夏天多流汗能幫助減肥嗎? 中醫師破解4大迷思+營養師教你夏天健康吃

2024-07-06 10:01

流汗不等於運動、也不等於燃燒卡路里。圖片來源:Canva
流汗不等於運動、也不等於燃燒卡路里。圖片來源:Canva


潮健康/林昱彣 綜合報導


時序進入7月盛夏,動輒30度以上的高溫往往讓民眾大喊吃不消,做好防曬、避免中暑顯得更為重要。專家指出,大多數人都知道在高溫下須避免「熱中暑」,但在進展至熱中暑之前的「熱傷害」症狀變化,也應格外重視。另外,民眾也需釐清常見的夏季健康迷思,以免消暑不成反而徒增燥熱感受。




連日30度高溫讓人吃不消!  重症醫揭熱傷害常見徵兆

重症醫學專家黃軒醫師說明,常見的熱傷害症狀有以下四者:「熱水腫」指身體為避免過熱使血管擴張、將多餘熱量排至體外,從而使血液積聚在腳踝部位,形成腳踝的局部水腫。


「熱紅疹」則指在酷熱環境下人體大量出汗,引起汗腺阻塞從而導致皮疹,常見症狀為皮膚出現細小的紅點並帶有刺痛感;「熱痙攣」通常發生於身體大量流汗、卻未及時補充水分或電解質,而導致肌肉出現痙攣、抽筋的狀況。「熱暈眩」則因過度出汗與低血壓而失去大量體液時,引發暈眩、神智不清的狀況。


黃軒醫師強調,以上症狀因每個人的身體反應不同,並非所有症狀都會同時出現。不過,當4種徵兆發生卻未有任何積極作為,身體可能會深陷嚴重的「熱衰竭」風險之中:此時身體核心溫度會升高至超過37度,出汗會越來越多、口渴的感覺會更加強烈,頭暈或疲勞感受也會增加。


國健署亦提醒民眾,如發現自己或家人身體疑似出現熱傷害徵兆,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。




長期吹冷氣恐頭痛、傷害皮膚? 醫:當心吹出8種毛病

夏季除了避免長時間室外活動與太陽曝曬外,進入室內場所時產生的巨大溫差,也需特別留意。奇美醫院中醫部總醫師許晉嘉中醫師表示,大多數民眾習慣躲在室內避暑吹冷氣,可能會造成「冷氣病」的症狀出現,包含頭痛、流鼻水、氣喘、便秘、皮膚癢、眼睛乾澀不適,甚至是肩頸僵硬、下肢無力等。


為何只是吹個冷氣卻會「吹出」這麼多毛病?許晉嘉中醫師認為,主要是緊閉門窗下的空氣循環較差,加上冷氣沒有定期清理,易導致各種有害物質的濃度累積或是加重黴菌等過敏原的影響;且長時間待在冷氣房中,身體中的水分會逐漸流失。由於感受不明顯,民眾容易忽略補充水分的重要性,導致身體各處乾癢難耐、眼球也會因為缺乏水分導致乾澀不適。


許晉嘉中醫師表示,「冷氣病」為人體對冷熱溫差調節不及造成的病理。例如在烈日下運動後,在體溫較高的狀態下進入便利商店吹冷氣,就可能產生「外寒合併內熱」的病理狀態;此時若買了一瓶冷飲一飲而盡,再加上冷氣的加持,便容易產生「寒濕包火」合併外寒的病證。




夏天多流汗能幫助減肥嗎? 中醫師破解4大健康迷思

對此,京都堂中醫邱冠忠中醫師亦補充,不只吹冷氣對身體可能造成潛在的危害,若抱持以下4點錯誤迷思,恐怕會導致民眾在夏季期間身體不適,甚至讓體重數字「突破天際」、引起肥胖


1. 汗流的夠多就不用運動。夏天時流汗較多是因為身體需藉由汗水冷卻、防止體溫過高。流汗並不意味著「燃燒脂肪」,而是只能排除水分、電解質和代謝廢物;流汗後的體重暫時下降,補充了水分體重就會恢復。所以流汗不等於運動、也不等於燃燒卡路里;流汗流得多也不意味著比較健康。


2. 天氣熱胃口差容易瘦身。天氣熱會讓人會感到胃口差,最常見原因有二:酷暑讓人情緒低落,對於熱食產生排斥感;以及天氣熱活動量相對減少,同時降低食慾。不過,胃口差不代表攝取熱量變少,不少人在夏天吃不下正餐,卻用冰品、甜點、手搖杯等高熱量點心取代主食,反而容易囤積更多脂肪。


3. 喝冰水可刺激新陳代謝。在中醫的觀點裡,該行為恰恰可能導致體重增加。腸胃黏膜受冰水刺激後會造成血管收縮、循環不佳而水腫,在中醫上稱為「脾濕」的表現,容易伴隨腹瀉、消化不良等等不適症狀。長久下來更會因脾腎陽虛而導致氣喘、眼口鼻過敏加重,以及脂肪代謝變差而導致體重上升。


4. 天氣熱多吃沙拉容易瘦。夏季吃太多冰品冷飲、生菜、生魚片等生冷食物,反而可能使腸胃消化功能停滯、濕氣蓄留體內並阻滯脾臟的運化。常見症狀如腰痠背痛、倦怠感持續、關節肌肉疼痛、糞便不成形和黏稠度過高。濕氣蓄留體內也會降低新陳代謝,造成脂肪消耗速度緩慢,反而讓減肥變得困難。




夏天吃剉冰只會「越吃越熱」! 營養師曝配料「這樣選」最能解熱

由此可知,攝取過多的生冷食物如冰品、手搖飲料,只能獲得一時的降溫感受,並不能真正幫助身體散熱。衛生福利部樂生療養院營養室主任蘇嘉華營養師表示,以常見的冰淇淋與剉冰為例,若搭配糖漿、煉乳、水果等佐料,此時除了冰品本身的寒性外,大量糖分更容易導致體內濕氣堆積。由此可知,吃冰只會讓身體燥熱、情緒煩躁,無疑是飲鳩止渴、提油救火。


蘇嘉華營養師指出,要降低身體的燥熱感,應以攝取「涼感」食物或配料為主,如綠豆、紅豆、仙草、愛玉,或黑豆水、無糖青草茶、甜菊薄荷茶、菊花茶或枸杞蕎麥茶等飲品;適量的水梨、蓮霧、西瓜、楊桃、香瓜及奇異果等水果也可補充因酷熱所消耗的體力,並幫助恢復疲勞。


不過,體質偏寒、懷孕婦女及需要控制血糖者,上述食物應避免過量攝取。建議民眾有疑似中暑的症狀,應適當補充溫開水外,須盡速就醫,根據症狀與體質調理改善,避免症狀加劇。














原文出處:

https://blog.coolhealth.com.tw/2024/07/03/summer-heatstroke-heat-exhaustion

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

最新文章

在每一次的離別中,學會成長。

在每一次的離別中,學會成長。

White 2024.07.23 0
吃沙拉比便當還胖?  5招聰明吃 避開熱量陷阱

吃沙拉比便當還胖? 5招聰明吃 避開熱量陷阱

女子漾/編輯譚麗敏 2024.07.23 0
戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

戲劇《今日宜加油》看職場智慧『乾坤大挪移』

蒔緣 2024.07.23 0
為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

為什麼越不聽話的孩子越快樂?心理學家:逼孩子聽話等於給孩子餵毒

張念慈 2024.07.22 0
沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

沒有目標的人生怎麼辦?成為一個熱愛生活的人的人吧

White 2024.07.22 0
如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

如何在生活的陰影中找到光明:擁抱悲傷與成長的過程

White 2024.07.22 0
2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

2024最熱的一天來了!「大暑」養生7個重點 降火氣、消暑飲食方法一次看

女子漾/編輯張念慈 2024.07.22 0
❤有毒關係❤about情緒管理

❤有毒關係❤about情緒管理

Belinda的玩美甜蜜窩 2024.07.21 0
【台北皮拉提斯推薦】想要練就 S 型身材?評比 3 間皮拉提斯教室,練肌力雕體態

【台北皮拉提斯推薦】想要練就 S 型身材?評比 3 間皮拉提斯教室,練肌力雕體態

七分之二的探索 2024.07.21 0
[女子生活學]愛與尊重

[女子生活學]愛與尊重

曾箏 2024.07.21 0

熱門文章

【心理測驗】測試你最近有什麼好事降臨?!