【趣吧】日本富士山登山新手懶人包|富士山登山路線住宿準備全規劃

2023-08-23 10:30

登山&utm_term=202307181111&utm_content=text" target="_blank">日本富士山是日本最知名的景點之一,每年7月-9月初開山時間,都是國內外旅客的關注焦點!富士山海拔僅3,776 公尺,在攀登上並無嚴苛的體能和裝備限制,所以非常適合登山新手。熬過疫情後,2023開山公布後,富士山登山團行程更是炙手可熱詢問滿檔!踏上日本人的精神地標,感受「御來光」的感動和繞行火山口,一年只有短短不到三個月的機會可以體驗,想前往的話千萬要好好把握富士山登頂機會喔!

 

富士山登山攻略目錄

  • 日本富士山開山時間
  • 日本富士山登山交通
  • 日本富士山登山路線
  • 日本富士山推薦行程
  • 日本富士山登山必看景點
  • 日本富士山登山住宿
  • 日本富士山天氣&推薦穿著
  • 更多富士山周邊行程推薦
  • 更多富士山周邊旅遊攻略

 

日本富士山開山時間

日本富士山登山開放時間為每年 7 月上旬至 9 月上旬。旺季是 7 月底到 8 月底。
通常 8 月中旬盂蘭盆節期間,登山路線的人潮最為擁擠,且可能會因為下大雨或刮強風而關閉,所以需謹慎安排登山時間。
一般富士山登山會安排兩日行程,第一天晚上在半山腰的山屋休息一晚,然後隔天凌晨出發登頂。這個行程可以剛好趕上山頂,欣賞著名的富士山日出「御來光」


 

日本富士山登山交通

無論是哪一條富士山登山路線上山,上下山的單程都至少需要3~5小時,因此要前往富士山登山之前,一定要衡量好自己的體力,保持身體健康,並且做好體能訓練,以免身體不適必須得半途而歸。
另外要注意,不是搭乘大眾運輸或登山團前往者,除了御殿場登山口之外,其他幾條攀爬富士山登山路線,在登山期間都是禁止自駕車通行。

 

日本富士山登山路線

▲吉田線登山地圖


(圖/Tripbaa趣吧!旅遊平台)

富士山登山路線#1 吉田路線

欲前往富士蘇巴魯線五合目登山口,可從富士急行線河口湖車站‧富士山車站搭乘登山巴士。或者從新宿西口候車樓搭乘高速巴士。
此為富士山登山最熱門路線,旺季時人潮眾多,尤其周末和假日。

 

富士山登山路線#2 須走路線

欲前往須走口五合目登山口,可從御殿場線御殿場車站或者從小田急線新松田車站搭乘登山巴士。
位於富士山的東面,是一條人潮較少的路線,因此山屋與設施也比較少。最後會在接近八合目的地方和吉田路線匯合。

 

富士山登山路線#3 御殿場路線

欲前往御殿場新五合目登山口,可從JR御殿場線御殿場車站搭乘登山巴士。
御殿場路線是最長的路線,,全程約需 7 小時或更久的時間。這條路線僅在七合目與八合目附近有幾間山屋。

 

富士山登山路線#4 富士宮路線

欲前往富士宮五合目登山口,可從JR東海道線本線三島車站,或者從JR東海道新幹線新富士車站‧東海道線富士車站‧身延線富士宮車站搭乘登山巴士。
此路線雖然比吉田路線來的短,但比較陡峭與困難。這條路線沒有獨立的下山路線,所以必須走原路返回下山。

 

日本富士山團推薦行程

在富士山腳遠望山頂,在山腰仰視山頂,直到登上富士山頂,都能在在感受其磅礴的氣勢。
趣吧幫大家整理了兩種行程,不論你是登山好手還是新手,都能輕鬆搞定交通和住宿!
語言問題也不用擔心,有中/英/日三國語言嚮導帶你一起爬富士山!
不論是必看的「御來光」,或是繞行火山口,
再到紅富士之湯,一邊享受露天溫泉,一邊欣賞富士山下美景,
都能讓你在兩天一夜的旅行中一次圓夢!

▲富士山御來光。(圖/靜岡縣觀光局)

富士山登山初學者推薦:

專業日本登山嚮導帶你一起攀登富士山!持有山梨縣富士吉田市的批准。從如何走路和邁出步伐,到登山中對天氣狀況作出明確判斷,讓新手可以無後顧之憂。
另外,住宿也規劃專為女性限定的「女性安心宣言」!
五合目專門規畫女性專用更衣室及休息區。
往返巴士及山中小屋也會特地協助安排女性一起,女性單獨參加也很安心!

搜尋【趣吧】富士山登山2日 | 新宿出發專業日本登山嚮導陪同

富士山登山一人成團推薦:

日文登山嚮導+日文領隊+全國英語口譯導遊共三位同行。
另外,也有提供出租登山裝備服務,方便未攜帶登山裝備入境的外籍旅客報名參加。
登上富士山頂時,免費由專業山岳嚮導帶領「繞火山口一周」,
下山後更能直接享受露天溫泉「紅富士之湯」洗盡全身的疲憊感。

搜尋【趣吧】2023朝聖御來光|富士山登頂之旅(贈送紅富士之湯)

日本富士山登山必看景點

日本富士山登山景點#1
富士山御來光

▲日本富士山

登山-富士山御來光。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

位於半山腰的富士山五合目是吉田路線的登山出發點,起點海拔是2305公尺,終點則是海拔超過3000公尺的久須志神社,上下山的距離總共是15km左右,需要花費約9小時才能完成富士山登山全程。

但是這條路線可以沿遊覽富士山,更是觀賞富士山御來光(日出)的首選路線,如果體力不足夠到富士山登頂的話,至少不能錯過富士山御來光!每年夏季都會吸引許多旅人特地前來觀賞,隨著腳步與呼吸一步步爬上富士山,會感受到前所未有的視野與身心舒暢。

 

日本富士山登山景點#2
日本富士山登頂最高點

▲日本富士山山頂。


(圖/Tripbaa趣吧!自由行專家)

除了欣賞日本富士山御來光之外,如果體力夠好的話也可以挑戰富士山登頂,經由富士山五合目一路上到九合目,穿過古老的石造鳥居與雙獅雕像後,看到久須志神社完成富士山登頂,在海拔3776公尺高的富士山劍峰欣賞絕美的日出!

搜尋【趣吧】2023朝聖御來光|富士山登頂+中英導覽

前往日本富士山劍峰時會先經過富士山火山口,走過碎石與泥土鋪成的山路後會看到「日本最高峰」的石碑,這樣繞行火山口一周,被日本人稱為是「缽巡」。往直徑約八百公尺的火山口內部看,可以看到幾乎不會溶的長年積雪,不僅能看到許多奇特的地質景觀,更體會到自然的壯闊與人類的渺小。

 

日本富士山登山景點#3
紅富士之湯

▲富士山登山住宿-山中湖温泉 紅富士の湯。(圖/山中湖温泉 紅富士の湯)

這個位於日本富士山山腳下的山中湖溫泉之所以叫做「紅富士之湯」,是因為在冬季早晨的時候,可以一邊泡湯一邊看著被朝陽光芒染為橘紅色的富士山,不只可以一飽眼福與心靈,更能舒緩富士山登山後疲憊的身軀,絕對是富士山之旅不能錯過的景點。

搜尋【趣吧】2023朝聖御來光!富士山登頂之旅

日本富士山登山住宿

前往富士山登山,雖然有「彈丸登山」這樣不住宿、徹夜的登山路線,但是這樣身體發生問題或高山症的危險率比平常高出3倍,因此強烈建議大家放慢速度,選擇兩天一夜的登山路線並住宿,才是良好的登山方式。

不過要注意的是,富士山上資源較少,加上登山季節前往富士山登山的人非常多,特別是週末,可能會有用水限制、無法洗澡、不能自由選擇客房,甚至是住宿空間比一個人肩寬還窄等等情況出現,建議大家可以先多看一些富士山住宿訊,做好心理準備再前往!

 

富士山登山住宿#1 東洋館

位於富士山七合目、海拔3000公尺的山間小屋「東洋館」,距離富士山五合目的吉田路線登山口大約3小時,主要以男女合住的雙層床舖房為主。東洋館有著「與星星最近的地方」的美稱,也能看到富士山御來光、夕陽雲海,因此不少人都會選擇在這裡停留一宿,享受富士山上的寧靜空氣。且東洋館有提供一泊二食的服務,通常早餐是簡單的便當,晚餐則提供漢堡排定食,也有簡單的小商店,販售水、麵食、糖果、零食、巧克力等可以補充能量的食物,以及簡易的登山裝備,讓大家可以在這裡做好登山的能源補充和獲得良好的休息。

 

富士山登山住宿#2 元祖室

元祖室位於海拔標高3,250公尺處,因為曾有許多藝人住宿過而知名。這裡距離五合目約4~5小時路程,距離山頂則約1~2小時左右。會建議登山遊客在此休息一晚、補足精神體力後再前往山頂。對於秒準富士山日出的登山遊客來說,元祖室是地理位置相當好的山小屋,凌晨2點左右從這裡出發,大約早上4:30就能抵達山頂欣賞美麗的御來光喔!

 

富士山登山住宿#3 白雲莊

白雲莊位於海拔高度3,200處、八合目的山小屋,一般來說要想要登頂富士山,路程上會於七合目或八合目住上一晚,而白雲莊在地理位置上是相當適合登山遊客入住的。設備上來說,白雲莊擁有大廣間與上下舖最多可容納300名旅客。
賣店中販售水、咖啡等飲品,泡麵、麵包與簡單的登山道具也能在此購入。館內的料理以咖哩飯為主,早餐則為可攜帶式的便當。這裡也提供金剛杖上的燒印服務,會印有只有白雲莊才有的獨特印記。

 

富士山天氣&推薦穿著

▲日本富士山登山-登山準備建議。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

前往攀爬富士山,除了基本的糧食和登山杖之外,禦寒衣物跟用具都是非常重要的!因為即使是在夏天,富士山山頂也會有溫度零下的時候,所以一定要準備足夠的禦寒裝備,否則在山上著涼可就不好了!

另外在山上小屋通常能買到雨衣、頭燈和水,這些比較簡單的登山裝備或是補充糧食,但是在部分登山路線的下山處並沒有設立山上小屋,所以還是要保留回程時足夠飲用的糧食與水唷!

 

更多富士山團行程推薦

 更多富士山周邊旅遊攻略

這篇文章日本富士山登山新手懶人包|富士山登山路線住宿準備全規劃最早出現於 趣吧旅行筆記 blog.tripbaa.com

 

最新文章

Miss V Bakery 司康月餅

Miss V Bakery 司康月餅

Mei-wen Wang 2023.09.25 0
龍貓來了!橡子共和國,台中LaLaport店新開幕

龍貓來了!橡子共和國,台中LaLaport店新開幕

省錢旅遊達人 2023.09.24 0
滿滿鮮嫩鵝肉飯免費吃!中壢火車站附近美食推薦,雲林溫體鵝直送,健行科大附近美食│菜單

滿滿鮮嫩鵝肉飯免費吃!中壢火車站附近美食推薦,雲林溫體鵝直送,健行科大附近美食│菜單

冠婷生活趣 2023.09.24 0
❤桃園-景點❤浪漫九月雪【大溪韭菜花季】~☆挑戰味蕾★來杯韭菜冰沙

❤桃園-景點❤浪漫九月雪【大溪韭菜花季】~☆挑戰味蕾★來杯韭菜冰沙

Belinda的玩美甜蜜窩 2023.09.24 0
台南安平雅樂軒酒店 處處有美學 沉浸陶醉讓人放鬆心情

台南安平雅樂軒酒店 處處有美學 沉浸陶醉讓人放鬆心情

夫子。旅食趣 2023.09.24 0
【巴黎住宿】隊友很會挑,位於第8區,走路3-5分鐘就抵達超市跟地鐵站的住宿推薦-Hotel CERVANTES✨

【巴黎住宿】隊友很會挑,位於第8區,走路3-5分鐘就抵達超市跟地鐵站的住宿推薦-Hotel CERVANTES✨

小姿女覓食趣 2023.09.24 0
新手怎麼選露營地點?6個挑選法則一次看!

新手怎麼選露營地點?6個挑選法則一次看!

Candice/MCG米璽聚 2023.09.24 0
日本住宿:入住聽鯨魚、海豚唱歌!和歌山鯨魚之町 微奢華木造Villa獨佔無敵海景

日本住宿:入住聽鯨魚、海豚唱歌!和歌山鯨魚之町 微奢華木造Villa獨佔無敵海景

旅奇傳媒 TR Omnimedia 2023.09.24 0
2022梨山喫晴花.梨山果灩。

2022梨山喫晴花.梨山果灩。

柳時雨 2023.09.24 0
[嘉義東區]純情專売所。雙色乳酪/老字號肉酥雞蛋燒/純情奶酥/高興紅豆卡士達雞蛋糕。由純の雞蛋糕職人烤出樸實純粹的人情味

[嘉義東區]純情專売所。雙色乳酪/老字號肉酥雞蛋燒/純情奶酥/高興紅豆卡士達雞蛋糕。由純の雞蛋糕職人烤出樸實純粹的人情味

小狐尼 2023.09.24 0