女孩必須看!女性必做4大「婦科檢查項目」

2023-12-09 15:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「婦科檢查項目」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的常見婦科檢查項目排行。

本文亮點

  • 接受「性病檢查」保護自己與伴侶 定期「乳房檢查」可降低乳癌風險

(圖片來源:Unsplash)

許多女性經常受到婦科疾病的困擾,從子宮肌瘤、骨盆腔發炎,甚至到乳癌與子宮頸癌,都在不同程度上影響著女性的健康。然而,透過定期進行婦科檢查,就能夠儘早發現潛在問題,進而及時採取治療措施,有效降低疾病的嚴重程度。

接受「性病檢查」保護自己與伴侶 定期「乳房檢查」可降低乳癌風險

網友熱議TOP4婦科檢查項目 網路聲量排行

 ▲ 網友熱議婦科檢查項目 網路聲量排行榜

觀察近三個月內網友針對「婦科檢查項目」相關話題討論,可以發現「性病檢查」受到最多討論,其檢查方式會根據不同疾病而定,通常是以尿液、血液、棉棒篩檢、外部檢查為主,常見的項目包括人類乳突病毒(HPV)、愛滋病、梅毒、生殖器疱疹、披衣菌、淋病等。衛生署就提醒「只要曾經發生性行為就要定期接受篩檢」,才能及早發現與治療控制,也有民眾在染上性病後發文感嘆「沒想過自己會中招,很懊惱沒有好好保護自己」,直言定期做檢查非常重要,引來網友留言提醒「性病不是只有性行爲才會傳播,有檢查有保障」、「定期檢查很重要,不管是對自己還是另一半」,呼籲民眾定期接受性病檢查,保護自己也保護他人。

由於「乳癌」是國內女性發生率最高的癌症,因此「乳房篩檢」也是許多網友關注的項目。目前國際上最具醫學實證的乳癌篩檢方法是「乳房X光攝影檢查」,能夠用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,甚至有可能發現無症狀的零期乳癌;而「乳房超音波」則是用高頻率的音波查看組織波動,因為沒有輻射所以適用於任何年齡層。有網友就分享「因為媽媽得過乳癌,自己身為高風險族群會定期做乳房檢查」,引起網友共鳴「覺得胸部有異狀就要去檢查」、「我會去醫院的乳房外科掛號,請醫生做超音波和觸診」,提醒女性可以每個月進行自我檢查,並定期接受乳房外科的健康檢查,才能降低乳癌發生的機率。

而若有備孕計畫,則有不少人會安排「孕前健康檢查」評估生育風險,檢查項目包括理學檢查、血液與尿液常規檢查、傳染病檢驗、子宮頸抹片檢查等,讓夫妻在孕前先了解彼此的身體狀況及遺傳史,才能安心孕育出健康的下一代。就有網友在討論區請益「大家會做孕前健檢嗎」,吸引許多網友回覆「孕前健檢真的要做,我懷孕後產檢才發現沒有德國麻疹的抗體」、「孕前健檢很重要,我老公就是檢查才發現有地中海貧血基因」,指出若胎兒遺傳重型地中海貧血,不僅可能導致孕婦產生併發症,胎兒更是有夭折、或需要終身輸血的風險,建議夫妻落實孕前檢查,保障媽媽與寶寶的健康。

婦科檢查是為了確保女性生殖器官的健康,藉由定期的檢查,女性不僅可以更積極參與自身的健康管理,更能即時發現潛在的健康問題。如果你也想進行婦科檢查,卻不知道要做哪些項目的話,不妨參考看看網友的討論,並諮詢專業的醫護人員,定期保持婦科檢查的習慣,為自己的健康把關!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2023/08/12-2023/11/12


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

最新文章

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

瘦瘦筆1年減24%體重?治療肥胖非「瘦瘦筆」不可? 藥物介入前先做到3件事

潮健康 2024.05.20 0
肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

肩膀卡卡有聲音嗎? 簡單畫圓測試就知道是否有問題!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.20 0
二十四節氣之『小滿』

二十四節氣之『小滿』

蒔緣 2024.05.20 0
不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

不存在的母親:成為妻子、媳婦、母親後,女人,你的名字為什麼不復存在了呢?

張念慈 2024.05.17 0
你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境  「這個」根本社恐人的地獄!

你是社恐人嗎?10種社恐人最怕的情境 「這個」根本社恐人的地獄!

Social Lab社群實驗室 2024.05.17 0
每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

每天攝取「橄欖油」降28%失智症死亡風險?研究:對「這性別」特別有用!

潮健康 2024.05.17 0
慎思瘦瘦筆使用副作用

慎思瘦瘦筆使用副作用

斛說針灸學塾 2024.05.16 0
久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

久坐上班族必看!緩解下背部僵硬的伸展運動

女子漾/編輯譚麗敏 2024.05.16 0
不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

不敢提離職嗎?關注內在動機,直覺很可能隱藏真實動機,讓你不敢行動

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.16 0
菜市場驚魂記

菜市場驚魂記

蒔緣 2024.05.15 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?