年都快過完了,年初計畫還一事無成?8個高效工作法,幫你擺脫拖延症!

2023-12-05 15:00

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「拖延症改善方式」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的八大拖延症改善方式排行。

本文亮點

  • 「確定/解構拖延原因」才能對症下藥「番茄鐘工作法」網大讚擺脫拖延症超有感

(圖片來源:Unsplash)

拖延症是許多人在生活、工作或學習中常遇到的問題,明明自己也知道該做什麼,卻總是找藉口推遲或延後,直到最後一刻才匆忙完成,或是根本來不及做。拖延不僅會影響工作效率和品質,也會讓自己陷入負面情緒,甚至可能出現更嚴重的心理問題,而網友們推薦的拖延症改善方式有哪些呢?想消除拖延症的你千萬別錯過!

「確定/解構拖延原因」才能對症下藥「番茄鐘工作法」網大讚擺脫拖延症超有感

網友熱議八大拖延症改善方式 網路聲量排行

 ▲ 網友熱議八大拖延症改善方式 網路聲量排行

觀察近一年內網友針對「拖延症改善方式」相關的話題討論,可以發現眾多網友透露「確定/解構原因」是改善拖延症的首要步驟,表示「了解拖延的原因才方便解決問題」、「首先要挖掘你會拖延的原因,如果沒有深入了解自己,別人說再多,你可能也很難對症下藥」,在接收到一件不想做的任務之後,先確定自己正在經歷的情緒,不要反應太大,不要抗爭,避免導致無法思考,然後再接著釐清自己是因為愛好刺激緊張感,享受挑戰極限而造成的拖延,還是分不清輕重緩急,覺得每件事都很重要,但最後卻什麼都沒完成的拖延症等等,進而去套用對應的解決辦法,才能快速又有效的改善自己的拖延症。

而想要擺脫拖延症「時間管理」就相當重要,其中又以「番茄鐘工作法」獲得不少人的推崇,此方法為工作25分鐘,休息5分鐘,在重複四次循環後,最後再來了20到30分鐘的大休息,網友大讚「番茄鐘是學習神器,勞逸結合,還可以幫助從大腦的專注模式切換到發散模式,我感覺主動的去休息其實可以讀比較多」、「使用番茄鐘,可以更好地把握時間,把日常工作分成小的部分進行,這樣更容易集中注意力並且可以在有限的時間內完成任務」,覺得番茄鐘工作法能夠維持專注力,避免分心和浪費時間,有效提升工作效率,並且適當的休息,也可以降低想拖延的負面情緒。

此外,有網友認為「找夥伴監督自己」和「設定獎懲機制」也是克服拖延症的好方式,留言提及如「我試過最有效強迫自律的方式:找人監督」、「為自己安排獎賞,一個專案任務完成之後,去犒賞自己,像是吃美食、買自己喜歡的東西等,給自己一些小獎賞讓自己有動力前進」,說明前者是因為有個人在盯著自己,感覺非常不一樣,加上又是自己主動和對方約定好的,為了不失約,就會正襟危坐好好做事,也會更加認真有效率;後者則是可以藉由獎賞來促使自己努力做事,還有想避免懲罰所以自我督促的心理,都是很好的助力。

你有拖延症嗎?還是你有什麼讓自己維持高效能的秘訣呢?改善拖延症絕對不是一時半刻就能成功的,需要有拒絕誘惑和堅持不放棄的毅力,若你也有拖延症的困擾,不妨先找出自己拖延的原因,再參考以上排行榜推薦的改善方式,祝大家無論是學習還是工作都能順順利利,並且成功克服拖延症的困擾!

本分析報告使用《 OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析


觀測期間: 2022/11/01-2023/11/09


觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格、Podcast評論(排除抽獎文)

《Social Lab社群實驗室》調查結果之圖文,如需引用請註明出處】

 

我們使用最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

 

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!

 

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

 

提供題目 marketing@eland.com.tw

最新文章

健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為  每個都超級討人厭!

健身房做這些事超級顧人怨!6大健身房NG行為 每個都超級討人厭!

Social Lab社群實驗室 2024.02.28 0
用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

用鋼琴療癒311震災地南三陸!日本公務員谷口博章的奇蹟人生

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2024.02.28 0
為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

為何我改用Notion Calendar 管理時間了?

些云 2024.02.28 0
營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

營養師推薦「增肌減脂15大食材」一次看!逛超市先選這些「優質蛋白質」

潮健康 2024.02.28 0
分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

分家業、分財產,是法律與情分的交戰課題

蒔緣 2024.02.28 0
30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

30歲的你,如何活出不後悔的人生?10個活出「30有成」的關鍵人生提點

張念慈 2024.02.27 0
減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

減脂必看!你知道內臟脂肪最害怕這10種食物嗎?!

女子漾/編輯譚麗敏 2024.02.27 0
陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

陷入低潮時該怎麼辦?當能覺察這些負面情緒,你就已經在好轉的路上了

名日文化 2024.02.27 0
過客來訪山裡櫻

過客來訪山裡櫻

蒔緣 2024.02.27 0
空氣清淨機需要全天開啟嗎?  毒物專家建議:「這功能」要全天打開

空氣清淨機需要全天開啟嗎? 毒物專家建議:「這功能」要全天打開

潮健康 2024.02.26 0