢嘗試,就算真的要面對了,可能還會找一堆原因理由,說服自己不要面對、不要改變,而且有一部分的原因,或許跟大腦有關。

我們的大腦生來擁有戰或逃的本能反應,而壓力(事件)會威脅到生存,大腦自然會讓我們遠離威脅,所以人面對到問題時,才會本能的想逃避。
圖片|Photo by SHVETS production on pexels
  • 我們的大腦生來擁有戰或逃的本能反應,而壓力(事件)會威脅到生存,大腦自然會讓我們遠離威脅,所以人面對到問題時,才會本能的想逃避。
  • 有趣的是,大腦並不知道外界到底發生了什麼事情,因此我們也需要主動的調節自己的心,不受這些演化本能的干擾,否則我們很難真正的解決問題。
最重要的第一步就是「停止自我批判」,否則你會不斷掉入看似安全,但從結果來看,並不會讓自己解脫的無限迴圈中。


▍4招創建你的正向回圈,減少逃避行為

最後分享我本人會使用的方法,希望能幫助讀者們面對壓力時,不過度被負面情緒干擾自己的思緒。

1.)將壓力說給信任的人聽

如同本文一開始所提,當時處於自我批判的我,將心事說給信任的人聽,釋放內心壓力,好過悶著生病。

  • 這個人不一定要是家人、戀人或朋友,當時的我選擇跟另一位主管談,因為我知道在工作上,他能協助我關注問題時,也關注我的優點,從而找回自信心。
2.)不用「為什麼」檢討自己

我在《無力感來臨該怎麼辦?2個自我療癒與千萬不要做的事,找回內心掌控感》文裡提到:

  • 「為什麼」這三個字,其實是一個包裝後代有批判性的字眼,容易讓人進入到解釋、辯解、分析問題,甚至讓人產生「我做錯事的」感覺。
為了遠離自我批判,少用「為什麼」這3個字很關鍵。

你一定是做對了什麼事情,所以走到了今日,擁有今天的成績。
圖片|Photo by Moose Photos on pexels
3.)小目標小贏

任何可嘗試的新方法,都需要時間驗證,因此我們可以將方法拆成好幾小步驟,除了比較容易達成以外,更能獲得成就感,增加自信。

  • 有時候挫折來自於好高騖遠的心態,切記。
推薦閱讀:實現夢想其實很簡單?用「不遺憾」觀點,探索心底的渴望,找到行動的動力

4.)不要怕犯錯,專注自己做得好的地方

停止自我批判,不要怕犯錯,因為本質來說,我們肯定會一直犯錯,一直修正,看到結果,接著面對新的挑戰,再一次犯錯、修正、看到結果,可想而知,一直關注自己做不好的地方,這心態似乎也太過於封閉了,因為犯錯真的很正常。

既然如此,多多關注自己做得好的地方,實在太重要了。

最後請記得,無論未來的壓力有多少,永遠別忘了:「你一定是做對了什麼事情,所以走到了今日,擁有今天的成績。」這句話是我的朋友Coach Pitt告訴我的,在此也分享給各位,加油。

想聽更多關於自我成長的話題嗎?歡迎你至《Wow這就是人生 Podcast》完整收聽EP172 害怕讓人失望該怎麼辦?4招創建正向迴圈,別讓自我批判駕馭你的心態的節目內容,讓我們陪你閒聊人生中的大小事。
▪️邀你追蹤:

最新文章

二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0
不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0
腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

腸病毒升溫!孩子感染「腸病毒」後飲食怎麼調整?營養師:以4大類食物為主

潮健康 2024.05.15 0
吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦!211彩虹瘦身餐盤-書裡沒說的那些

吃飽才有力氣瘦 2024.05.15 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?