跟著Karen去2024最新親子旅遊景點「宜蘭 溪和水產觀光工廠」DIY 船凍海鮮 寓教於樂 應有盡有

2024-04-19 11:00

我喜歡宜蘭有一個很重要的點

就是宜蘭的觀光工廠特別多

觀光工廠是一個非常好玩的地方

溪和水產觀光工廠🏭

這是我第一次到水產觀光工廠。

其實對於水產觀光工廠,第一個印象就是覺得會不會有腥味⋯

完全沒有這件事,在溪和觀光工廠真的沒有腥味的問題!

溪和水產觀光工廠 位置

溪和水產觀光工廠的位置,位在宜蘭五結,確切的位置是利興二路跟利工一路二段交叉口。

溪和水產觀光工廠有分為工廠主建築,也有提供腹地廣大的停車場,而且停車場的位置規劃也非常的多動線也很好,對於親子旅遊或者是朋友約會出遊,都非常的方便!

溪和水產觀光工廠 門票資訊

營業時間:09:00~16:30(每週三休館)

其他休館日於官網&FB粉專另行公告

全票:100元 / 優待票:50元

兒童120公分以下免門票

EN:www.siho.com.tw

門票在工廠內可以全額折抵消費,所以其實等於免門票就可以暢遊工廠。

套一句工廠的slogan”歡迎大家來摸魚”

溪和水產觀光工廠 環境

工廠是三層樓的建築,1樓就是工廠跟售票區,再買完票之後進入觀光工廠的內部會透過整排的玻璃窗看到1樓的水產加工區。

我們那天到的時候工廠正在挑揀金鉤蝦,通透的視野設計可以看到工廠內部非常的整潔乾淨又明亮,從這個地方加工出來的水產會讓人感覺特別的安心!

用餐區非常的寬廣、舒適👍

因為我們來的時間剛好是中餐的時間,溪和水產觀光工廠裏面有間很特別的餐廳叫做「田媽媽海膳廚房」

菜單都會貼在2樓結帳櫃檯的旁邊,這一次我們點了兩個套餐,「胭脂蝦仁套餐」、「手工水餃套餐」

真的不愧是海產工廠,這個海鮮的新鮮度就是比外面的好,而且調味跟烹調的方式都非常的恰到好處。

像是胭脂蝦非常的彈牙脆口,而且還有開蝦背,這個麵皮是酥酥脆脆的口感。

還會附上一碗魩魚羹,這一碗羹湯真的滑順清甜,大朋友在吃的時候建議加一點點醋來提味,小朋友吃的話就會覺得鹹淡剛剛好吃起來還有一種鮮美的滋味~

那個手工水餃真的也很不簡單,裡面包的料有兩種一種是鬼頭刀、一種是紅蝦一盤水餃可以吃到兩種滋味。

重點是水餃非常的大粒又飽滿而且皮薄內餡又多汁,我對水餃的要求很高,所以好不好吃真的一吃就知道,這裡的水餃真的值得點啊!

我個人是極度喜歡鬼頭刀的水餃,因為吃起來魚肉的清甜會被裡面的玉米給拉出來,所以不沾醬就可以吃到很原始的風味~

對了,對了這裡還有職人體驗區,體驗什麼呢?體驗現場烹調。

在結帳的櫃檯旁邊有一區食材區,可以選擇自己喜歡的食材,這裡的食材都是新鮮直送,想吃什麼新鮮的水產在這裡挑選就對了!

挑選了之後呢就可以結帳,並且換上圍裙跟戴上職人帽。

然後就會有工作人員帶你到職人烹調體驗區,我覺得體驗還蠻有趣的,就是可以在大鍋中烹煮自己挑選的食材,工作人員也會在旁邊做協助,還有解說讓你知道每一種食材需要烹調的時間,然後還會附上一個計時的沙漏⏳

時間差不多的時候就可以到碗盤區拿需要的餐具,承裝烹煮的食材。

我們選了船凍小卷跟海大蝦,食材都非常的新鮮,吃起來一點腥味都沒有,簡單地醬油跟芥末就可以讓海鮮吃起來更鮮甜。

當然因為這個海大蝦跟小卷的份量都很多,所以搭配上我們點的套餐,一頓下來真的就已經飽到天靈蓋,所以我覺得朋友們可以選擇想要的套餐之後再搭配一些汆燙食材,就是非常完美的海鮮料理🦞

這一次我們有加購DIY飯糰的行程,所以在吃完這麼飽的一頓午餐之後,我們決定先去工廠繞一繞,從用餐區走出來就會看到關於溪和水產的品牌漫畫牆。

我覺得平日來比較好,是因為在平日的時候導覽人員會比較有時間的去解說品牌故事,當然這個漫畫牆也是十分的生動清楚,所以如果想要自己看的話也是可以的🤭

有一個很有巧思的地方,整個觀光工廠往上走從最上方往下看的時候會發現整個工廠的造型是一艘船,其實這是一個細節,當然也是一個設計上的巧思,我覺得非常的特別~

走到最上方的時候,除了可以看完整個60年的企業歷史,更能夠從特製的漁撈藝術牆面表現出漁業文化進化的過程!

帶小朋友來這邊真的是可以叫做寓教於樂,還可以順便吃很好吃的海鮮是不是一舉很多得🉐

經過這一整面的藝術牆,順著樓梯往上走,就可以看到溪和水產的水產市集,各式新鮮漁獲海鮮、自家製的海味醬料,像是小魚干XO醬、黃金蝦XO醬等⋯

溪和水產的官網也有同步販售新鮮急凍漁獲、溪和獨家調味醬料、海味乾貨等⋯對於想選購的朋友都很方便!

逛完溪和水產市集時間也差不多到了DIY飯糰的下午場時間,回到2樓的食堂,就是今天DIY飯糰的場地!

DIY飯糰還蠻酷的,可以體驗生米煮成熟飯的感覺,過程中會有工作人員做引導跟教學,所以其實也不用擔心不會操作!

首先會先分發今天的材料鍋具跟米飯,接著就是按照步驟把米飯加到鍋子裡面就可以開始煮了就這麼簡單🫣因為所有的米飯的比例都已經調好了,所以我們只需要放進去等米飯自己熟就好了~

生米煮到全熟的部分大概是15分鐘左右,煮好了之後呢,工作人員會提供小魚拌飯香鬆,把它跟米飯攪拌均勻之後壓在模裡面,直接在海苔上面脫模折成三角形貼上貼紙就完成了!

千萬不要想得太複雜,因為就這麼簡單,在這裡我會建議大家把米飯用的越乾淨越好,因為米飯的份量是有計算過的,所以把它全部都壓入模中,完成的飯糰就會非常紮實漂亮🍙

飯糰DIY的體驗,好像還有贈送現壓小卷片的體驗,現壓小卷片的體驗就是大人小孩都合適,因為他機器就是小小台的,而且旁邊還有工作人員的協助,所以大人小朋友都可以很適合。

小卷片現壓起來就是特別的好吃,新鮮出爐的小卷片吃起來特別有嚼勁,而且完全沒有腥味!

這一次,我們還有體驗魩魚米仙貝,這個體驗是平日限定,米仙貝就是用魩魚米飯糰壓成仙貝,這個體驗蠻有趣的,只是我會建議如果身高不夠高的小朋友還是需要大人同時操作會比較安全!

這個體驗是要先在2樓小食區結帳~

我們很推薦這個地方,作為親子旅遊打發時間的首選!

因為從這邊就可以從中午玩到下午,然後還可以把飯糰帶回去當晚餐,超級方便,小孩放電或者是大人體驗都很合適~~~

📍溪和水產觀光工廠 (田媽媽海膳廚房)

地址:268宜蘭縣五結鄉利興二路11號

電話:03 990 7998

營業時間:09:00~16:30(週三休)

📍官網:https://www.siho.com.tw/

📍粉絲專頁:https://www.facebook.com/share/q7ipa6u6EYEhvLfW/?mibextid=WC7FNe

📍Ig :https://www.instagram.com/sihotourismfactory

最新文章

噴香爆料米苔目,台東必吃美食,飄香近半載古早味,酥炸鬼頭刀是必點,台東米苔目推薦│菜單

噴香爆料米苔目,台東必吃美食,飄香近半載古早味,酥炸鬼頭刀是必點,台東米苔目推薦│菜單

冠婷生活趣 2024.05.19 0
斯里蘭卡必做 7 件事:這項必吃美食千萬別錯過!

斯里蘭卡必做 7 件事:這項必吃美食千萬別錯過!

極簡溫蒂趴趴走 2024.05.18 0
高雄新飯店 高雄日航酒店年末正式開幕

高雄新飯店 高雄日航酒店年末正式開幕

旅遊經 2024.05.18 0
台北艾麗 希爾頓格芮精選酒店  推池畔電音派對登場,符合條件可免費參加

台北艾麗 希爾頓格芮精選酒店 推池畔電音派對登場,符合條件可免費參加

旅遊經 2024.05.18 0
台北夜景再增一處 台北晶華搭水舞嘉年華推專案住房

台北夜景再增一處 台北晶華搭水舞嘉年華推專案住房

旅遊經 2024.05.18 0
台北東區餐酒館 LIFT FOOD & DRINKS

台北東區餐酒館 LIFT FOOD & DRINKS

Ruoxi 2024.05.18 0
走訪吉貝社區聚落  探訪張家古厝

走訪吉貝社區聚落 探訪張家古厝

夫子。旅食趣 2024.05.18 0
斯洛伐克slovakia|漫步於Jalovec行山路徑的流水森林浴

斯洛伐克slovakia|漫步於Jalovec行山路徑的流水森林浴

PT life 當流浪已成生活 2024.05.18 0
網友票選3家排隊台式火鍋!誰是你心目中的no.1?

網友票選3家排隊台式火鍋!誰是你心目中的no.1?

沐寗/寗好生活 2024.05.17 0
高雄市三民正忠店『伙房燒烤』,好吃到舔手手的高級日系燒烤店

高雄市三民正忠店『伙房燒烤』,好吃到舔手手的高級日系燒烤店

cookie餅乾小姐 2024.05.17 0

熱門文章

喝水就能瘦?宋慧喬、昆凌都愛的「8杯水減肥法」,一個月狂瘦5公斤!怎麼喝?一篇看懂