【親子教養】焦慮的父母

2023-11-07 23:29


「你有打算讓小孩去考考看資優鑑定嗎?」朋友問我。

 

這已經不是第一次有人這麼問我了,原來聽說這幾天是北部資優鑑定的考試期間。之前深知姐姐不是這塊料,想都沒想過要去考,不過別忘了我們家還有一位可能已經重啟十八次人生的外星人小孩,常有人提議讓她去考考看到底是擁有特殊才能、還是純粹腦袋瓜異於常人?

 

說起這個資優鑑定,老實說我沒特別研究,甚至在我古老的刻板觀念裡考進資優班的孩子壓力實在太大,小小年紀就肩負著父母的期望,彷彿進入資優班未來就前途不可限量。直到之前友人分享時才知道這年頭的資優班和我們過去不太一樣,不是所有資優生集中在同一班,而是分散各班,只有特別科目進行跑班上課,課程設計也和一般生稍有不同。

 

聽起來還挺有趣的,但我覺得更有趣的是這個現象。

 

十月初時某一天姐姐的聯絡簿上貼了資優報考資訊的小單子,完全沒在意這種事的媽媽看看就算,連日期都沒留意。沒想到隔了幾星期後,老師竟突然又在群組發布訊息,還特別提到:「因時間緊迫,先傳群組告知......」,事後才得知原來第一次公布時因日程誤植,造成許多家長來不及報名引發眾怒,所以學校又特地向教育局申請再次開放名額,這才發現原來真的很多家長很當一回事。

 

很當一回事沒有問題,問題在於家長很當一回事外還很認真“要”孩子也當一回事,於是開始刷題、補習,為了進資優班做足準備。

 

這樣真的是好的嗎?這幾天的親子社團裡瘋狂轉傳一篇文章,大意是焦慮的家長開始內捲化。「內捲化」這個名詞我也是第一次聽到,簡而言之就是過度焦慮的父母為了不讓孩子輸在起跑點,不斷讓孩子超前學習,其他父母見狀也紛紛開始焦慮,結果超前學習反而成為了不正常的“常態”。

 

最淺顯易懂的例子就是注音及英文的學習了。明明明文規定注音符號是上小學後才開始學習,但當身旁多數小朋友在上小學前就已經學會了注音、當小學表定十週內要從認識到熟記到應用所有的注音符號、當老師同時要顧及教學進度還要留意所有小朋友時,沒學習過的孩子成了少數特例,程度好一點的孩子或許可以馬上進入狀況,可多數剛換環境的孩子連作息都還沒適應了,如何一下子記好記滿記熟還能活用?於是焦慮的父母開始在幼兒園時期讓孩子學習、至少也要在開學前先上個正音班。不正常漸漸成為了正常。

 

而這只是最最前頭的開始而已。注音、英文、資優班、私立中小學......一步步一滴滴,望子成龍望女成鳳的父母在看到旁人的超前佈署下立刻反思,深怕自己一個遲疑就讓孩子輸在起跑點。

 

可悲的是,我也是焦慮型的父母,明知每個孩子都有自己的步調,但看到朋友的孩子都去考英文檢定、自己的孩子連26個字母都還背不太起來;看到人家注音符號學得嚇嚇叫,我們家連冰淇淋怎麼拼都不知道;看到有人早早幫孩子請家教,我的孩子只會每天呱呱叫......緊張媽媽怎麼可能不焦慮?

 

不久前剛期中考完,考試前將孩子送去了安親班的考前衝刺班,事實上直到上學期前我們根本沒參加過這種班,參加了後才知道,原來這種衝刺班根本就是常態,甚至連平常沒在這個安親班的孩子都會在考前特別報名參加複習。明明才中低年級阿!有必要這樣嗎?不只朋友這麼問,連我也這麼問自己。不去可以嗎?當然可以,只是得自己複習;不複習可以嗎?當然可以,不要在意成績就好。問題是,到底該讓孩子從小在考試中慢慢養成責任心與自律感、還是就讓他們開心學習,學多少算多少?

 

「我們以前小時候不是這樣啊!小時候放學不就是看電視打電動、不然就跟朋友到處玩樂嗎?」有人這麼說。

 

可問題是,現在的社會已經不是「我們小時候」了啊!社會型態變了、教育方針也變了,大時代不同,是要隨波逐流,還是堅守己見出淤泥而不染?就好像球場上有觀眾為了看清楚而站起來,後頭的觀眾不想被擋住也一個個站起,你站起我當然也要站起,到最後又有誰還願意坐在原地觀看呢?這就是所謂的「內捲化」,不是不能,只是不甘落於人後。

 

這真是一件恐怖至極的事。就像一開頭說的資優班,成立的本意明明是好的,卻在不知不覺中漸漸被扭曲。我們都想為孩子好,既希望他們快樂學習開心長大、又擔心快樂的代價是未來跟不上,於是在嚴格與開明中拉扯、在焦慮和自責中矛盾,不想逼孩子,但自己也當過孩子當然也知道人的惰性許多時候需要督促才行。

 

或許,對焦慮型父母而言孩子的成績單反映的不只是學業成績,還包括為人父母的成績。於是焦慮的父母只能更焦慮,偏偏最直接承接這些焦慮的,就是那些我們希望他們開心長大的孩子。

 

原來父母的焦慮,源自於社會付諸的期待。

最新文章

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

爸媽必看!怎麼幫孩子挑才藝課?6個「小時候學過絕不後悔」才藝課推薦

Social Lab社群實驗室 2024.05.25 0
網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

網美夯「潛水」暗藏致死危機?醫:潛水後12個症狀最嚴重可能丟掉性命

潮健康 2024.05.24 0
「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日    直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

「媽媽死都是我害的…」母親多次帶她輕生、 生日當天是母忌日 直播主走出自責和無力感,助人擁抱生命

女子漾/編輯張念慈 2024.05.24 0
老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

老闆要的不是最強的人,而是持續變強的人!5個工作致勝習慣, 從底層社畜成為職場搶手貨!

張念慈 2024.05.24 0
杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包!  醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

杜德偉演唱會「脫掉」驚見一大包! 醫揭2招比入珠有效:不用再穿緊身褲「撐場面」

潮健康 2024.05.23 0
心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

心理暖身是什麼?5個提高工作效率、增強自信心的簡單方法

Kai.楷富|Wow這就是人生 2024.05.23 0
喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

喝咖啡瘦了10公斤?喝咖啡4大「好處vs副作用」一次看

Social Lab社群實驗室 2024.05.23 0
出現這10大症狀  小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

出現這10大症狀 小心更年期提早來報到! 研究示警:女性未滿40歲停經恐「折壽」

潮健康 2024.05.23 0
孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

孩子需要協助卻老不敢開口?懂得求助是種能力,需要家長的鼓勵與支持

名日文化 2024.05.23 0
孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

孩子注意力非常短暫,會是亞斯伯格還是ADHD?醫師教你如何分辨

名日文化 2024.05.23 0

熱門文章

【心理測驗】從早餐看出潛意識的你究竟是多貪心的人?