女孩必須看!女性必做4大「婦科檢查項目」

2023-12-09 15:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「婦科檢查項目」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的常見婦科檢查項目排行。

本文亮點

  • 接受「性病檢查」保護自己與伴侶 定期「乳房檢查」可降低乳癌風險

(圖片來源:Unsplash)

許多女性經常受到婦科疾病的困擾,從子宮肌瘤、骨盆腔發炎,甚至到乳癌與子宮頸癌,都在不同程度上影響著女性的健康。然而,透過定期進行婦科檢查,就能夠儘早發現潛在問題,進而及時採取治療措施,有效降低疾病的嚴重程度。

接受「性病檢查」保護自己與伴侶 定期「乳房檢查」可降低乳癌風險

網友熱議TOP4婦科檢查項目 網路聲量排行

 ▲ 網友熱議婦科檢查項目 網路聲量排行榜

觀察近三個月內網友針對「婦科檢查項目」相關話題討論,可以發現「性病檢查」受到最多討論,其檢查方式會根據不同疾病而定,通常是以尿液、血液、棉棒篩檢、外部檢查為主,常見的項目包括人類乳突病毒(HPV)、愛滋病、梅毒、生殖器疱疹、披衣菌、淋病等。衛生署就提醒「只要曾經發生性行為就要定期接受篩檢」,才能及早發現與治療控制,也有民眾在染上性病後發文感嘆「沒想過自己會中招,很懊惱沒有好好保護自己」,直言定期做檢查非常重要,引來網友留言提醒「性病不是只有性行爲才會傳播,有檢查有保障」、「定期檢查很重要,不管是對自己還是另一半」,呼籲民眾定期接受性病檢查,保護自己也保護他人。

由於「乳癌」是國內女性發生率最高的癌症,因此「乳房篩檢」也是許多網友關注的項目。目前國際上最具醫學實證的乳癌篩檢方法是「乳房X光攝影檢查」,能夠用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,甚至有可能發現無症狀的零期乳癌;而「乳房超音波」則是用高頻率的音波查看組織波動,因為沒有輻射所以適用於任何年齡層。有網友就分享「因為媽媽得過乳癌,自己身為高風險族群會定期做乳房檢查」,引起網友共鳴「覺得胸部有異狀就要去檢查」、「我會去醫院的乳房外科掛號,請醫生做超音波和觸診」,提醒女性可以每個月進行自我檢查,並定期接受乳房外科的健康檢查,才能降低乳癌發生的機率。

而若有備孕計畫,則有不少人會安排「孕前健康檢查」評估生育風險,檢查項目包括理學檢查、血液與尿液常規檢查、傳染病檢驗、子宮頸抹片檢查等,讓夫妻在孕前先了解彼此的身體狀況及遺傳史,才能安心孕育出健康的下一代。就有網友在討論區請益「大家會做孕前健檢嗎」,吸引許多網友回覆「孕前健檢真的要做,我懷孕後產檢才發現沒有德國麻疹的抗體」、「孕前健檢很重要,我老公就是檢查才發現有地中海貧血基因」,指出若胎兒遺傳重型地中海貧血,不僅可能導致孕婦產生併發症,胎兒更是有夭折、或需要終身輸血的風險,建議夫妻落實孕前檢查,保障媽媽與寶寶的健康。

婦科檢查是為了確保女性生殖器官的健康,藉由定期的檢查,女性不僅可以更積極參與自身的健康管理,更能即時發現潛在的健康問題。如果你也想進行婦科檢查,卻不知道要做哪些項目的話,不妨參考看看網友的討論,並諮詢專業的醫護人員,定期保持婦科檢查的習慣,為自己的健康把關!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2023/08/12-2023/11/12


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

最新文章

減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.27 0
陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

名日文化 2024.02.27 0
過客來訪山裡櫻

過客來訪山裡櫻

蒔緣 2024.02.27 0
空氣清淨機需要全天開啟嗎?  毒物專家建議:「這功能」要全天打開

空氣清淨機需要全天開啟嗎? 毒物專家建議:「這功能」要全天打開

潮健康 2024.02.26 0
雞肉低脂、中脂、高脂、超高脂怎麼分❓營養師👩‍⚕️懶人包說明白

雞肉低脂、中脂、高脂、超高脂怎麼分❓營養師👩‍⚕️懶人包說明白

陳思吟Penny營養師 2024.02.26 0
 上班久坐久站雙腿水腫? 三個動作快速消水腫,輕鬆擺脫浮腫困擾!

上班久坐久站雙腿水腫? 三個動作快速消水腫,輕鬆擺脫浮腫困擾!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.26 0
常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

常常產生低潮情緒?8大負能量排解方式 趕走壞心情

Social Lab社群實驗室 2024.02.26 0
過了青春期卻「全身狂長痘」?  醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

過了青春期卻「全身狂長痘」? 醫示警:「1私密部位」反覆冒痘恐是化膿性汗腺炎

潮健康 2024.02.26 0
怎樣保持好心情?  美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

怎樣保持好心情? 美研究:嗅到「美好氣味」有望緩解重度憂鬱症

潮健康 2024.02.25 0
日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

日本和牛及韓牛兩者的營養素有什麽差異?增肌減脂者適合哪一個?

陳思吟Penny營養師 2024.02.25 0