想離職但沒有方向?轉職前先做這件事

2024-07-05 10:40

決定轉職前,我猶豫了很長一段時間。


那時的我如同被兩端拉扯著:我到底要堅持做這5年來的工作,還是,向未知的方向邁出去,你懂我的意思吧?但後來的我,做了這樣的一件事⋯⋯

-


最近在instagram發了離職相關貼文後,不少讀者後來跟我聊到他們的職涯問題,「有離職的想法,但沒有方向。」「想,但不敢。」讀完他們的句句回覆,開始想:這何嘗不是當時的自己呢?想不到自己還可以做甚麼,離開這行業我還有價值嗎?這每一道問題都是我當中對自己的質疑。

《做自己的人生設計師》中有句話說得中肯,「卡住是因為我們總試圖讓第一個點子成功。」

以前的人,一生也許只有一份職業,甚至只會待在同一家公司,於是「堅持」是唯一正解,「吃苦也沒關係」尋常不過。但都2024年了,真的有必要把初稿當成定稿嗎

其實正如產品設計過程中,會不斷更改修正,我們的人生、工作,也需要在成長中不斷調整,這是自然不過的事情。

-

「找到職涯發展,是不斷發散與聚焦的過程,要找到方向,你要先找到內在指南針。」
我被這句子深深吸引。


發散是指發掘職涯發展的可能性,而聚焦則是透過重新看自己的濾鏡,找到下一份職業的方向。而找到職涯發展的過程,除了可以客觀觀察市場的趨勢,更重要是往內在看——你的心到底想要怎樣?

一開始我也是很疑惑的,若真的有「內在指南針」,我們就不會如此迷惘,找不到方向了。但正如《牧羊少年奇幻之旅》所說「沒有人能逃離自己的心。」而同時,你過去的每個自己,早就為你畫出了一條路。

即使你從未覺察,但你的個人特質就已是職場優勢,你的社團經驗早為工作奠定基礎,你上一份工作內容給予你轉職條件。成長中那些看似毫不起眼的經驗,其實都點亮了你未來的路,也許當下我們渾然不覺,但只要找到方法,就能把它們連起來。

Connect the dots
-

離職成為自由業後,我才發現,曾經的「堅持」原來把我綁死。怕經驗功虧一簣,怕學歷變成廢。但這樣的堅持把我固步自封。原來成長中學會的堅持,是要不斷調整自己的步調及方向的,而不是一成不變要自己走在原本的職涯路上。

為了找到「內在指南針」,找到轉職路徑,我花了很長時間,反覆問自己這3道問題:

①過去的工作內容,讓我有甚麼能力?

②我想做的工作,需要甚麼能力?

③我有甚麼個人硬實力/軟實力?


在這個過程,不斷反芻自己的熱情所在、能力所在。轉職也許不是輕輕鬆就做到的事,但願意面對並尋找的你,會逐漸發掘到更適合自己的發展方向。

-

若果你覺得這過程太難、太花時間,分享給你

我最近得益良多的職涯課程,給想要轉職但找不到方向的你:


#跨領域求職實戰 課程特色

·專業客觀角度|分析市場走勢,找到你的價值

.全面轉職教學|訂目標-盤點自我優勢-準備履歷面試

·專屬課程工具|跨領域工具+練習本+實戰手冊,讓你找到自己優勢


正如上文提到,職涯發展的初稿從不是定稿

走到適合的職業,得經過反覆修正的過程


誠心推薦這課程因為

學會自我檢視的方法後,就變成一種內化能力

能在往後人生,持續發掘不同的可能性


課程原價台幣$3600,結帳時輸入代碼「sharon601」

立即折台幣600元,只須$2999!

點這裡看課程大綱


最新文章

威脅健康的隱形殺手!  醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

威脅健康的隱形殺手! 醫驚曝:睡眠呼吸中止症恐引發「十大身體危機」

潮健康 2024.07.25 0
食譜 / 酸酸甜甜鹹香味【百香果雞翅】,簡單好做的家常料理

食譜 / 酸酸甜甜鹹香味【百香果雞翅】,簡單好做的家常料理

卡娃思 / 開心趴趴走 2024.07.25 0
走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

走出玫瑰故事 的神仙姐姐劉亦菲

isa小眼睛 2024.07.25 0
巷弄情

巷弄情

蒔緣 2024.07.25 0
彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

彩虹餐盤🌈減醣料理之海鮮花椰菜米燉飯

吃飽才有力氣瘦 2024.07.24 0
工作的『目標』是為了『不工作』

工作的『目標』是為了『不工作』

蒔緣 2024.07.24 0
在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0

熱門文章

【心理測驗】內心真正的你究竟是什麼樣子?