經常頭痛、胸悶要當心! 醫:發生於冬天猝死風險高

2024-01-11 19:01


潮健康/編輯部




她眩暈藥吃2年症狀沒好  一檢查發現竟罹患「狹心症」


近期天氣寒冷、日夜溫差極大,風險族群要注意「狹心症」(又名心絞痛)發作的風險!國泰綜合醫院心血管中心心臟加護病房主任張釗監醫師指出,此前曾收治一位70歲女性長者,因受頭暈症狀所苦至他院耳鼻喉科就診,未查出有眩暈症等相關病因,但仍持續服用止暈藥長達2年之久。


不過,後續因症狀持續未改善,改以就診神經內科後依然查不出有腦神經方面問題。最後經張釗監醫師檢查發現病人右冠狀動脈出現狹窄狀況、且心肌下壁缺氧,確診為「狹心症」。所幸經醫師以氣球擴張術將狹窄血管內壁撐起並重建血流後,病人不再頭暈,終於可以進廚房開心「站著」做點心,不再怕暈倒。




有三高問題更容易引起狹心症?  

醫:發生於冬天猝死風險高

張釗監醫師說明,狹心症屬冠狀動脈疾病,當冠狀動脈硬化、變窄或阻塞時,會造成心臟血流不順,80%會出現胸悶痛症狀,10%會有腹痛症狀,僅少數約5%會出現頭暈,甚至無症狀。


推測該女性患者因停經後缺少荷爾蒙保護心血管,再加本身體重過重、有三高問題,平常未控制好三高且經常油膩飲食又少運動,導致右冠狀動脈硬化、狹窄,出現少見非典型的頭暈症狀,所幸及時發現,對症治療,才避免發生暈倒撞地腦出血或心肌因得不到血液及氧氣的供應發生組織壞死,造成心肌梗塞猝死憾事。


根據衛生福利部十大死因統計,心臟病仍高居第二名,每年奪走2萬多人性命(不含高血壓性疾病)。容易引發狹心症的危險族群包含40歲以上男性、60歲以上女性、停經後女性、三高患者、缺乏運動、體重過重、壓力大、有冠狀動脈家族史者及長期抽菸者。




如何避免狹心症引發猝死?  醫列10大提醒:這些舉動很危險

張釗監醫師提醒,上述高危險族群要注意避免突然激烈運動、爬坡或上樓梯時提重物、天冷或季節變化外出及情緒起伏大,以免引發狹心症。臨床上可透過心電圖、心臟超音波、核子醫學及心導管等檢查協助診斷是否罹患冠狀動脈疾病,若確診為冠狀動脈疾病,再進一步考慮以藥物、氣球擴張術或心血管繞道術進行治療。


張釗監醫師提醒民眾,最近正值季節交替,天氣轉冷血管容易收縮,民眾如出現胸悶痛等症狀,需提高警覺,最好就醫檢查。若民眾出現頭暈症狀,已經由醫師排除耳鼻喉科或神經內科方面問題後,應考慮至心臟科門診檢查是否罹患狹心症、心肌梗塞等冠狀動脈疾病,及早就醫確診,以免延誤就醫,嚴重時恐會有猝死之可能。


最後,張釗監醫師建議民眾,平日應養成規律運動、健康飲食、正常作息、控制三高、維持理想體重、勿抽菸以避免血管硬化,降低冠狀動脈疾病發生。













原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2023/12/18/angina-prevention

最新文章

HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

HPV疫苗哪些族群需要打?6大HPV疫苗常見QA都在這

Social Lab社群實驗室 2024.06.24 0
喝果汁補充膳食纖維沒用?  營養師:默默做「6件事」就能補足!

喝果汁補充膳食纖維沒用? 營養師:默默做「6件事」就能補足!

潮健康 2024.06.24 0
【台中運動按摩推薦】釋放全身的肌肉壓力吧! 3 間台中運動按摩推薦,身心放鬆又增強運動表現!

【台中運動按摩推薦】釋放全身的肌肉壓力吧! 3 間台中運動按摩推薦,身心放鬆又增強運動表現!

七分之二的探索 2024.06.24 0
重新愛上生活的神奇秘方 日本YAZUYA雅滋養香醋錠

重新愛上生活的神奇秘方 日本YAZUYA雅滋養香醋錠

isa小眼睛 2024.06.24 0
飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆?  她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

飯越吃越少竟是「疝氣」徵兆? 她胸痛就醫後嚇傻:胃竟從腹腔跑到胸腔

潮健康 2024.06.23 0
橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

橫跨40載糖尿病照護演進史!大河劇式紀錄片「胰島時光」首映獲熱烈回響

潮健康 2024.06.23 0
失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍?  「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

失眠竟是「睡眠呼吸中止症」惹禍? 「睡眠檢測+心理治療」終讓他戒掉安眠藥

潮健康 2024.06.21 0
重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

重訓好還是有氧好?6大「重訓好處」增肌減脂這樣做!

Social Lab社群實驗室 2024.06.21 0
牙齒變長、刷牙常吐血?  醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

牙齒變長、刷牙常吐血? 醫示警:不是牙齒逆生長!「4症狀」恐為牙周病變警訊

潮健康 2024.06.21 0
二十四節氣之『夏至』

二十四節氣之『夏至』

蒔緣 2024.06.21 0

熱門文章

劉亦菲《玫瑰的故事》情纏5男!與霍建華《仙劍3》14年後同台顏值逆天,誰才是她的真愛?