【YC TALK】《理性與感性焦慮》 把生活過好 其實只要懂得一件事

2024-01-05 22:06

你可能會意識到焦慮的存在,也可能不知道自己正在焦慮,在每個無法坦誠快樂的時刻,理性也好,感性也罷,用自己的方式懂得生活的不痛快,接受不完美的樣子。

別再裝沒事,允許自己放棄抵抗


#自作主張

不要擅自背負不必要的負擔。
你也總是在為下一步的著落而擔心嗎?覺得自己永遠都追不上時間,前方依然未見期待的風景,懷疑自己走錯了路,沮喪與焦慮湧入心頭。你以為走了那麼久,始終在迷途路上,事實是你為了抓住內心設定的美麗風景,而放棄沿途上每一朵盛開的花,生活早就在每個不經意地當下,一點一滴浮現美好,只不過人們以為只有「想要的」才值得欣賞,直到錯過了,才意識到原來是自己替「美麗」擅自劃下標記,其實根本無需定義。

而你在遺失美好後,責怪自己沒有早點抬頭看看世界送給你的天空,再次陷入無限黑暗,任性地拒絕一直在那的陽光,只因為失去了花,這樣的後悔,沒有盡頭的不斷循環,你究竟要為無意義的自作主張,懊惱多少次?

追不上是因為早就在身旁,即便美麗換個形式呈現,你也要努力認出來,這樣才能感受到少了焦慮的人生,原來這麼清晰簡單。

放眼望去,甚麼都沒有,你也已經擁有腳踏實地;看向天空,沒有見到一顆星,你也感受到整片天的寬廣。鬆開緊握的手,不要擔心失去,你可以選擇享受。


#深呼吸

關上燈的瞬間,真的很黑。
偶爾會在日復一日的步調裡,亂了節奏;偶爾會在覺得不安的夜晚,開著燈入睡;偶爾會需要不斷提醒自己,焦慮的時候記得深呼吸。每一天都有不同的心情狀態會發生,以現在的社會環境來說,或許大多數人的生活,比起開心,壓力的成分更高一些,從工作到日常生活,不同層面的心理壓迫,讓呼吸慢慢變的困難,長時間憋著氣,忘了也要呼出,沒有平衡的空氣循環,漸漸地感覺到窒息。

很清楚知道內心的焦慮快要失去控制,理智依然不放棄說服自己都會過去,情緒容忍到一個地步,內心世界終將崩塌。當焦慮逐漸擴散內心,接受這是情緒的其中一種感受,面對有意識的痛苦,不要阻止自己掙扎,將理性用來告訴自己:「深呼吸,此時此刻的難受,都只是因為你也是人,這次不要逞強,就當一般人吧!」直到你願意承認焦慮的存在,才能真正擺脫情緒的束縛,才會隨著時間,學會平靜看待生活裡的一切。

給自己幾分鐘調整呼吸,內心會慢慢暢通的。

生活有時候真的很難,找不到解決辦法的當下,對焦慮感的肆虐,無力掙扎,特別黑的夜晚,睡不著的半夜,為自己留盞燈,心會安穩些。

每個好與壞的時刻,轉個彎,治癒自己吧!


#明確

生活的模樣看得越清晰,心就越自由。
情緒的跌宕必然,生命本身就是出其不意,悲傷和喜悅共存,五顏六色的沿途風景裡,有著看似複雜的生活情節,其實組成的成分只有三個:工作、日常,以及心情。而平衡這三點的方法只有一個,就是明白每天都只是人生這塊拼圖中的一小塊,所有正在經歷的時刻,下一秒就成為過去了,適當的用「無所謂」的態度面對逆境,當生活的模式和規則變得明確,你會清楚知道很多事情的發生並不意外,都只是人生的內建程式,改變不了的情境,那就配合演出,自然的接受迎面而來的場景,開心的氣氛,就笑;悲傷的劇情,就哭,順著合理的情緒呈現,生活不過如此。

得出這個結論後,終於放過自己,心變得自由,對於喜怒哀樂的轉折,看的平淡,情緒就不再是生活的重點,你會開始懂得享受生活的起承轉合。

給自己一個明確的解釋,就不會在迷茫,畢竟無論下一場戲如何,都只是其中一個鏡頭而已,生活過得好不好,就看你是擔=帶著甚麼心情看待劇情安排。

允許自己在生活裡自由自在,交代自己在人生中平靜看待,明白自己是故事的主角,情緒的掌控是這齣戲成敗的關鍵,放輕鬆,讓一切都自然流露就夠了。


祝福大家都自在的享受一場值得回味的人生。

謝謝!

*圖片來自Google*

最新文章

夏日驅蚊大作戰

夏日驅蚊大作戰

蒔緣 2024.06.19 0
張學友感染的「RSV」是什麼?症狀有哪些?住院率是腸病毒的7倍!醫:「1族群」後遺症恐長達10年

張學友感染的「RSV」是什麼?症狀有哪些?住院率是腸病毒的7倍!醫:「1族群」後遺症恐長達10年

潮健康 2024.06.18 0
為何變胖容易減肥難? 明知不可行,卻還是停不下嘴、吃不停?

為何變胖容易減肥難? 明知不可行,卻還是停不下嘴、吃不停?

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.18 0
斷捨離時,對處理舊衣物的選擇性障礙

斷捨離時,對處理舊衣物的選擇性障礙

蒔緣 2024.06.17 0
羅培茲遭大谷開轟「心態炸裂」!  心理師示警:平時不練好「心理肌力」,更容易把路走歪

羅培茲遭大谷開轟「心態炸裂」! 心理師示警:平時不練好「心理肌力」,更容易把路走歪

潮健康 2024.06.17 0
《你怎樣過一天就怎樣過一生》:魔鬼就藏在日常生活

《你怎樣過一天就怎樣過一生》:魔鬼就藏在日常生活

胡瑋婷諮商心理師 2024.06.17 0
植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

植物奶全攻略!網推6大「植物奶排行」好喝又健康

Social Lab社群實驗室 2024.06.16 0
人生是『氣息的拼圖』

人生是『氣息的拼圖』

蒔緣 2024.06.15 0
【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

【創業日記】你永遠要相信會欣賞你的人,會尊重你的原則

愛鈴 2024.06.15 0
呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

呼吸也需要練習 檢視3習慣 改善焦慮與腰痛!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.06.14 0

熱門文章

【心理測驗】測測你內心的強迫指數有多高?